Новости

По жизни попадая в цель

«Счастлив тот, кому утром хочется идти на работу, а вечером – домой», – моя мама часто говорит эту фразу. Действительно, гармония в труде, в семье, в душе – это ли не счастье! Недавно мне удалось познакомиться с абсолютно счастливым человеком…

Изображение
Изображение

– С 8 лет я встал на лыжи, мама привела меня в этот спорт. А с 13 лет я сам выбрал для себя секцию биатлона. Своего первого тренера Владимира Федоркина часто вспоминаю. Сейчас есть всего одна секция в городе, и только летнее отделение. А раньше секций по биатлону было три. Я занимался в «Спартаке», добился 1-го разряда, а там в армию пошёл, – рассказывает наш земляк Дмитрий Огарцев, который только в этом году завоевал три медали на Международном чемпионате ветеранов биатлона «BIATHLON MASTERS».

Скромно показывая по моей просьбе груду медалей, Дмитрий признался, что вновь заняться любимым биатлоном после армейской службы удалось ещё очень нескоро. Зато было время устроить свою личную жизнь. Однако спорт он не забрасывал никогда.

– Закончил Балаковский политехнический техникум, пошёл работать, женился. Начал общаться с ветеранами спорта, потихоньку принимать участие в лыжных соревнованиях. Сначала это был зональный чемпионат любительского спорта, потом уже кубок России. Правда, по лыжам моё лучшее место было 6-е. В 2003 году я перешёл работать на Балаковскую АЭС. А тут уже свои олимпиады: внутри станции, между станциями, по России. Но это всё лыжи. И 3 года назад я встретил своих товарищей по биатлону. Они рассказали, что уже 2 года выступают в «ветеранском» биатлоне, и, дескать, давай с нами, нужна свежая кровь, надо регион продвигать и т.д. Поначалу думал, что не готов, плохо стреляю, но попробовать было надо, – вспоминает своё возвращение в биатлон Дмитрий Огарцев.

Началось всё с летнего первенства в Ульяновске. Сразу же в своей группе наш земляк занял почётные 2-е и 3-е места. Серебром и бронзой увенчался и зимний чемпионат. А уже через год Дмитрий стал чемпионом России. Этот титул вывел его на мировое первенство.

– Конечно, надо отдать должное профсоюзу, коллегам по АЭС: инвентарём помогают, командировки помогают оформлять, – говорит чемпион. – Так, быстро оформив документы, в 2015 году я попал в Финляндию. Прямо перед соревнованиями любителей там состоялся профессиональный чемпионат. Так что любителей награждали тогда «профессиональными» медалями.

На мой вопрос, нет ли сожаления, что не удалась профессиональная карьера биатлониста, Дмитрий без колебаний дал ответ:

– Сожаления нет абсолютно. У ребят-профессионалов выбор: либо карьера, либо семья. У меня замечательная семья, друзья. Я не упустил возможности воспитать дочь, супруга поддерживала всегда и во всём. Я рад, что у меня есть работа, которая меня дисциплинирует, помогает держать концентрацию, замечательный коллектив. Ответственный за спорт у нас Пётр Васильевич Макеев – ему спасибо большое за поддержку. Желать больше нечего!

Занимаясь любимым видом спорта, Дмитрий Огарцев болеет за российских биатлонистов. Говоря о прошедшем недавно чемпионате, где сборная России выступила не совсем блестяще, он считает, что спортсменам просто не повезло:

– У них хватает опыта и таланта. Много зависит от настроя, от состояния оружия, от погоды. Ответственность, опять же, давит…

Радея за развитие биатлона в Балакове, старший электромонтёр Балаковской АЭС омечает, что есть проблема в лыжероллерной трассе. Было бы неплохо её обновить, так как заниматься на существующей уже невозможно. А на последний мой вопрос, до какого возраста собираетесь заниматься спортом, 46-летний чемпион мира ответил:

– На соревнованиях «ветеранов» и 80-летние есть. Так что время ещё есть.

Анна КИСТРИЦА

Back to top button