Все новости

Скайп-приём: Услышали всех, пообещали помочь и разобраться

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик 29 марта провела в Балакове личный приём граждан. Встреча проходила в режиме онлайн посредством связи в программе Skype в здании центра «Молодёжная инициатива».

Изображение

По словам регионального омбудсмена, такие интернет-приёмы граждан позволяют существенно экономить время, потому что в каждый город или сельское поселение поехать лично не всегда получается. К тому же благодаря общественным помощникам уполномоченного по правам человека – в Балакове это Евгений Запяткин и Марина Шевашкевич – можно оперативно, прямо на месте, найти для каждого пришедшего на приём индивидуальный подход: дать консультацию юриста, помочь оформить необходимые документы и так далее.

Как правило, к уполномоченному по правам человека люди обращаются со своими проблемами, бедами и болями. Так было и на этот раз. К примеру, Валентину Васильевну, старшую по дому 52 по улице Степной, интересовало, можно ли как-то решить вопрос с корректной оплатой электроэнергии. Дом этот – бывшее общежитие МВД, теперь жилые помещения перешли в собственность, а квартиры остались коммунальными. Люди платят за ресурс по нормативу, а поставить счётчики, по словам Валентины Васильевны, нет возможности – не предусмотрено проектом. По электроэнергии платежи очень большие, жалуется женщина. Это же касается и других видов ресурса. Татьяна Журик пообещала разобраться. Второй вопрос, озвученный Валентиной Васильевной, касался перевода часов – по её словам, все жильцы дома, где она является председателем совета собственников, высказались за этот перевод. Региональный омбудсмен пообещала и в этом вопросе посодействовать – главное условие, сообщила она, чтобы были «за» большинство жителей области.

Следующий «крик души» касался трудоустройства. Татьяну Фёдоровну, по её словам, несправедливо сократили, а на её место начальница приняла свою сестру.

– Вам нужно написать заявление в Госинспекцию по труду, – пояснила Татьяна Журик. – В этом вам помогут уполномоченные по правам человека по Балаковскому муниципальному району.

Татьяна Васильевна – член родительского комитета Балаковского колледжа искусств – попросила разобраться с возможным закрытием этого учреждения культуры. По её словам, пока колледж не закрывают, но и набор туда не производится. О проблеме родители одарённых детей написали письма уже во все инстанции: и губернатору, и в Общенародный Фронт, и в профильное министерство области.

– Будем разбираться, постараемся защитить вас и ваших ребятишек, – пообещала Татьяна Владимировна.

Со слезами на глазах изложила свою проблему Надежда Алексеевна. Она перенесла две операции на коленном суставе, сейчас с трудом передвигается с палочкой. Инвалидность сняли, на работу не берут – есть существенные ограничения по здоровью. Получает на бирже 850 рублей, на иждивении 17-летний сын, который получает стипендию 600 рублей. Вот на эти деньги семья и существует.

А до пенсии ещё как-то дожить надо, к тому же женщину лишили возможности выйти на пенсию досрочно – она работала в своё время на заводе по «вредной сетке». Татьяна Журик попросила местных уполномоченных по правам человека встретиться с руководством Центра занятости, а также оказать женщине юридическую помощь. Кстати, на сайте уполномоченного по правам человека в разделе «Правовое просвещение» есть образцы всех необходимых документов, которые нужно заполнить, чтобы далее в суде добиваться своих прав.

Целый букет болезней, включая и онкологию, у Александры Яковлевны, а вот льготных лекарств ей не выписывают. Те, что есть в продаже, либо не помогают, либо вызывают аллергию, либо стоят очень дорого. И тут нужна помощь уполномоченного по правам человека.

А вот Николай Сергеевич, житель Духовницкого района, высказал недовольство возросшей аж в 4 раза кадастровой стоимостью на землю. Сумма налога стала неподъёмной, и мужчина возмущён действиями оценщиков, которые, по его мнению, нарушают закон. По словам Татьяны Журик, у неё нет полномочий отменять закон и решения областного правительства, но разбираться в проблеме она будет непременно, как и с состоянием дороги от Балакова до Духовницкого, которая передана в федеральную собственность и которую в пух и прах разбивают длинномеры, перевозящие трубы.

Бьёт тревогу и Сергей Владимирович: у него непонятным образом были сняты с карты Сбербанка деньги. Судится и разбирается он уже долго, на всех уровнях, а толку нет. Сбербанк деньги возвращать не собирается, все суды не на стороне клиента. Татьяна Журик попросила предоставить ей все документы и решения судов – предстоит разбирательство.

В заключение онлайн-встречи региональный омбудсмен подвела краткий итог с уполномоченными по правам человека в БМР. Евгений Запяткин высказал пожелание посвятить одну из следующих таких видеоконференций проблеме взаимоотношений собственников многоквартирных домов с управляющими компаниями и ТСЖ. Тема актуальная: вывоз и утилизация мусора в городе.

Ирина БУГАНИНА

Back to top button