В последний день марта в с. Натальино состоялся форум партии «Единая Россия» на тему «Агропромышленный комплекс и социальная инфраструктура на селе». В обсуждении важной темы участвовали специалисты министерств сельского хозяйства области и страны, Россельхозбанка, Росреестра, депутаты Саратовской областной думы, главы администраций муниципальных районов области и аграрии Саратовской области: от фермеров до представителей крупных аграрных предприятий. Ведущую роль на форуме занял председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, руководитель проекта «Российское село» партии «Единая Россия» Николай Панков.

Изображение
Изображение

– Нам очень важно ваше мнение, – обратился Николай Панков к земледельцам и животноводам, – потому что только вы понимаете, как наладить работу сельского хозяйства. Только вы являетесь профессионалами своего дела, и только с вашей помощью мы сможем выполнить задачу, поставленную президентом России Владимиром Путиным, – обеспечить население государства качественными, экологически чистыми, доступными по цене продуктами питания.

На повестке дня стояло четыре актуальных вопроса: ввод в работу неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, проблема кредитования (размер кредитных ставок), вопрос эффективности мелиорации, импортозамещение. Аграрии области живо обсуждали каждый из вопросов. И, что самое главное, предлагали пути решения проблемы.

Так, по информации представителей АПК Озинок, в районе обрабатывается только 11 тысяч га пашен, а

105 тысяч га годами зарастают травой. И есть желание и возможности, чтобы ввести в эксплуатацию необрабатываемые земли, однако есть большое «НО»: по закону земля принадлежит частным лицам, даже не всегда проживающим на месте. Специалисты попросили депутата выступить в Государственной Думе с инициативой, которая позволила бы изымать земли у неэффективных собственников без каких-либо судебных и бюрократических проволочек. Это ускорило бы процесс введения в эксплуатацию неиспользуемых земель сельхозназначения.

– Очень дельное предложение, – одобрил Николай Панков. – Но нам нужно выставить сроки. Скажем, год. Если собственник за год не использует землю по прямому назначению – будем разговаривать об изъятии. Инициировать подобные поправки в законодательство нужно обязательно, – подчеркнул Николай Панков.

Аграриями были предложены и такие инициативы, как снижение процентных ставок по кредитам и увеличение лимита субсидий при учёте доказанной эффективности хозяйства, разработки особой программы по реконструкции или возведению систем мелиорации, повышение престижа отечественных продуктов и продвижение их в сетевой торговле. Со своими предложениями обратилась к парламентарию представитель среднего бизнеса аграрного сектора, глава одного из КФХ Саратовской области Юлия Демидова:

– При строительстве своего комплекса в 2007 году я получила субсидию в размере 20%. И больше никаких вливаний. Сегодня у меня в хозяйстве 300 голов коров и 1000 свиней. Но животноводство сегодня, в том числе молочное животноводство, – это сложная сфера, особенно для таких некрупных представителей, как я. Было бы неплохо учредить финансовую поддержку КФХ в виде тех же субсидий или грантов. Например, за определённое количество произведённого молока или мяса. А для овощеводов и садоводов было бы неплохо субсидировать специальные хранилища для сохранения овощей и фруктов и доставки их потребителям круглый год.

Николай Панков внимательно выслушал все обращения, замечания, идеи, пообещав, что каждое предложение будет озвучено в стенах Государственной Думы. На встрече с журналистами, прошедшей сразу после закрытия аграрного форума, Николай Васильевич подвёл его итоги:

– Сказать, что форум прошёл эффективно, значит, ничего не сказать. Мною была услышана масса поистине рациональных предложений. Сегодня для нас крайне важно вывести вперёд сельское хозяйство. Есть свои успехи, но сегодня нужно поднимать отечественное производство молока и кормовых культур, семян. Необходимо возрождать НИИ, занимающиеся селекцией, выведением собственных сельхозкультур. Понятно, что на всё нужно время. Но я уверен, что вместе мы сможем всё.

Редакторы районных СМИ продолжили разговор о проблемах сельской жизни. Форум в Натальино открыл ряд деловых встреч представителей федеральной власти с работниками агропромышленного комплекса. В мае на территории нашего региона состоится аграрный форум с участием премьер-министра, председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Анна СЛАВИНА