Все новости

Кто в доме-интернате живёт?

В Балаковском доме-интернате проживают люди почтенного возраста, многие из них инвалиды. Квалифицированный персонал социального учреждения оказывает своим подопечным надлежащий уход, по-доброму заботясь о каждом из них. Здесь созданы условия, соответствующие возрасту и состоянию здоровья проживающих, проводятся мероприятия медицинского, психологического, социального характера, уделяется внимание организации отдыха и досуга обитателей дома-интерната. Кстати, праздники здесь всегда проходят ярко, увлекательно и интересно. Об изменениях в работе Балаковского дома-интерната, произошедших в текущем году, мы говорили с директором учреждения Светланой Саймаковой.

Изображение

– Светлана Викторовна, раньше Балаковский дом-интернат обслуживал ветеранов войны и тружеников тыла. Расширен ли список тех, кого сегодня может принять на социальное обслуживание ваше учреждение?

– Если раньше в наше учреждение принимались граждане пожилого возраста, инвалиды, дети-инвалиды, нуждающиеся в уходе в связи с утратой возможности самообслуживания, то согласно закону № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», вступившему в силу 1 января 2015 года, установлено дополнительно 7 обстоятельств, ухудшающих условия жизнедеятельности гражданина:

  • полная или частичная утрата способности (возможности) осуществлять самообслуживание;
  • наличие в семье инвалида или инвалидов, нуждающихся в постоянном постороннем уходе;
  • наличие ребёнка или детей, испытывающих трудности в социальной адаптации;
  • отсутствие возможности обеспечения ухода за инвалидом, ребёнком, детьми, а также отсутствие попечения над ними;
  • наличие внутрисемейного конфликта;
  • отсутствие определённого места жительства;
  • отсутствие работы и средств к существованию.

Кроме того, дополнительный перечень обстоятельств утверждён постановлением правительства Саратовской области от 31 октября 2014 г. № 611-П «Об утверждении дополнительного перечня обстоятельств, ухудшающих или способных ухудшить условия жизнедеятельности граждан в Саратовской области».

В итоге при наличии всех перечисленных выше обстоятельств отказать в предоставлении социальных услуг практически невозможно, исключение составляет перечень противопоказаний, утверждённый Минздравом РФ.

– Какие услуги предоставляются в доме-интернате?

– Федеральным законом введено понятие «индивидуальная программа». Это документ, в котором указаны форма социального обслуживания, виды, объём, периодичность, сроки предоставления и перечень предоставляемых социальных услуг. Индивидуальная программа составляется исходя из потребности гражданина в конкретных услугах, пересматривается не реже, чем один раз в три года. В настоящее время перечень предоставляемых услуг расширен областным законом до 8 видов, включающих в себя 56 услуг, из них 29 оказываются нашим учреждением.

Разработан порядок предоставления социальных услуг, который обязателен для исполнения. Этот документ содержит в себе наименование социальной услуги, стандарт социальной услуги, правила предоставления услуг бесплатно, либо за плату, либо за частичную плату.

– Кому положена бесплатная социальная помощь, а кому приходится оплачивать соцуслуги и в каком размере?

– В стационарных учреждениях, каким является наш дом-интернат, социальные услуги оказываются бесплатно лицам, пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций, вооружённых межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Остальным получателям социальных услуг размер ежемесячной платы за предоставление социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания рассчитывается на основе тарифов на социальные услуги, но не может превышать 75% среднедушевого дохода получателя услуг.

– Разъясните, что включает в себя понятие «среднедушевой доход».

– При расчёте среднедушевого дохода учитываются пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные гражданином в соответствии с российским законодательством. В расчёт среднедушевого дохода включается пенсия, ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан (ЕДВ) и дополнительное ежемесячное материальное обеспечение (ДЕМО). Данная позиция изложена в письме Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 06.05.2015 г. № 12-3/10/П-2598.

Однако в связи с отсутствием чёткого указания в законе на включение вышеуказанных выплат в расчёт среднедушевого дохода Пенсионный фонд их не учитывает при перечислении средств на оплату по договорам о предоставлении социальных услуг. И продолжает взимать с указанных лиц не 75% от среднедушевого дохода, а только 75% от размера пенсии на день перечисления. Пенсионный фонд, ссылаясь на судебную практику, считает, что указанные выплаты не могут быть включены в расчёт среднедушевого дохода. В перспективе надеемся, что правительство или наши законодатели решат эту дилемму.

– Светлана Викторовна, где можно подробнее узнать о Балаковском доме-интернате и оказываемых вашим учреждением услугах?

– Информация о ГАУ СО «Балаковский дом-интернат для престарелых и инвалидов» размещена в реестре поставщиков социальных услуг в Саратовской области, который находится в свободном доступе на официальном сайте министерства социального развития Саратовской области.

Хочу заметить, что наше учреждение оказывает услуги получателям качественно и своевременно. Государственное задание, принятое учреждением на 2015 год, выполнено в полном объёме. В настоящее время формируется государственное задание на 2016 год. Мы не стоим на месте, развиваем новые направления работы. В планах учреждения – начало оказания сервисных услуг, открытие платного отделения временного пребывания, рассчитанное на срок от 5 дней до 6 месяцев.

– Успешного вам воплощения новых замыслов в наступающем 2016 году!

Сергей КРЫЛОВ

Back to top button