Кражи, разбой, изнасилования, убийства – каждый из них пришёл к преступлению своей дорогой. А ведь это всего лишь подростки, чья жизнь ограничится тюремной решёткой или домашним арестом.

Изображение
Изображение

Именно такими по-плохому «любителями острых ощущений» и занимается уголовно-исправительная инспекция (УИИ), филиал которой расположен в нашем городе на улице Ленина. На фоне участившихся в последнее время преступлений, совершённых несовершеннолетними подростками, именно этой категории населения отводится пристальное внимание сотрудников инспекции. Рассказать о том, чем занимается УИИ, согласилась заместитель начальника филиала по г. Балаково и Балаковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области капитан внутренней службы Екатерина Юрьевна Каширина.

– Наша главная задача – не допустить повторного преступления осуждёнными, состоящими на учёте, – поделилась Екатерина Юрьевна. – Если есть нарушения порядка и условий отбывания наказания (в том числе и при проверке по месту жительства), мы принимаем необходимые меры. Прежде всего выносим предупреждение о замене или отмене наказания, а уже затем, исходя из вида наказания, направляем материал в суд либо для продления испытательного срока и возложения дополнительных обязанностей, либо на отмену условного осуждения и исполнения наказания, назначенного судом, либо на замену наказания лишением свободы.

За кражи, убийства, угоны автомобилей, грабежи, изнасилование, мошенничество, незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ несовершеннолетний может получить наказание как в виде лишения свободы, так и без изоляции от общества, которое применяется к лицам, достигшим возраста уголовной ответственности – 16 лет. В некоторых случаях наказание могут понести и 14-летние преступники.

Только в этом году за первый квартал 2016 года по учётам прошло 19 несовершеннолетних, из которых 16 стали условно осуждёнными, а трое были приговорены к обязательным работам.

Огромная работа ведётся в профилактическом направлении. Постоянно проводятся оперативные рейды по адресам проживания преступников и профилактические беседы, направленные на недопущение совершения несовершеннолетними осуждёнными административных правонарушений и повторных преступлений, о запрете употребления алкогольной продукции, наркотических, токсических и одурманивающих веществ. Кроме этого, обследуются жилищно-бытовые условия проживания несовершеннолетних, проводится опрос соседей о поведении осуждённых в быту, выявляется их круг общения.

– На проверки по месту жительства осуждённые реагируют положительно, – делится Екатерина Каширина. – Своих подопечных мы посещаем с постоянной регулярностью. При невозможности попасть в жилое помещение, проводим опрос соседей на наличие жалоб на поведение в быту осуждёнными.

К примеру, 17 марта был проведён совместный рейд с сотрудниками МУ МВД РФ «Балаковское» Саратовской области, в ходе которого было проверено 12 несовершеннолетних осуждённых, состоящих на учёте в филиале по г. Балаково и Балаковскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Саратовской области.

В ходе рейда было выявлено два нарушения порядка и условий отбывания наказания условно осуждёнными несовершеннолетними – неявка на регистрацию без уважительных причин по установленному графику. Были взяты объяснения, вынесены предупреждения об отмене условного осуждения.

На следующий день,18 марта, я участвовала в судебном заседании в Балаковском районном суде, на котором решался вопрос о замене обязательных работ лишением свободы несовершеннолетнему осуждённому. За злостное нарушение порядка и условий отбывания наказания несовершеннолетнему неотбытая часть наказания в виде 84 часов обязательных работ была заменена лишением свободы сроком на 10 суток из расчёта: один день лишения свободы за 8 часов обязательных работ с отбыванием наказания в воспитательной колонии. Несовершеннолетнего в зале суда взяли под стражу.

Для учёта несовершеннолетних, относящихся к «группе риска», филиалом УИИ по г. Балаково и Балаковскому району и Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДНиЗП) ежемесячно сверяется и обновляется банк данных о несовершеннолетних осуждённых, семьях, находящихся в социально опасном положении. Ежемесячно специалисты центра «Семья» на базе балаковского филиала УИИ оказывают юридическую и консультативную помощь несовершеннолетним осуждённым, состоящим на учёте в инспекции.

– К сожалению, – подводит итог беседы капитан внутренней службы Екатерина Каширина, – несмотря на проводимую профилактическую работу, преступность среди несовершеннолетних продолжает расти. За первый квартал этого года число несовершеннолетних преступников увеличилось на 9 человек по сравнению с прошлым годом.

Беседовала Оксана НИКОЛАЕВА