«Настоящее и будущее российского села» – под таким названием в Саратове прошёл подготовительный этап форума местных отделений партии «Единая Россия». Встреча предваряла подготовку к Всероссийскому аграрному форуму, который состоится в Саратове в апреле.

Изображение

В работе площадок приняли участие председатель комитета Государственной Думы РФ по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков, секретарь Саратовского регионального отделения «Единой России» Владимир Попков.

На дискуссионной площадке «Агробизнес» прошло обсуждение основных актуальных для сельского хозяйства вопросов: повышение эффективности землепользования, модернизация и инновационное развитие сельского хозяйства, эффективное и рациональное распределение средств государственной поддержки, целевое и рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения, импортозамещение.

На площадке, посвящённой устойчивому развитию сельских территорий, обсудили вопросы медицинского обслуживания селян, здравоохранения в сельских школах, социальных условий жизни на селе. Среди прочего участники площадки вышли с инициативой обращения к правительству Российской Федерации с просьбой рассмотреть возможность увеличения государственной поддержки на строительство фельдшерско-акушерских пунктов, подняли проблему нехватки младшего медицинского персонала.

В своём выступлении на пленарном заседании Николай Панков подчеркнул важность принятого решения о проведении аграрного форума в апреле этого года именно в Саратове, что позволит вынести проблемы региональных аграриев на самый высокий уровень.

– На сегодняшних площадках речь шла о том, какие решения существующих в аграрном секторе проблем видят сами сельхозтоваропроизводители. По одному и тому же вопросу фермеры предлагали разные варианты ответов. И такой плюрализм мнений, который высказывают сами аграрии, позволяет принять взвешенную резолюцию по тем вариантам развития сельского хозяйства, по которым мы в дальнейшем будем вырабатывать повестку в вопросах развития сельского хозяйства. Отрадно, что руководители сельхозпредприятий говорили также о развитии патриотизма, необходимости социального развития села. Возьмём все прозвучавшие сегодня предложения аграриев на вооружение, – подвёл итоги встречи Николай Панков.

В обсуждении этих и других актуальных для села и АПК вопросов приняла участие делегация балаковских «единороссов», поделившихся своим мнением о форуме после его завершения. Член политсовета Балаковского местного отделения партии «Единая Россия», помощник депутата Госдумы Н.В. Панкова Наталья Киндрась назвала партийное меро-приятие важным и нужным для нашего региона событием:

– Депутат Государственной Думы РФ, председатель комитета по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Васильевич Панков оказывает огромную поддержку нашему региону. Подготовительный этап партийного форума «Настоящее и будущее российского села» доказал, насколько результативна работа дискуссионных площадок. В сложной экономической ситуации, сложившейся в нашей стране, на форуме были затронуты очень важные вопросы, которые взяты на особый контроль для дальнейшего решения.

– Участвуя в работе площадки, посвящённой устойчивому развитию сельских территорий, я увидела, что всех нас объединяют схожие проблемы и поиск путей их решения, – отметила другая участница форума – директор школы с. Маянга Ольга Габалова. – Развитие сельских территорий не может быть без современных школ, ФАПов, библиотек, культурно-досуговых центров. Мы сможем привлечь специалистов в село не только через создание условий для работы и проживания, но и предоставление возможности развиваться, заниматься спортом, давать детям качественное образование в детских садах и школах. Продолжение программы «Школьный автобус», продвижение в сёла широкополостного интернета, обеспечение жителей качественной питьевой водой и многие другие жизненно важные проекты без поддержки государства и партии «Единая Россия» невозможны.

Участие в пленарном заседании предварительного этапа форума помогло озвучить одну из таких сельских проблем, как бесхозные дома, коровники и другие постройки, сообщил депутат-«единоросс» Совета Быково-Отрогского МО, глава КФХ Рустям Мусякаев. Он и его коллега Сергей Павельев обратились к Николаю Панкову с просьбой поднять вопрос об упрощении процедуры переоформления этих построек в собственность фермеров, чтобы те могли их восстановить.

– Это пойдёт на благо не только пользователям, но и бюджету благодаря уплате соответствующих налогов. Например, в Новой Елюзани стоят 5 или 6 заброшенных домов. Если мне разрешат, я их отремонтирую и предоставлю жильё людям, которые захотят приехать жить и работать в селе. Наше предложение Николай Васильевич обещал не оставить без внимания, – сообщил Рустям Мусякаев.

Валерия САМОЙЛОВА