Все новости

Мы должны быть мощной аграрной державой

Председатель Правительства РФ, лидер партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев принял участие в работе партийного форума, состоявшегося 15 апреля в Саратове и посвящённого развитию российского АПК.

Изображение

На пленарное заседание предвыборного форума партии «Единая Россия» собрались секретари первичных отделений партии «Единая Россия» Саратовской области, секретари региональных отделений и руководители региональных исполкомов Приволжского федерального округа.

До его начала участники 4 дискуссионных площадок форума на тему «Современное российское село» разработали предложения и инициативы в поддержку развития АПК и сельской социальной структуры, а также по улучшению качества жизни на селе. В работе площадок приняли участие более 600 сельхозтоваропроизводителей, экспертов в области аграрного сектора экономки и социальной политики. На пленарном заседании эти предложения были представлены лидеру партии власти Дмитрию Медведеву и сидящим в зале единороссам.

Исполнительный директор ЗАО «Балаковохлеб», депутат Совета Быково-Отрогского МО Татьяна Супрунец озвучила предложение от растениеводов: при распределении погектарной несвязанной поддержки принимать во внимание фактор неблагоприятных климатических условий. Приобретение сельхозтехники при поддержке государства, по мнению аграриев, тоже требует корректировки.

Позже в своём выступлении лидер партии пообещал, что эти пожелания будут переданы на рассмотрение Правительству.

– Хочу проинформировать, что я сегодня подписал распоряжение об увеличении субсидирования производств сельхозтехники. Мы увеличиваем объём финансирования с 1,5 миллиарда рублей до 10 миллиардов рублей. Полмиллиарда рублей направляется аграрным вузам, которые должны обновлять свой технический парк, потому что специалистов-аграриев нужно учить на современном оборудовании, а не на том, на котором деды и прадеды когда-то учились. Кстати, вузы впервые получают такую поддержку, – отметил Дмитрий Медведев.

Не оставил он без внимания и выступление главы КФХ Константина Чикобавы из Хвалынска, который занимается производством яблочного сока. Он предложил увеличить количество грантов, выделяемых начинающим фермерам, и их размер – с 1,5 млн рублей до 3 млн рублей. На что в своём выступлении руководитель партии дал такой ответ:

– Мы продолжим выдавать гранты, о которых сегодня здесь говорили. И фермерам-новичкам, и семьям, которые заводят животноводческие фермы. В бюджете на это предусмотрено более 7 миллиардов рублей. Предложение по увеличению объёмов грантов рассмотрим, конечно, с учётом наших возможностей.

Не осталось без внимания Дмитрия Медведева и пожелание, прозвучавшее от председателя правления ООО «Группа компаний «Белая Долина», депутата Энгельсского городского Совета депутатов Алексея Михайлова об упрощении процедуры оформления недорогих кредитов:

– Доступ к недорогим кредитам – ключевая вещь. Конечно, это важно и для фермеров, и для крупных агрохолдингов. Тем более, что цены на ГСМ, семена, удобрения, корма всё равно подвержены инфляции. Они всё равно так или иначе растут, несмотря на меры по сдерживанию цен, которые мы предпринимаем. Поэтому для упрощения доступа аграриев к кредитным ресурсам нужно пересмотреть механизм субсидирования кредитной ставки по краткосрочным инвестиционным займам, чтобы реальный уровень кредитной ставки для сельхозпроизводителей не превышал 5%.

В прошлом году на реализацию госпрограммы по развитию сельского хозяйства была выделена, как отметил Дмитрий Медведев, рекордная сумма – 222 млрд рублей. По итогам 2015 года рентабельность сельхозпроизводителей с учётом субсидий составила более 22%. На днях Правительство страны приняло решение о выделении регионам 3 млрд рублей субсидий на развитие мясного животноводства.

– Для нашей партии аграрная политика всегда была одним из приоритетов. Даже когда село считалось убитой отраслью. Мы прекрасно понимаем, что сельский труд тяжёлый. Всё, что мы получаем от сельских тружеников, достаётся в результате огромной работы. Работа эта направлена на то, чтобы накормить всю нашу страну. Поэтому российское руководство, вся наша страна должны сделать всё, чтобы создать на селе нормальный быт. Причём по уровню комфорта он должен быть сопоставим с городскими условиями. Это задача непростая, но абсолютно осуществимая, – заявил премьер.

Дмитрий Медведев назвал три тезиса, определяющих аграрную политику страны:

  • Каждый, кто хочет работать на земле, должен получать эту возможность.
  • Накормить страну качественными и доступными по цене продуктами.
  • Мы должны вывозить больше продовольствия, чем ввозить.

Было отмечено, что у нашего сельского хозяйства огромный экспортный потенциал. Так, если экспорт вооружения в прошлом году составил 15 млрд долларов, то экспорт продукции сельского хозяйства – 20 млрд долларов.

Отдельной темой в докладе Дмитрия Медведева можно выделить социально-культурное развитие села и повышение качества жизни сельчан. Об этом мы ещё расскажем.

Марина СМИРНОВА

Back to top button