Все новости

Саратовская область — один из опорных регионов ПФО

В минувшую пятницу, 18 марта, полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор области Валерий Радаев прибыли в Балаково с рабочим визитом. Вместе с полпредом наш город посетили заместитель министра промышленности и торговли РФ Дмитрий Овсянников, заместитель директора Фонда развития промышленности Юрий Шамков. Основная цель визита – проведение регионального совещания по вопросам реализации проектов по импортозамещению в Саратовской области.

Изображение
Изображение
Изображение

Есть шансы для роста объёма производства

Михаил Бабич и губернатор области Валерий Радаев посетили ОАО «Балаковорезинотехника», которое выпускает более 4 тысяч наименований изделий для комплектации автомобилей. Экскурсию по заводу провёл гендиректор «БРТ» Игорь Уткин.

Он показал цеха дочернего предприятия ООО «Полимерзапчасть». Предприятие работает по трём направлениям: изготовление технологической оснастки для производства резинотехнических изделий, производство деталей для автопрома, ремонт габаритного оборудования. Предприятие оснащено современным оборудованием, которое позволяет производить высококачественную продукцию для смежников. В том числе речь идёт об «АвтоВАЗе». До недавнего времени он закупал шкивы у китайских производителей. Сейчас их производство налажено в «Полимерзапчасти». Новый президент «АвтоВАЗа» Николя Мор, который приступит к своим обязанностям 4 апреля, намерен переключиться на максимальное использование российских автокомпонентов.

– Даже на примере завода «БРТ», который выпускает продукцию по самым высоким стандартам, мы видим, что в 2015 году уровень поставок на «АвтоВАЗ» был значительно снижен. Отказ «АвтоВАЗа» от ряда российских поставщиков привёл к банкротству нескольких предприятий по производству комплектующих. В Тольятти практически закрылся «АвтоВАЗ-агрегат», и нужно срочно принимать какие-то меры, – позже сказал журналистам Михаил Бабич, комментируя ситуацию по кадровым перестановкам на «АвтоВАЗе».

Экскурсия по ОАО «БРТ» продолжилась посещением прессового комплекса REP. Он обеспечивает выпуск формовых деталей 74 наименований, которые пользуются устойчивым спросом у потребителей. Далее гости посетили цех по производству шумоизоляции для оснащения легкового автомобиля «Форд Фокус» последнего поколения. При общении с представителями СМИ гендиректор ОАО «БРТ» Игорь Уткин отметил, что предприятие работает не в полную силу и если автомобили «АвтоВАЗа» начнут продаваться, то выпуск продукции будет увеличен.

Сегодня в ОАО «БРТ» работают 3100 человек. По словам гендиректора предприятия, намечается оптимизация кадров, в результате которой на 200 рабочих мест станет меньше. Но при этом планируется расширение дочернего предприятия ООО «Полимерзапчасть», и многие рабочие будут переведены в его цеха. Сейчас в ООО «Полимерзапчасть» трудится более 1000 человек.

Альтернатива импорту – свои овощи

Полномочный представитель президента РФ в ПФО посетил ОАО «Волга». Тепличный комбинат занимается выращиванием овощей и рассады однолетних цветов, рассказал его руководитель

Роман Ковальский. Сейчас на предприятии идёт реализация нескольких инвестиционных проектов: по закладке садов интенсивного типа, строительству ресурсосберегающих теплиц и разведению ценных пород рыбы.Так, площадь яблоневого сада в 2015 году заняла 48 га, в перспективе площадь сада увеличится до 120 га. Построенный в прошлом году на территории комбината резервный пруд площадью 0,6 га используется для выращивания 1800 голов ценных пород рыб. В 2016 году планируется утроить объёмы производства.

Губернатор подчеркнул значимость планов предприятия по расширению производства (увеличение площади ресурсосберегающих теплиц) и задачи – выйти на 100 кг овощной продукции с 1 кв. метра.

Губернатор Валерий Радаев отметил, что выращивание овощей в закрытом грунте – это кластер, который область будет развивать дальше. До конца этого года в регионе будет введено в эксплуатацию ещё 12 га зимних теплиц.

– По импортозамещению в сельском хозяйстве мы практически выходим на самообеспеченность, за исключением двух направлений. Это касается молочного и мясного животноводства. Поэтому есть над чем работать, – отметил Валерий Радаев.

Потенциал высок

В информцентре Балаковской АЭС полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич поочерёдно провёл два региональных совещания. На первое – по импортозамещению – были приглашены представители промышленности и АПК области. Подобные встречи полпред проводит во всех регионах ПФО, и балаковская стала седьмой по счёту. Цели и задачи у всех совещаний одни: совместно с Минпромторгом России, федеральными и региональными органами государственной власти разобраться в фактическом положении дел с выполнением задания правительства страны в разработке и реализации региональных планов по импортозамещению, определить проблемные вопросы. При необходимости оказать конкретную помощь, в том числе финансовую господдержку через Фонд развития промышленности.

– Саратовская область для нас является одним из опорных регионов с точки зрения промышленного и сельскохозяйственного потенциала. По объёму агропромышленной продукции она занимает 3-е место в ПФО. Промышленная база в регионе очень сконцентрирована и высокотехнологична. Здесь есть чем заниматься, есть что поддержать. Поэтому все вопросы по господдержке и взаимодействию с Фондом развития промышленности мы с вами обсудим и разберём, – пообещал Михаил Бабич представителям промышленности и АПК.

Стоит сказать, что в 2015 году через Фонд была оказана помощь 7 предприятиям ПФО на сумму 2,6 млрд рублей. Сейчас в планах импортозамещения стоят 14 предприятий Саратовской области. Заявки в Фонд развития промышленности направили

8 предприятий нашего региона на 3 млрд рублей. Для примера, по программе «Проект развития» кредит из Фонда можно получить под 5% годовых на срок до 5 лет при сумме займа до 300 млн рублей. В настоящее время в Фонде на рассмотрении находится 450 заявок от различных промышленных предприятий страны.

Второе совещание по вопросам социально-экономического и общественно-политического развития муниципальных образований в Саратовской области, как и первое, проходило за закрытыми дверями. По его итогам полпред президента в ПФО Михаил Бабич сказал:

– Есть вопросы, которые зависят от властей муниципальных образований. Есть вопросы, которые зависят от губернатора и правительства области. И есть вопросы, которые нужно решать на федеральном уровне. Сегодня мы попытались сбалансировать и распределить задачи, чтобы органы местного самоуправления смогли более эффективно выполнять свои обязанности.

Полпред президента в ПФО озвучил, что на совещании поднимались проблемы в сфере ЖКХ, тарифной политике, межбюджетных отношениях.

Марина СМИРНОВА
Фото пресс-службы АБМР

Back to top button