Новости

Если вцепился кусочек природы…

Впереди майские праздники, целых 8 дней балаковцы будут отдыхать вместе со всей страной. Что может быть лучше отдыха на природе всей семьёй? Шашлычок, журчание речки, тёплый ветерок, ммм… Главное – по приезду домой не привезти с собой частичку природы, не очень приятную…

Изображение
Изображение

Пожалуй, многих из нас хоть раз в жизни кусал клещ. По крайней мере, стряхивать неприятное насекомое со своей одежды приходилось наверняка. А кто после этого обращался к врачу и привозил клеща на обследование? Единицы! Но это до поры, пока проблема страшной заразы не коснётся кого-то из близких (не дай бог, конечно).

– К инфекциям, передающимся клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит, крымская геморрагическая лихорадка, клещевой боррелиоз, туляремия, клещевые риккетсиозы, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека и другие инфекции, – предупреждает ведущий специалист-эксперт Северного ТО Роспотребнадзора Ирина Стрекнёва. – Укус клеща практически безболезненный, часто остается незамеченным, поэтому обнаружить клеща можно только после тщательного осмотра. Заражение человека клещевыми инфекциями может произойти и без посещения леса, клещ может быть принесён домой с цветами, на шерсти домашних животных.

Стоит знать, что клещи не могут летать или прыгать, они могут только зацепиться за задевшего траву или куст человека либо животного, а также упасть на них сверху.

К счастью, в Саратовской области слабоактивны природные очаги клещевого боррелиоза – острого инфекционного заболевания, которое характеризуется разнообразием клинических проявлений (поражение кожи, нервной и сердечно-сосудистой систем, суставов). Единичные случаи этого заболевания периодически регистрируются в области.

Нет в регионе и природных очагов клещевого энцефалита – острой вирусной природно-очаговой трансмиссивной инфекции, характеризующейся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением центральной нервной системы. Однако с учётом активной миграции населения в сезон передачи клещевых инфекций жители нашего региона могут заразиться при выезде в неблагополучные по клещевому энцефалиту районы. Как же обезопасить себя?

– Самая надёжная мера профилактики – это вакцина, – поясняет Ирина Стрекнёва. – Важно также знать о том, что можно использовать для защиты от присасывания клещей. Это специальная защитная одежда из плотной ткани, толщина которой превышает длину хоботка клеща. Рубашка должна заправляться в брюки, иметь капюшон для защиты головы. Одежду необходимо выбирать однотонную, неяркую, голову и шею закрывать косынкой, тканью.

Снять правильно клеща

Снимать клеща нужно осторожно!

  • Захватите клеща пинцетом или обёрнутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, поверните тело клеща вокруг оси. После этого извлеките его из кожных покровов.
  • Затем обязательно продезинфицируйте место укуса.
  • Извлечённого клеща поместите в плотно закрывающуюся ёмкость и в течение суток доставьте для исследования на заражённость клещевыми инфекциями в лабораторию.
  • Не пренебрегайте правилами безопасности, и тогда отдых принесёт только радость!

Также специалисты рекомендуют применять акарицидные, убивающие клещей препараты или средства, отпугивающие насекомых. Важно перед применением внимательно читать инструкции по их применению! Для безопасного отдыха на природе для стоянки лучше выбирать сухие сосновые леса, с песчаной почвой, участки без травы, не ходить босиком, не сидеть на траве без подстилки. В природных условиях в сезон активности клещей рекомендуется периодически осматривать свою одежду, тело, голову, выявленных клещей снимать.

После возвращения из леса необходимо тщательно осмотреть тело, одежду, домашних животных, которые находились с вами в лесу. Не следует без осмотра заносить в помещение сорванные растения, на которых также могут оказаться клещи. Нельзя снимать клещей с животных незащищёнными руками, особенно если на руках имеются микротравмы.

Ну а если нашли клеща на себе – как можно быстрее обратитесь за медицинской помощью в местный травмпункт!

Анна КИСТРИЦА

Back to top button