Все новости

Большая вода придёт в майские праздники

12 апреля на Саратовской ГЭС состоялся брифинг по половодью. На фоне спокойной водной глади о ситуации в настоящее время и о предстоящем половодье собравшимся рассказал исполняющий обязанности главного инженера Саратовской ГЭС Александр Савкин.

Изображение
Изображение

– Половодье является наиболее ответственным периодом в работе гидроэлектростанции, – начал и.о. главного инженера. – К этому периоду станция тщательно готовится, разрабатываются планы и выполняются мероприятия по подготовке к безопасному пропуску половодья. Этот год тоже не стал исключением: была создана паводковая комиссия, выполнены все меро-приятия, завершены плановые ремонты, осмотры, проверки сооружений, турбинного и электротехнического оборудования, систем связи оповещения, управляющих, информационных систем. Крановое хозяйство готово к работе, сформированы паводковые бригады круглосуточного дежурства.

Увеличение притока в Саратовское водохранилище специалисты начали фиксировать в первых числах апреля, однако пока весь объём воды сбрасывается в нижний бьеф через гидроагрегаты.

– Особенностью Саратовского водохранилища является отсутствие аккумулирующих ёмкостей, – продолжил Александр Савкин. – Это значит, что вся вода, поступающая с ГЭС, должна быть пропущена нижним бьефом. Режим работы гидроэлектростанций Волжско-Камского каскада определяет Федеральное агентство водных ресурсов на основании учёта интересов всех пользователей из складывающейся гидрологической обстановки.

По расчётам балаковских специалистов, максимальный уровень нижнего бьефа будет достигнут 5 мая и он составит примерно 20,7 метра. Для сравнения: такой же уровень воды наблюдался в 2011 году. В 2012–2013 годах уровень нижнего бьефа был даже выше на полметра. Так что паводок этого года ожидается близким к среднемноголетним значениям, и каких-либо внештатных ситуаций специалисты не ожидают. По предварительным оценкам, закрытие холостых сбросов воды ожидается к 31 мая – 1 июня. Пока все данные указывают на то, что в текущем году основные характеристики половодья будут близки к норме.

В Балаковском муниципальном районе 12 жизнеобеспечивающих гидротехнических сооружений, а также Саратовская ГЭС, шлюзы и две инженерные защиты, являющиеся потенциально опасными объектами.

В процессе пропуска половодья большое внимание уделяется безопасности и организации информирования населения и органов власти о текущей ситуации. Для этих целей между администрацией БМР и Саратовской ГЭС заключено соглашение о порядке оперативного информирования и реагирования на внештатные ситуации. Директор управления по делам ГО и ЧС Андрей Багасин рассказал, как проходит паводок на малых реках нашего района:

– Во-первых, подготовкой к паводку администрация БМР занималась ещё с февраля месяца. Были созданы все соответствующие комиссии, подготовлены все нормативно-правовые документы. Как вы знаете, для нас более опасным является нижний бьеф, то есть удержание воды в нижнем бьефе, примыкающем к плотине, которая является жизнеобеспечивающим объектом для населения нашего района.

На сегодняшний момент у нас имеются две разрушенные плотины – это гидротехническое сооружение Комсомольского МО, которое практически готово благодаря тому, что большая вода на него не влияет. А удержание воды на летний маловодный период там уже организовано. Второе сооружение – плотина на хуторе Бителяк, работы на которой будут производиться после нормализации уровня воды. Проблем в этом году не ожидается – паводок этого года будет небольшим по сравнению с прошлыми годами. Сейчас самое главное, чтобы прошла большая вода. Разрушения плотин, подтопления домов нигде не зафиксировано. В целом паводок проходит в штатном режиме, тем не менее все службы района готовы в полной мере на случай ЧС.

По предварительным прогнозам, этот год ожидается жарким и засушливым, маловодным, сообщил Андрей Багасин. По этой причине в районе проводятся работы по удержанию пришедшей воды, в их число входит, к примеру, подсыпка грунта.

Оксана НИКОЛАЕВА

Back to top button