От города Балакова до села Наумовка путь не столь уж и далёкий – просто дорога чересчур неровная, и добираешься туда на машине не меньше часа. Потому и первым вопросом на встрече главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова с жителями этого села был именно вопрос о дороге: когда её отремонтируют и нельзя ли запретить двигаться по ней длинномерам, возящим трубы, щебёнку и прочий тяжёлый груз.

Изображение

– Эта дорога – областная, – ответил наумовцам Иван Васильевич, – а в перспективе должна стать федеральной. Но до этого её нужно привести в полное соответствие нормативам, то есть отремонтировать. У правительства области тоже на всё не хватает средств, поэтому мы приняли решение закупать технику и брать на обслуживание и эту дорогу, и другие районные трассы. Если всё получится, в декабре этого года будет объявлен аукцион, дорогу со следующего года будет содержать муниципальное предприятие, и уж тогда вы будете спрашивать за её состояние с главы администрации. Что касается «дальнобоев», разбивающих наши трассы, то уже вышло постановление губернатора области, запрещающего их продвижение по ним с 1 апреля.

Глава администрации района привёл пример: за границей установлены специальные пункты оплаты на дорогах, и длинномеры, перевозящие грузы, платят за нанесённый покрытию ущерб. Потому там и дороги нормальные. А у нас, когда зашла речь о введении системы «Платон», дальнобойщики взбунтовались и стали устраивать акции неповиновения.

– Нужна в этом вопросе и ваша инициатива, – подчеркнул Иван Чепрасов. – Вы бы не молчали и не возмущались каждый на своей кухне, что дороги плохие, а написали бы коллективное письмо, что вы против порчи дорог большегрузами. Вы, другие, третьи бы написали, глядишь, и дело бы пошло. Кстати, недавно 40 вагонов со щебёнкой пришли в Балаково уже не по автотрассе, а по железной дороге.

– А что у нас с водой? – прозвучал следующий вопрос. – Она очень плохого качества. Что стоит поставить фильтры, заменить водовод?

– Это стоит очень дорого и потому нужно делать по федеральной программе, – пояснил глава администрации, – необходимо составить проект, пройти экспертизу.

Выяснилось, что проектно-сметная документация оформлена, экспертиза пройдена и оплачена в декабре прошлого года, вот только в титул строительства на 2016 год войти не успели. Значит, строительство водовода начнётся не раньше 2017 года. Но нужно поторопиться, потому что программа действует только до 2018 года.

– Да, уже запланировано строительство двух очередей – в Малом Перекопном и Наумовке, – подтвердила Елена Матазова, глава Быково-Отрогского муниципального образования, куда входят сегодня это и другие сёла после объединения.

Кстати, за последнее время именно благодаря объединению удалось сдвинуть с мёртвой точки зрения многие вопросы: в сёлах не хватает специалистов, которые проводили бы экспертизы, готовили документацию для проектов, собирали справки, а централизованно это сделать легче. В Наумовке, к примеру, построен замечательный ФАП, отремонтирована школа, есть новый спортзал, надо двигаться дальше.

Зашёл разговор и о переводе часов. Механизм процедуры этих возможных изменений уже запущен, сейчас идёт изучение множества разных мнений, ответил глава администрации, в ряде регионов уже перевели часы, так что всё зависит от мнения большинства.

Отец ребёнка-инвалида пожаловался на непонимание городского психотерапевта: мол, при оформлении путёвки в санаторий нужна справка, а врач требует привезти ребёнка на осмотр в город, хотя осматривал его не так давно.

– А как везти больного ребёнка по такой «убитой» дороге? – возмущается мужчина. – Неужели врач этого не понимает?

Отцу пообещали помочь – возможно, будет достаточно осмотра ребёнка в сельском ФАПе.

Очень непростой вопрос с дальнейшей судьбой коллективного хозяйства. После кончины главы КФХ Н.М. Васильева родственники должны вступить в права наследства, но, судя по всему, без Николая Михайловича функционировать большое хозяйство как надо не может. А весна уже пришла, надо решать вопросы с сельхозработами, земля должна работать, да и поголовье скота нужно сохранить. Что делать? Глава администрации района ответил: о ситуации он знает, юридическую помощь оказать можно и хозяйство нужно непременно сохранить. Иван Чепрасов озвучил свои рекомендации и высказал несколько дельных советов. Дело за наследниками – в их руках не разбазарить и приумножить и сохранить то, что осталось.

Говоря о ценности земли, районный сити-менеджер напомнил, что ещё лет 10 назад сельчане считали: на земле, кроме горба, ничего не заработаешь, потому и не оформляли свои земельные участки. А сейчас ситуация в корне меняется: народ стал возвращаться в село. И законы сейчас меняются: если фермер не использует земельные участки должным образом, то у него по закону могут их и изъять.

Ирина БУГАНИНА