Неоспоримой достопримечательностью села Натальино является конный клуб. Даже на гербе села есть белый силуэт коня с развевающейся гривой.

Изображение
Изображение
Изображение

На входе в конный клуб нам подсказали, кого спросить в конюшне. Площадка перед ней от дождливой мартовской погоды превратилась в глиняную смесь, разбитую конскими копытами.

В конюшне было сухо и тепло. Мы быстро привыкли к смешанному запаху сена, навоза и лошадей. Инструкторы по верховой езде Дарья Тихомирова (фото на стр. 1) и Татьяна Мальгина с охотой отвечали на расспросы. Сначала они познакомили нас с верблюдицей Мальвиной, которая отдыхала в своём деннике, медленно пережёвывая сено. Ей недавно исполнился год. В конюшне Мальвина появилась 5 месяцев назад.

– Она хорошо перезимовала. По утрам выходит на прогулку, питается неприхотливо. Ест сено, овёс, кукурузу. Обожает сахар, яблоки, морковь, – рассказала Татьяна Мальгина.

Помимо Мальвины на попечении конного клуба 5 жеребцов, 5 кобыл и осёл. Татьяна показала своего любимца – 19-летнего арабского скакуна Говора. Арабские скакуны считаются долгожителями, живут в среднем до 30 лет.

– Хоть росточком они небольшие, но с горячим характером, – отметила Татьяна Мальгина.

Примерно через месяц Говор станет отцом, если так можно сказать про жеребца. Потомство от него должна принести рыже-пегая 12-летняя кобыла по кличке Звёздочка. Примерно в то же время будет жеребиться полукровная рыжая кобыла Карелия. Ей тоже 12 лет, и это будет в её жизни третий по счёту ожерёб. Отец потомства – 5-летний рысак орловской породы по кличке Кливленд.

– Кливленд ещё очень молодой и с большим норовом. В прокате он не участвует, на нём разрешается ездить верхом только хорошо владеющим навыками верховой езды, – рассказывала Дарья Тихомирова, поглаживая коня по гриве.

В конном клубе много породистых лошадей с паспортом и родословной. Клички таким лошадям даются особенные: первая буква совпадает с первой буквой клички матери, а буква в середине должна соответствовать первой букве клички отца. Каждое из этих благородных животных имеет свой характер. Русский рысак по кличке Графит когда-то участвовал в скачках на ипподроме, но оказался профнепригодным. Через месяц ему исполнится 10 лет. По характеру это спокойный и добрый конь.

Для инструкторов Дарьи и Татьяны их работа – больше чем работа. По этой причине Татьяна Мальгина раньше времени вышла из декретного отпуска, второй дочке исполнилось только полтора годика. В конном клубе она трудится уже четвёртый год. Дарья Тихомирова немного дольше – пятый год. Они с детства знают, как ухаживать за лошадьми, выросли в деревне, но сейчас живут в городе. Открытость и доброжелательность инструкторов подкупает. По всему видно, что профессиональное выгорание им не грозит.

Дарья и Татьяна пояснили: в настоящее время в конном клубе проводится обучение навыкам верховой езды трёх групп по 5–6 человек, в которых занимаются три раза в неделю по одному часу в основном городские дети от 10 до 16 лет. Через два года занятий в клубе выдаётся сертификат, подтверждающий владение навыками верховой езды.

Конный клуб является муниципальным бюджетным учреждением. Он входит в состав Натальинского центра культуры. Детей, проживающих в селе Натальино, на лошадях катают бесплатно.

Один из первых выпускников конного клуба – 18-летний житель села Натальино Максим Реснин не перестаёт его посещать в свободное от учёбы в училище время. Он помогает ухаживать за лошадьми и проводить уборку в денниках.

– Известно, что по степени положительного воздействия на людей на первом месте стоят дельфины, на втором – лошади, на третьем – собаки, – отметила Татьяна Мальгина.

К сожалению, иппотерапия на базе конного клуба сейчас не практикуется. Инструкторы пояснили, что они с радостью занимались бы с больными ДЦП детьми, но их к ним не привозят.

Марина СМИРНОВА