Все новости

И будут идти с комфортом в школе занятия спортом

В рамках реализации Федеральной программы «Создание условий для занятий спортом в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности» в средней общеобразовательной школе села Маянга этим летом планируется провести ремонт спортивного зала, что станет подарком не только для учеников школы, но и для всей сельской молодёжи.

Изображение
Изображение
Изображение

– В первую очередь в спортзале школы необходимо заменить окна, зимой здесь очень прохладно. Полы тоже ходят ходуном, да и кровля спортзала, которую латаем каждый год, давно нуждается в капитальном ремонте, – объясняет преподаватель физкультуры Алексей Деев.

22-летний Алексей Владимирович работает учителем физкультуры второй год. В стены родной школы, где учился с 1-го по 9-й класс, он вернулся в статусе преподавателя после окончания Вольского педагогического колледжа. Алексей Деев точно знает, что школа – его призвание. Но понял это не сразу: сначала он окончил Балаковский автомобильно-электромеханический техникум, потом отслужил в армии. Сейчас Алексей Владимирович планирует получить высшее педагогическое образование, но уезжать из родного села никуда не собирается.

На уроки физкультуры к Алексею Дееву ходят ученики с 4-го по 11-й классы. Физрук говорит, что большой и малый спортзалы школы практически не пустуют. На их площадке работают 4 спортивные секции. Популярными видами спорта в Маянге можно считать баскетбол, волейбол, настольный теннис, мини-футбол. Ведёт эти секции Алексей Деев. Он признался, что волейбол любит ещё со школьной скамьи. Грамоты за победы его школьной команды красуются на стене в фойе школы в числе других грамот, которыми отмечены спортивные достижения бывших и нынешних учеников. Спортивные кубки, которых тоже так сразу не сосчитать, стоят в специально отведённом для них месте.

При школе с. Маянга работает секция по боксу. На занятия к тренеру детско-юношеской спортивной школы «Олимпик» Дмитрию Александровичу Мирошниченко ходят 12 ребят. Маянгские боксёры выступают успешно, занимая призовые места на районных, областных и межрегиональных соревнованиях. Большие надежды в этом виде спорта подаёт ученик 9-го класса Никита Шевцов.

В школьном спортзале регулярно тренируется мужская молодёжная команда по волейболу.

– Мы заинтересованы, чтобы спортивные интересы школьников и сельской молодёжи навсегда сделали их сторонниками здорового образа жизни. Мы хотим, чтобы в селе были все условия для гармоничного развития детей, чтобы наши выпускники возвращались жить в родное село после окончания вузов, – говорит заместитель директора школы по воспитательной работе Елена Сергеевна Чиненко.

На сегодняшний день в МАОУ «СОШ с. Маянга» 119 учеников. Через год школа отметит своё 45-летие. Нет повода сомневаться, что к тому времени спортивных грамот и кубков у школы станет больше. И немало тому поспособствуют занятия учеников в отремонтированных помещениях спортзала. На ремонт планируется выделить 1 млн 300 тыс. рублей, в том числе более 1 млн 186 тысяч – из федерального бюджета и почти 114 тысяч рублей – из областного.

– В Саратовской областной думе этот вопрос будет рассматриваться в июне, – поясняет председатель комитета образования администрации БМР Татьяна Калинина. – В настоящий момент мы формируем сметы. Ремонтные работы планируем выполнить по максимуму: это замена оконных блоков, ремонт кровли, внутренняя отделка. Подрядчика работ по конкурсному отбору определит школьный наблюдательный совет.

За счёт средств районного бюджета в спортзал будет приобретён новый инвентарь, сообщает Татьяна Калинина. Она также отмечает, что по Федеральной программе «Создание условий для занятий спортом в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности» в 2014 году был отремонтирован школьный спортзал в посёлке Новополеводино Натальинского МО, в 2015 году – в селе Кормёжка Быково-Отрогского МО.

Валерия САМОЙЛОВА

Back to top button