10 марта наш город посетила уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области Татьяна Загородняя. В ходе своего рабочего визита она провела встречу с представителями общеобразовательных учреждений города и приём граждан по личным вопросам.

Изображение

Всегда в открытом доступе

Вначале встречи Татьяна Николаевна рассказала о работе аппарата уполномоченного по правам ребёнка как в Саратовской области, так и вообще по Российской Федерации: на каком уровне и как часто проводятся встречи, как решаются вопросы, насколько высок результат успешных решений всевозможных проблем. Татьяна Загородняя подчеркнула открытость этой службы: группы учреждения имеются в различных социальных сетях, там же можно задавать наболевшие вопросы и получать квалифицированную помощь и консультации специалистов.

Контакттный телефон приёмной 8 (8452) 21-00-58, адрес электронной почты: deti64@saratow.gow.ru.

На помощь приходят проекты

Татьяна Николаевна сообщила о тех проектах, которые либо внедрены, либо внедряются на территории области. В этом году запускается проект «Служба семейного примирения». Как показывает статистика, в последнее время значительно увеличился рост преступности среди детей из благополучных семей – причиной тому нередко становится развод родителей и воспитание ребёнка одним из них. В Балакове рост преступности среди детей составляет 12%, по области – 28,7%. В рамках этого проекта с родителями будет проводиться планомерная работа. Сначала психологи попытаются наладить отношения, объяснить, чего лишается ребёнок, оставшись только с отцом или матерью. А если это невозможно, окажут юридическую и правовую помощь при разводе.

Следующий проект – «Школьная служба примирения». Порадовало гостью из Саратова, что почти во всех балаковских школах имеются специальные отделы. Дальше Татьяна Николаевна рассказала об остальных проектах. Так, «Территория безопасного детства» предполагает проведение работ по устранению открытых люков, чердаков и подвалов, опасных площадок и так далее. Такая работа проводится в Саратове. Проект«От сердца к сердцу» заключается в помощи больным детям, оказываемой через Министерство здравоохранения, это приобретение редких и дорогостоящих лекарств, выделение квот. На последнем проекте Татьяна Николаевна остановилась более подробно, провела небольшую презентацию, которая будет распространена по всем школам города через комитет образования.

– Проект «Информационная гигиена» – один из самых значимых, – поделилась Татьяна Загородняя. – Раньше мы знали не только, где наши дети, но и номера телефонов их друзей и родителей. Что происходит сегодня? Порой мы уверены, что наши дети в школе, у друзей, а на самом деле ребёнок совсем не там, где нам думается. Сегодня происходит планомерная информационная обработка наших детей, и во многом тому способствуют социальные сети. Большинство ребят живут в виртуальном мире, имеют виртуальных друзей, и мы должны знать об этом всё. Мы также должны стать частью этого виртуального мира.

Что бывает в Интернете

Сегодня, работая курьером в интернет-сетях, ребёнок может заработать большие деньги. Работа заключается в передаче наркотиков другим лицам, получая, а после подкладывая свёрток в обговоренном месте. В день он получает больше, чем многие взрослые за месяц. Но! Это уголовное дело, и наказание за него будет очень строгим, подчеркнула Татьяна Загородняя.

Мойте руки перед едой, а детям – головы перед тем, как они садятся за компьютер. Тема сексуального насилия также сегодня принимает большие обороты. Познакомились – встретились – акт насилия.

Оскорбления и нападки в Интернете. Существует немало сайтов, куда выкладываются избиения, но самое страшное, что за это платят деньги. Чем страшнее видео – тем больше стоимость. Скажем сразу, даже за простое оскорбление человеку грозит реальный срок, за подобное видео – много лет за решёткой. Ведь вычислить того, кто его выложит, очень просто.

Реклама порно и экстремизма. Такие окошечки появляются даже на простых сайтах с играми, поэтому стоит обращать внимание, где «бродит» ребёнок, сидя за компьютером.

Группа нетрадиционных детей. Да, да, есть и такие. И что страшно – количество участников таких групп превышает тысячи человек.

Игры. Вроде бы ничего страшного, однако есть и такие, которые в реальности представляют пособие, к примеру – по воровству. В игре участники должны украсть из магазина определённую вещь, пронести через охрану и получить за это приз. В половине случаев такие игры переходят в реальность – вынести вещь из магазина просто на «слабо». Только срок за это будет реальный, а не виртуальный и серьёзный.

Группы, призывающие к суициду. Здесь идёт тонкая работа над неокрепшей детской психикой вплоть до того, что даётся инструкция, как попасть в рай через самоубийство. Находясь в подобных группах по несколько месяцев, дети обрабатываются до такой степени, что легко соглашаются переступить стёршуюся грань между жизнью и смертью.

Игры с куклами «МонстрХай». Прикольные персонажи захватывают своей загробной жизнью, что снова стирает у ребёнка осознание, где границы между жизнью и смертью. Куклы со вспоротыми животами, отваливающимися частями ног – выросшие на этом дети спокойно отнесутся к подобным ужасам в реальной жизни.

– Родителям нужно вести постоянный контроль за виртуальной жизнью детей – только так можно предотвратить непоправимое, – подытожила Татьяна Загородняя. – Сегодня в помощь родителям разработаны специальные программы: «Родительский контроль», программа мониторинга места нахождения ребёнка.

Не оставляйте своих детей без внимания – будьте с ними одним целым. Потерять жизнь легко, вернуть – невозможно.

Ксения ЛУГОВАЯ