Новости

МУП «Балаково-Водоканал»: Стабильная работа — на перспективу

Открывая ежедневно водопроводный кран, мы, горожане, чаще всего не задумываемся, какой путь проходит вода, прежде чем попасть к потребителю. Да это, согласитесь, нам и не нужно: потребителю важно прежде всего качество воды, и чтобы сильно не вырастала на неё цена (тариф). Все мы хорошо знаем: водоснабжением в нашем городе и районе ведает МУП «Балаково-Водоканал» – одно из лучших предприятий области в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В последнее время в городе кем-то стали распространяться слухи о возможной передаче этого муниципального предприятия в концессию. Это и стало поводом для нашего интервью с его директором Михаилом Либуркиным.

Изображение

– Михаил Львович, расскажите, как сегодня работает МУП «Балаково-Водоканал».

– Несмотря ни на какие слухи и домыслы – стабильно. Для этого у нас имеется всё необходимое: профессиональный коллектив с многолетним опытом, который насчитывает 795 человек, необходимый комплекс сооружений, инженерных коммуникаций, оборудования и механизмов, парк спецмашин, который постоянно модернизируется и обновляется. Для забора, очистки и подачи готовой воды в разводящую сеть используются очистные сооружения водопровода проектной мощностью 122,5 тыс. м3 в сутки. Этот комплекс включает в себя: три насосных станции первого подъёма, две очереди фильтровальных станций, контактные осветлители, насосную станцию второго подъёма, повысительную насосную станцию.

МУП «Балаково-Водоканал» уделяет огромное внимание качеству воды в соответствии с требованиями СанПиН. За 2015 год нашей лабораторией выполнено более 18 тысяч анализов.

Система водоотведения города представляет собой значительно более сложный комплекс сооружений и сетей. Она состоит из 17 канализационных насосных станций, 208 км самотёчных и напорных коллекторов диаметром до 1200 мм, более 10 тысяч колодцев.

Для очистки стоков имеются очистные сооружения канализации, состоящие из двух очередей, суммарной мощностью 70 тыс.м3 в сутки.

На предприятии имеется 65 единиц техники – автомобилей, экскаваторов, тракторов, автокранов и другой спецтехники. Благодаря администрации Балаковского муниципального района и депутатского корпуса приобретены новые экскаватор и подъёмный кран.

– Известно, что МУП «Балаково-Водоканал» обслуживает ещё и сёла…

– Это верно: мы подаём техническую воду в 24 сельских поселения Балаковского района. Общая протяжённость водопроводных сетей 215 км диаметром от 63 мм до 100 мм, плюс около 50 водоразборных колонок, плюс 36 водонапорных башен. Несмотря на достаточную отдалённость населённых пунктов от базы предприятия наши работники всегда стараются в кратчайшие сроки устранять аварийные ситуации на системах водоснабжения, чтобы наши потребители не почувствовали дискомфорта.

– Михаил Львович, несколько слов о тарифах на воду…

– Установленные тарифы на услуги водоснабжения и водоотведения регулируются государством, они не превышают индекс роста тарифов, установленного на федеральном уровне. Можно сравнить: в городе Балаково тариф на воду составляет 20,77 руб. за кубометр, а, например, в городах Вольск, Пугачёв, Аткарск тариф на воду составляет 32,27 руб. за метр кубический.

– Что делается на предприятии в плане ремонта и модернизации?

– МУП «Балаково-Водоканал» выполнило капитальный ремонт ряда водопроводных сетей диаметром от 63 до 400 мм общей протяжённостью более 3 км. Был выполнен капитальный ремонт на водопроводных сетях (около 200 м) методом бестраншейной прокладки трубопровода (так называемые проколы) на ул. Вокзальной и ул. Минской диаметром 400 мм. Большая работа выполнена на очистных сооружениях водопровода по модернизации и капитальному ремонту установок «Аква-хлор», по реконструкции контактного осветлителя: из двадцати одного металлических стало шесть железобетонных, которые отличаются большей долговечностью и простотой обслуживания. На фильтровальном зале первой очереди был выполнен капитальный ремонт кровли порядка 1300 м2; заменён высоковольтный кабель для питания насосной станции первого подъёма в теле плотины Саратовской ГЭС. Он прослужил более 40 лет и имеет протяжённость 300 погонных метров.

В настоящее время на очистных сооружениях канализации ведётся модернизация с целью увеличения пропускной способности сооружений. Качество очищенных сточных вод соответствует установленным нормам на сброс очищенных сточных вод в природный водный объект – открытый водоём.

В связи со строительством мостового перехода через судоходный канал были заменены все участки водопровода и канализации, попадающие под строительство. Сейчас начинаются капитальные работы по ремонту водопроводного дюкера через судоходный канал в районе больничного городка в целях повышения надёжности работы централизованных систем водоснабжения в заканальной части города и новых строящихся микрорайонах – 3г и 3в.

– Как обстоит сегодня дело с платёжной дисциплиной потребителей?

– Сегодня в г. Балаково сложилась ситуация, когда 77% граждан исправно платят за жилищно-коммунальные услуги, ещё 11% граждан оплачивают свои счета в течение трёх месяцев после наступления даты платежа, 7% – в течение полугода, а 2,5% – это те, кто вовсе не оплачивает услугу. Эту проблему необходимо решать, и мы её победим. Для этого у нас есть все необходимые рычаги, прежде всего законные. Повышение ответственности – это всегда фактор дисциплинирующего и стимулирующего характера, а потребители должны чётко понимать: своевременная плата за воду – это гарантия того, что предприятие будет стабильно и надёжно.

– Что ж, желаем коллективу МУП «Балаково-Водоканал» работать и дальше на благо всех потребителей самого ценного, пожалуй, ресурса – воды!

– Спасибо, мы постараемся!

Беседовала Ирина БУГАНИНА

Back to top button