ГАПОУ СО «Губернаторский автомобильно-электромеханический техникум» не раз становился местом проведения конкурсов профессионального мастерства учащейся молодёжи, что вполне закономерно. В этом учебном заведении созданы все условия для качественного обучения основам профессий и специальностей. И, что важно, здесь подобрался коллектив мастеров и преподавателей, которым свойственно стремление двигаться вперёд, умение зажечь своими идеями обучающихся, что и позволяет им готовить конкурентоспособных на рынке труда рабо-чих-специалистов.

Изображение
Изображение
Изображение

Вот и на прошлой неделе ГАЭМТ принимал гостей – участников Областной олимпиады профессионального мастерства, проводимой региональным министерством образования среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Саратовской области по специальности сварочное производство и по профессии сварщик. Своё мастерство и полученные знания здесь демонстрировали 14 конкурсантов, ещё два участника выступали вне конкурса. Несмотря на то, что все ребята учатся всего лишь на втором курсе, будущие специалисты показали себя настоящими профессионалами сварочного дела.

Теоретические тесты по технологии сварочных работ, охране труда и технике безопасности не вызвали особых затруднений у конкурсантов.

– С заданием я справился, хотя над некоторыми вопросами пришлось подумать, – делится впечатлениями после первого тура состязания Алексей Кочнев, студент Красноармейского филиала Саратовского техникума промышленных технологий и автомобильного сервиса.

С особым волнением будущие сварщики ждали момента, когда можно будет приступить к работе. На этом этапе организаторы конкурса подготовили непростое задание: ребята должны были с помощью ручной дуговой сварки оставить свои «автографы», сшив в единое целое металлические заготовки из труб. Причём выполнить это им предстояло за определённое время, а главное – качественно.

…В кабинах одновременно вспыхивают сварочные огни. Высеченные из металла снопы искр мгновенно гаснут. Ровные, чистые швы, словно по ним шлифовальным кругом прошлись, были проложены большинством участников соревнования. По всему видно, эти юноши усвоили главную истину мастеров сварки: шов только тогда прочный, когда в нём частица души твоей.

Компетентное жюри, в состав которого вошли опытные сварщики, главные технологи, инженеры-дефектоскописты ведущих промышленных предприятий г. Балаково, определило победителей олимпиады.

Лавры первенства были присуждены нашему земляку Андрею Токареву, студенту Губернаторского автомобильно-электромеханического техникума. Второе место занял Руслан Мусаев из Саратовского техникума строительных технологий и сферы обслуживания, третье место заслуженно досталось Ивану Белову, представляющему Саратовский политехнический колледж.

Глава муниципального образования г. Балаково Александр Овсянников и генеральный директор АО «Вагоностроительный завод» Матвей Никитин вручили дипломы и ценные подарки всем победителям, а также лауреатам номинаций и участникам Областной олимпиады профессионального мастерства.

Сегодня на рынке труда востребованы люди рабочих специальностей. И особенно – сварщики! Ведь без труда этих специалистов не обходится ни одно современное производство, строительство. Как правило, однажды взяв в руки электрод, остановиться уже не сможешь. Когда перед тобой чистый лист, пусть даже железа, так и тянет сотворить что-нибудь эдакое!

Сварщик – профессия творческая! Желание творить, добиваться победы позволят конкурсантам не остаться без работы, без достойной зарплаты и быть всегда на высоте.

Анна ЗАСОРИНА