В четверг, 7 апреля, на полигоне в Энгельсе побывала балаковская делегация вместе с зам. главы администрации БМР по строительству и ЖКХ Владимиром Попеко и директором УЖКХ Павлом Канатовым, чтобы наглядно посмотреть, как работает современное предприятие по сортировке мусора.

Изображение
Изображение

Всем нам было интересно ознакомиться напрямую с работой мусоросортировочного комплекса – первого в реализации проекта по созданию системы утилизации отходов в левобережных районах Саратовской области. Тем более что в октябре текущего года ожидается окончание строительства мусоросортировочного завода на полигоне в городе Балаково. Собственно, на одной из пресс-конференций, состоявшейся ещё в прошлом году, руководители ЗАО «Управление отходами» уже показывали балаковским журналистам красочный фильм об этом объекте и подробно рассказали, какой он современный и экологически чистый, несмотря на то, что туда свозят отходы из нескольких городов и районов области. Туда, по словам пресс-секретаря фирмы Алексея Калямина, даже возят делегации школьников, подробно объясняя им, как нужно обращаться с отходами и как беречь нашу природу – для этого имеется сертификат.

Прибыв на место и выйдя из автобуса, мы, к своему удивлению, запаха мусора не ощутили, как не увидели и огромных птичьих стай, которые непременно сопровождают большую свалку.

На самом въезде на энгельсский мусоросортировочный комплекс нас встретил Алексей Калямин в сопровождении начальника производственного участка филиала ЗАО «Управление отходами» в г. Энгельсе Павла Глазунова.

– Видите – у въезда стоят две стойки «Янтарь»? Это приборы, выявляющие радиационное излучение, – поясняет нам Павел Иванович. – Если к воротам подъезжает машина, в которой, не дай Бог, находится что-то, излучающее радиацию, хода к нам на полигон ей не будет. Её непременно остановят, после чего будут вызваны специалисты МЧС, которые найдут этот источник в мусоре и займутся его утилизацией.

Далее балаковцам подробно рассказали о системе приёма отходов. Вначале машина направляется в весовую, где мусор принимается на комплекс по весу, весь процесс оператор контролирует на экране компьютера – вся информация с видеокамер фиксируется на мониторе в системе онлайн. Именно поэтому, по словам Павла Глазунова, никаких посторонних людей (тех же бомжей), которые норовят сюда проникнуть с целью наживы (а такое на городских свалках – дело обычное), тут теперь нет.

Дальнейший путь отходов – предварительная сортировка. При помощи спецтехники мусорные мешки, в которые упакован бытовой мусор, разрываются и их содержимое распределяется по видам: полиэтилен (пакеты, мешки и прочая тара), бумага, металлические банки из-под напитков. Оборудование самое современное, почти все процессы механизированы, люди, находящиеся на промплощадке, либо управляют умными механизмами, либо направляют потоки мусора в нужное русло.

Под шум транспортёров и машин, измельчающих на более мелкие фракции отходы, Алексей Калямин, видимо желая показать возможности техники, поясняет: тут при желании можно отделить подошвы от ботинок и извлечь шнурки.

– А вот это – моя гордость, – Алексей ведёт нас к цеху биокомпостирования – крытому ангару, в котором высятся несколько тёмно-коричневых холмов. – Это те ветки и листва, что мы принимаем от коммунальщиков после уборки улиц и спила деревьев. После измельчения древесные отходы обрабатывают бактерии, превращающие их в ценный биокомпост. Это уже реальный товар, который можно применять для обогащения истощённых почв на полях – учёные исследовали его свойства и доказали, что при применении биокомпоста увеличивается урожайность и всхожесть культур на фермерских полях.

Показали нам и иную готовую продукцию: упакованные к погрузке тюки макулатуры, спрессованного пластика, сплющенных алюминиевых банок. Всё это даст в перспективе реальную прибыль – покупатели на такой товар есть. Но самое главное, о чём нам повторяли неоднократно специалисты по переработке отходов, – это перспектива уйти от существующего ранее способа захоронения отходов путём простого выброса их в окружающую среду, что наносит непоправимый вред природе, к системе цивилизованной сортировки для дальнейшей переработки и вовлечении в хозяйственный оборот в качестве вторресурсов. Этого требует сегодня закон.

Макар ЧРЕВАТЫЙ