Все новости

На субботник все пойдём и порядок наведём!

С 1 апреля по 31 мая в городе и районе проходит месячник по благоустройству. Первый его этап завершён. Город заметно похорошел перед праздником Весны и Труда и Пасхой, не отстают от него и сельские поселения.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По информации УДХБ, с 1 апреля в мероприятиях по очистке территорий приняли участие около 20 тысяч балаковцев, 67 организаций. Было задействовано 410 единиц техники. По заявкам предприятий и организаций выделено более 37 тысяч мешков и 4788 пар перчаток. Городской полигон по захоронению ТБО принимает бесплатно (по талонам) мусор, собранный в дни субботников, общий его объём рассчитан на 9 тысяч кубометров.

Директор МБУ «БалАвтоДор» Александр Котельников отчитался, что ежедневно производится очистка придорожных и прилотковых зон.

– Это делается для того, чтобы пыль с дорог не поднималась в воздух; на сегодняшний день помыто около 83 тысяч погонных метров бортового камня магистральных автодорог, – сообщил Александр Петрович.

После очистки было покрашено более 38,5 тысяч погонных метров бордюрного камня на Саратовском шоссе, улицах 30 лет Победы, Трнавская, Большая Вокзальная, на мосту Победы, на развязке в 1-м микрорайоне и Ивановском путепроводе.

Работники комбината благоустройства убирают территории скверов и парков «под грабли»: очищено от листвы 11, 5 гектаров, побелены бордюры, покрашены лавочки и урны. С 26 апреля приступили к посадке цветочных клумб. В скверах по ул. 30 лет Победы, на проспекте Героев, в Детском парке, парке ДК, на аллее Героев, на ул. Факел Социализма, набежной Леонова и бульваре Роз побелено 4420 деревьев, проведена санитарная обрезка зелёных насаждений.

Участники месячника в городе не только убирают с улиц старые и больные деревья, корчуют пни, но и высаживают новые деревца. В этом году это липа, каштан, клён. Так, комитетом образования и другими организациями посажено 963 саженца, побелено около 1200 деревьев.

Не отстают и сотрудники коммунальных служб: они уже помыли и покрасили 1904 световые опоры. Дорожные знаки тоже приобрели свежий вид: 111 знаков на мосту Победы, шоссе Королёва, на Большой Вокзальной, Саратовском шоссе и около 40 светофорных объектов чисто вымыты от пыли и грязи. Проведена санитарная очистка дворов и придомовых территорий площадью 1709,8 тыс. кв. м. На полигон ЗАО «Управление отходами» вывезено более 8 тыс. кубометров мусора.

Меняются к лучшему и автомобильные дороги: уже выполнен ямочный ремонт на площади 860 квадратных метров. Отремонтированы остановки общественного транспорта по улицам Заовражная, Коммунистическая, Харьковская, Факел Социализма, 30 лет Победы.

– На городских территориях проводятся субботники с участием студентов Балаковского промышленно-транспортного техникума имени Николая Грибанова, Саратовской государственной юридической академии, Губернаторского автомобильно-механического техникума, Поволжского колледжа технологий и менеджмента, Балаковского политехнического техникума и Балаковского инженерно-технологического института, а также предприятий: Филиала ПАО «РусГидро»-«Саратовская ГЭС», ОАО «Облкоммунэнерго» филиала «Балаковские городские электрические сети», ООО «Газпром газораспределение», – сообщает директор УДХБ Владимир Капитанов. – Хорошо потрудились также члены религиозного движения «Свидетели Иеговы». В городе уже убрана территория площадью около 30 гектаров, собрано около 80 кубометров мусора, веток и прошлогодней листвы.

В добром и хорошем деле наведения чистоты в городе принимают участие жители многоквартирных домов и частного сектора. Они облагораживают газоны и палисадники, высаживают цветы и кустарники, украшают территории новыми элементами, среди которых встречаются даже самодельные скульптурные формы. Так, в одном из дворов 8-го микрорайона самобытная художница «поселяет» на газоне героев русских сказок, которых она изготавливает из гипса и потом раскрашивает. Есть там и Колобок, и Мишка, и Заяц, на подходе новые персонажи. Таким образом, свой вклад в дело благоустройства родного города вносит каждый неравнодушный человек.

Работы по санитарной очистке территорий в городе и районе продолжаются.

Светлана ЦВЕТКОВА
Фото пресс-службы АБМР

Back to top button