Все новости

Такая работа. Иначе нельзя

Прокурор города Балаково Дмитрий Сернов (на фото) в очередной раз провёл пресс-конференцию. Традиционно мероприятие началось с отчёта прокурора, повседневная надзорная деятельность которого затрагивает более 100 направлений работы.

Изображение

– С каждым годом число обращений граждан только увеличивается. За прошедшие месяцы 2016 года поступило 852 обращения, из которых удовлетворено 72. Всего за это время прокуратурой было выявлено 1752 нарушения закона. Это на 15% больше, чем в I квартале прошлого года. Увеличилось число направленных в суд исков, внесённых представлений. На уровне прошлого года сохраняется число опротестованных правовых актов, – подчеркнул Дмитрий Валентинович.

Стабильно высоким остаётся число возбуждённых уголовных дел и количество лиц, привлечённых к административной ответственности. Такая тенденция прослеживается как в сфере экономики, так и в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Сначала о коррупции

Особое место в отчёте прокурора заняла тема противодействия коррупции. С начала года было выявлено 23 факта нарушения закона. Внесено 4 представления, к административной ответственности привлечено 7 лиц. Прокуратурой возбуждено 5 дел по фактам ненаправления сведений о трудоустройстве бывших государственных служащих, по результатам рассмотрения которых 4 лица привлечены к административной ответственности.

Возбуждено 2 уголовных дела в отношении заместителя директора по учебной и методической работе Балаковского филиала РАНХиГС, который лично получил взятку в виде денег дважды. Сумма, как отметил сам прокурор, небольшая – 20 тысяч рублей.

Конечно же, не могли не заострить внимание на информации по факту конфликта интересов в деятельности главы администрации БМР. Органы прокуратуры усмотрели нарушение Иваном Чепрасовым требований при поступлении на должность муниципальной службы: по их мнению, чиновником были представлены недостоверные сведения об участии в деятельности юридических лиц. Зазвучали вопросы о том, будет ли добиваться прокуратура отставки: желающих посмаковать эту тему оказалось немало. Однако Дмитрий Сернов держался крайне тактично.

– Районные депутаты приняли решение о продолжении деятельности Ивана Чепрасова в качестве главы. Это в их компетенции, они имеют на это законное право. Конечно, мы будем действовать и дальше так, как обязывает нас закон, но я считаю, что раздувать из этого сенсацию не стоит – это делают заинтересованные в политических разногласиях представители прессы. Для меня все граждане равны и все дела одинаково важны, – подчеркнул прокурор города.

Куда ж без коммуналки?

68 обращений граждан поступило в прокуратуру по вопросу нарушений действующего законодательства управляющими компаниями города. В ходе проверок выявлено 132 нарушения. Например, в январе был выявлен факт подделки протокола собрания собственников одного из домов по улице Факел Социализма. Были собраны подписи с людей, которых фактически не было на собрании. Прокуратурой поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела.

А в компании ООО «ПромСтандарт 2000» выявлено необоснованное установление платы и выставление счёт-квитанций за жилищные услуги. Жильцам были отправлены платёжки, в которых включена строка «обслуживание мусора» с тарифом 4,89 руб./кв. м, что является нарушением действующего законодательства о ценообразовании.

Уделил внимание прокурор и проблемам с вывозом мусора. Напомним, причиной их возникновения в этом году стало увеличение тарифа на услугу по утилизации и захоронению твёрдых бытовых отходов. Несвоевременное реагирование управляющих организаций на изменение тарифов повлекло перебои в вывозе мусора.

– Решение проблемы с перебоями в вывозе бытовых отходов из многоквартирных домов потребовало значительных усилий от прокуратуры, – сообщил прокурор, – 12 управляющим компаниям были объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

Наибольшие проблемы, как было отмечено, возникли в деятельности ООО «Алькор+» и ООО УК «Зодчий». В рамках прокурорской проверки совместно со специалистами Северного территориального отдела Роспотребнадзора проведены осмотры многоквартирных домов, находящихся под управлением указанных организаций. Выявлено отсутствие мусорных контейнеров, а также факт несвоевременного вывоза мусора. Возбуждены административные производства. Пока они находятся на стадии рассмотрения.

Труд: оплачиваемый и не очень

К наиболее распространённым нарушениям старший советник юстиции Дмитрий Сернов отнёс нарушения трудового законодательства. В частности, это касается законодательства об оплате труда. За этот год уже было выявлено 631 нарушение закона, в результате чего в Балаковский районный суд направлено 607 заявлений о взыскании задолженности по заработной плате. Общая сумма долгов перед трудящимися составила почти 35 миллионов.

Продолжают оставаться острыми вопросы соблюдения прав дольщиков и бывших работников ЗАО «Саратовгесстрой». Ситуация на предприятии неоднократно обсуждалась на совещаниях различных уровней. На данный момент прокуратурой города в суд направлено 1312 исковых заявлений о взыскании задолженности по заработной плате перед рабочим персоналом ЗАО «Саратовгесстрой» на общую сумму более 48 млн рублей. Из них 917 исковых заявлений на сумму 25 млн рублей рассмотрено и удовлетворено.

– Погашение задолженности ожидается за счёт реализации техники предприятия – 53 единиц легкового и грузового транспорта на сумму 13,7 млн рублей и 43 единиц специальной техники предприятия на сумму более 20 млн рублей, а также взыскания дебиторской задолженности предприятия, – отметил Сернов.

Саша ДЕРЗКАЯ

Back to top button