В минувшую пятницу, 8 апреля, комитет по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы провёл выездное заседание в Балакове. Первым в повестке дня значился вопрос о завершении строительства многоквартирных жилых домов в 3г микрорайоне, который напрямую связан с резонансной темой обманутых дольщиков.

Изображение

Инициатором проведения этого мероприятия в Балакове стал заместитель председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Саратовской областной думы, секретарь балаковского отделения партии «Единая Россия» Александр Стрелюхин. В обсуждении принимали участие депутат Облдумы Леонид Писной, заместитель министра строительства и ЖКХ области Евгений Белоусов, представители следственного управления ГУ МВД России по Саратовской области, прокурор города, глава администрации БМР, конкурсный управляющий ЗАО «Саратовгесстрой», представители долевого строительства и другие.

Напомним, что на территории 3г микрорайона площадью 8,27 га по проекту предусмотрено строительство 13 многоквартирных жилых домов с сопровождающей инфраструктурой. Застройщик – ЗАО «Саратовгесстрой» – в декабре 2014 года ввёл в эксплуатацию два многоквартирных дома. Участникам программы переселения из аварийного жилья в этих домах администрация БМР выкупила 177 квартир. Далее компания «Саратовгесстрой» приступила к строительству ещё трёх домов, которые должна была сдать до конца прошлого года, но обанкротилась.

На сегодняшний день готовность дома № 5 на 176 квартир составляет 80%. Он законсервирован. На долевое участие здесь заключено 175 договоров. Стадия готовности дома № 3 на 265 квартир – всего 3% и 183 подписанных договора на долевое участие. Готовность дома № 12 на 270 квартир составляет 10%. Здесь 18 обманутых дольщиков. Всего их 386, и 373 застрахованы от ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств. Страховой случай, как известно, наступил, но у ООО «Страховая инвестиционная компания», которое находится в Омске, Банк России отозвал лицензию. После чего дольщики лишились гарантийных обязательств ЗАО «Саратовгесстрой» и чуть не упустили шансы на получение страховых выплат.

– Мы направили запросы в Центробанк, и Центробанк будет настаивать на удовлетворении страховых требований всех дольщиков, – сообщил на заседании комитета прокурор г. Балаково Дмитрий Сернов. – С июля прошлого года мы оказываем дольщикам бесплатную юридическую помощь. Помогаем им с составлением исковых заявлений и заявлений в страховую компанию.

На должностных лиц ЗАО «Саратовгесстрой» заведено уголовное дело по факту мошеннических действий в отношении участников долевого строительства. На заседании было озвучено, что многие обманутые дольщики уклоняются от дачи свидетельских показаний и тем самым затягивают процесс предварительного следствия. Также отмечено, что для завершения строительства дома № 5 требуется 48 млн рублей. В то же время долги ЗАО «Саратовгесстрой» по заработной плате приближаются к 40 млн рублей, и сумма долга по выплате налогов превышает 170 млн рублей, тогда как активы предприятия, по предварительным данным, тянут на меньшую сумму – 100 млн рублей.

Между тем…

Ситуация с обманутыми дольщиками поднимается на всех уровнях власти.
Она обсуждалась 29 января на собрании актива БМР с участием губернатора области. 8 февраля была организована встреча дольщиков с заместителем министра строительства и ЖКХ области. Для всестороннего обсуждения проблемы администрация БМР инициировала целый ряд совещаний, в их числе – при главном архитекторе области, а также начальнике организационно-правового управления министерства строительства и ЖКХ области, с привлечением должностных лиц прокуратуры и УФАС. Обращение об оказании содействия в данном вопросе 6 апреля было направлено в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации.

Тем не менее алгоритм по завершению строительства многоквартирных жилых домов в 3г микрорайоне разработан. На собрании кредиторов-участников долевого строительства, которое прошло 31 марта, принято решение о создании ЖСК на базе дома № 5 и о передаче ему объектов незавершённого строительства. С ходатайством об этом конкурсный управляющий будет выходить в Арбитражный суд Саратовской области. Когда Арбитражный суд удовлетворит ходатайство, к ЖСК перейдут права на земельные участки и права застройщика. После чего власти обещают провести межевание земельных участков под этими домами и оказать содействие в поисках инвесторов для завершения их строительства.

Заместитель председателя комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики Александр Стрелюхин отметил, что вопросы по недостроенным домам стоят на серьёзном контроле, и через месяц обещал оценить результаты, которые будут получены от проведённого в Балакове заседания комитета.

Евгений Петухов, участник долевого строительства в доме № 5, сделал свои выводы:

– Разговоров достаточно, вроде, и решения какие-то есть. Но мы будем окончательно довольны только тогда, когда будет определён конкретный срок завершения строительства.

Марина СМИРНОВА