На пленарном заседании аграрного форума партии «Единая Россия», который проходил в Саратове 15 апреля, вторая часть доклада председателя Правительства РФ, руководителя партии власти Дмитрия Медведева была посвящена социально-экономическому развитию села.

Изображение

Перед сельхозтоваропроизводителями стоит стратегическая задача – обеспечить продовольственную безопасность страны. В своём докладе Дмитрий Медведев отметил, что мы в полном объёме обеспечиваем себя зерном, растительным маслом, сахаром, картофелем. Впервые по итогам прошлого года превышен показатель Доктрины продовольственной безопасности РФ по производству мяса и мясных продуктов. Но рост достигнут за счёт мяса птицы и свинины, хотя уже появились регионы, где увеличивается производство мяса говядины.

Сложнее складывается ситуация с производством молока. Показатель Доктрины по молоку и молочной продукции пока не достигнут. Вместе с тем рост производства отмечается более чем в 40 регионах страны. За этим стоит труд сельских жителей, и условия их проживания по комфорту должны быть приближены к городским, отметил премьер-министр. Для достижения этих целей третий год работают федеральные программы по развитию села до 2020 года. Для охвата всех сторон сельской жизни утверждена стратегия развития сельских территорий до 2030 года, сообщил Дмитрий Медведев:

– Главные наши цели – это создание благоприятных социально-экономических условий на сельских территориях. Это будет другой уровень жизни, за которым стоит прирост населения, новые рабочие места. И как естественный итог – повышение эффективности сельского хозяйства. Всё это нужно делать быстрее. Ведь базовые социальные услуги, такие как образование, медицина, люди должны получать уже сегодня и сейчас. Потребность в этих услугах очень высокая. Я напомню, что число детей в детских садах на селе за последние три года выросло более чем на 160 тысяч. Это очень хорошая цифра. Мы во многом смогли переломить ситуацию с детскими садами.

«Во всём мире жизнь на селе таким образом устроена, что без поддержки государства никогда не обойтись. Мы это прекрасно понимаем, и господдержка нашему селу всегда будет.»

«Единая Россия» предложила продолжить проект по модернизации сельских образовательных учреждений. На заседании Правительства РФ уже распределены первые 25 млрд рублей на ремонт и строительство новых сельских школ. Не остаётся без внимания и социально-культурное развитие села.

– Сегодня мы продолжаем модернизировать сельские библиотеки. Они не должны действовать в прежнем понимании, просто как место, где выдают книжки. Они должны стать современными информационно-просветительскими центрами. Пока таких современных библиотек у нас немного, но у проекта хорошие перспективы, – сказал Д.А. Медведев.

Было отмечено, что квалифицированную медицинскую помощь сельские жители должны получать на местах. Во всех сёлах должны быть фельдшерско-акушерские пункты. Благодаря программе «Земский доктор» в сельскую местность стали ехать врачи.

– С 2012 года в село приехали более 19 тысяч специалистов. Причём мы очень внимательно следили, как реализуется программа, по предложению партии постоянно её обновляли. С этого года в ней могут принимать медработники более зрелых возрастов, до 50 лет, – отметил партийный лидер. – Нам нужно продолжить работу по переоснащению парка автомобилей и других санитарных автотранспортных средств. В правительстве рассматриваются возможности выделить на закупки скорых и реанимационных автомобилей дополнительно 3 миллиарда рублей. Это поможет и селу, и нашему автопрому.

Дмитрий Медведев рассказал и о других направлениях социальной политики партии власти, которые находят поддержку в Правительстве страны. На ремонт сельских спортивных объектов в этом году будет выделено более 1,5 млрд рублей федеральных средств. Большое внимание уделено территориальному общественному самоуправлению. На развитие ТОСов за два последних года выделено более 500 грантов. Отмечено, что районные газеты, которые освещают сельскую жизнь, должны получать казначейское сопровождение. Дмитрий Анатольевич не оставил без внимания жалобу, поступившую от главного редактора «Аткарской газеты», секретаря Аткарского отделения партии Елены Бадиковой. Она озвучила, что газеты теряют своих подписчиков, так как сильно подорожали услуги почтовой связи по их доставке.

– Мы обязательно обратим внимание на расходы, которые печатные СМИ несут по линии почтовой связи, – пообещал партийный руководитель.

Говорил председатель Правительства РФ и о программах по газификации села, ремонту сельских дорог и качественному водоснабжению. Отметим, что на территории Балаковского района все программы по развитию села успешно работают и можно с уверенностью сказать: продолжение следует.

– Итоги форума войдут в предвыборную программу нашей партии, – подытожил Дмитрий Медведев. – Я уверен, что на селе проголосуют за нашу программу. И почему проголосуют? Да потому, что мы действительно многое сделали за последние годы. Нам есть что предъявить и есть чем гордиться.

Валерия САМОЙЛОВА