Жители посёлка Новониколаевский, находящегося сейчас в составе Натальинского муниципального образования, 22 марта в своём Доме культуры встречали «районный десант». Вместе с главой администрации БМР Иваном Васильевичем Чепрасовым прибыли специалисты служб, отвечающих за жизнеобеспечение района, представители полиции и прокуратуры. Эти встречи проводятся традиционно и регулярно, причём как в жилых массивах города, так и в сёлах района. На них жители имеют возможность общаться с представителями местной власти напрямую, озвучивая свои самые наболевшие проблемы.

Изображение

О доступной среде и капитальном ремонте

Первый вопрос в Новониколаевском ДК прозвучал из уст супруги инвалида-колясочника. Женщина сообщила, что на входе в сельскую амбулаторию не так давно был обустроен пандус – дело, несомненно, хорошее, а вот перила к нему отсутствуют.

– Поручни запланировано установить этим летом, в июне либо июле, – ответила заместитель главы администрации района по социальным вопросам Людмила Савочкина. – Средства на это выделяются из Фонда обязательного медицинского страхования.

Чуть позже зашла речь и о том, что отделение врача общей практики в посёлке требует ремонта: в плачевном состоянии окна, кровля. Капремонт запланирован на 2018 год, но этим летом, возможно, удастся и кровлю сделать, и окна в порядок привести, пообещал посодействовать Иван Чепрасов.

О дорогах и скоростях

Особую тревогу сельчан вызывает состояние дорог: и той магистрали, что ведёт из города, и поселковых. Об этом рассказала и. о. директора Новониколаевской школы Н.И. Орлова.

– Школьный автобус подвозит к нам детей из посёлка Головановский, и за них тревожно, – пояснила она. – Хорошо, что зима была малоснежной – иначе было бы не проехать: дорогу никто не чистил, а вот сейчас вылезли ямы и бугры, и добираться очень трудно.

– Состояние местных дорог – это полномочия и обязанность вашего главы Алика Васильевича Сабриги, – ответил глава администрации БМР. – Деньги эти – от акцизов – остаются у вас, они «меченые», требуйте приведения дорог в порядок от своих депутатов. Что касается дороги между посёлками Новониколаевский и Головановский, то она находится на обслуживании области. Трёхгодичный контракт истекает в декабре этого года, тогда же будет объявлен новый аукцион на обслуживание дорог. Так что хоть не сразу, но решить проблему можно.

Пожаловались сельчане и на дальномеры, которые буквально «убивают» трассу. К ним надо принимать самые жёсткие меры, заявил Иван Чепрасов, тем более что закон, позволяющий закрыть дорогу для большегрузов, уже вышел.

А вот что касается гоняющих по трассе лихачей, создающих серьёзную угрозу для жизни прежде всего детей, то необходимо написать письмо в адрес комиссии по безопасности движения – там рассмотрят возможность установки либо ограничивающего скорость знака, либо «лежачего полицейского». Неплохо было бы возродить в сёлах и народные дружины, которые следили бы за порядком. Это тоже вопрос инициативы сельской общественности.

О земле для многодетных семей

На этот вопрос отвечал уже глава Натальинского муниципального образования Алик Сабрига, который сообщил, что вообще-то многодетные семьи предпочли бы получить участки в черте города. Тем не менее, по его словам, более 50 участков уже сформированы в разных населённых пунктах Натальинского МО.

– Недавно депутаты нашего муниципального образования рассмотрели вопрос передачи в собственность Балаковского муниципального района двух земельных участ-ков общей площадью 20 га, расположенных на территории Натальинского МО, – пояснил он.

Глава администрации БМР Иван Чепрасов добавил, что это позволит сократить очередь желающих поучаствовать в государственной программе «Поддержка многодетных семей». Процедура межевания полученной земли на индивидуальные участки займёт некоторое время, но к концу текущего года возможно обеспечить землёй всех желающих многодетных. Около 300 семей получат участки в 11-м микрорайоне, 98 семей – в 4б, на территории бывшей воинской части, есть ещё примерно 50 гектаров на перспективу.

– Вы только рожайте, а землю мы дадим! – пообещал Иван Васильевич. – Гораздо труднее решить проблему с коммуникациями, это, поверьте, очень дорогое удовольствие: цена вопроса – не десятки даже, а сотни миллионов рублей.

Безвыходных положений не бывает

Дополнительного разбирательства потребует вопрос, озвученный одной из сельчанок. Он тоже касается земли: в своё время её семья приватизировала квартиру в посёлке, а вот землю – нет. Дом на два хозяина, и специалисты МФЦ заявляют, что приватизировать землю не представляется возможным, жалуется женщина. Ей предложили набраться терпения, а вопрос зафиксировали в протоколе и пообещали детально разобраться в проблеме.

Предстоит также решать серьёзную ситуацию с пересыхающим в летний период пожарным водоёмом в посёлке. Его нужно чистить, и тут может выручить бывший «Мелиоводхоз», контора которого находится на этой территории, надо только проявить инициативу. И с освещением поселковой территории вопрос можно решить: тут хорошую службу сослужит заключение энергосервисного контракта – в городе данный проект себя оправдал и уже даёт 60% экономии средств.

Ирина БУГАНИНА