Все новости

От Москвы до Берлина дорогой фронтовой

Приближается 9 мая – День Победы, который наша страна отпразднует в 71-й раз. Великая Отечественная война закончилась давно, но люди старшего поколения, сталкиваясь с жизненными невзгодами, до сих пор говорят: «Лишь бы не было войны». У каждого, кто пережил ту войну, свои воспоминания. Ветеран Великой Отечественной войны Франко Иосифович Кухарчук прошёл её дорогами с самого начала и до победного конца.

Изображение

В ряды Советской Армии молодого паренька призвали в 1939 году из с. Казароко Барского района Винницкой области, где родился и вырос. Тогда Франко Иосифовичу только исполнилось 18 лет. Служить он попал в артиллерийские войска. Принимал участие в советско-финской войне. В 1941 году, когда уже готовился к демобилизации, началась другая, самая страшная в истории человечества война.

Глядя на этого высокого, сухощавого, с прямой спиной мужчину, который ясно и чётко выражает свои мысли, понимаешь, что именно про таких людей говорят: со стальным стержнем внутри. Франко Иосифович рассказал, что во время войны в его задачу входило с помощью бинокулярного искателя определять координаты летящего в небе самолёта, а командир батареи по этой наводке отдавал приказ зенитчикам бить по цели. Боевое крещение Франко Иосифович прошёл во время обороны Ленинграда, где его полк находился в окружении в течение трёх месяцев:

– Нам выдавали по 100 граммов сухариков и 2 кусочка сахара на сутки. Мы были истощены до предела. Один парень даже с голоду умер. После окружения нас направили в Горький, где мы два месяца набирались сил. Оттуда нас направили уже на оборону Москвы.

После выхода из окружения полк расформировали, и Франко Иосифович стал служить в отдельно действующем дивизионе. Про оборону Москвы в октябре-декабре 1941 года он вспоминает:

– Мы отступали, фашисты нас гнали. Потом нам сказали, что отступать некуда, позади нас Волга. В январе 42-го по всему фронту был приказ в такое-то время, в такой-то час в такую-то минуту открыть огонь со всех видов оружия и 20 минут бить, потом пойти стремительным ударом на врага и гнать его, не давая ему опомниться.

После этого страшного боя советские войска перешли в наступление по всем фронтам. Франко Иосифович принимал участие в освобождении Белоруссии.

– После успешного наступления в Буда-Кошелёво, в Гомельской области, мы поймали полицая, который 12 деток от 6 до 8 лет побросал в колодец живыми вниз головой. Жители попросили отдать его им на расправу. Мы не имели права это делать, но командир сказал: отдайте, что будет – то будет. Люди связали палача и опустили в этот колодец вниз головой. Чтобы он, умирая, видел лица зверски казнённых ими детей, – вспоминает ветеран.

Под Гомелем в конце 1943 года Франко Иосифович был контужен, но в госпиталь не лёг, лечился в лазарете и через месяц пришёл в себя. В сентябре-октябре 1944 года советские войска вели бои за освобождение Литвы, Латвии и Эстонии. Отдельно действующий дивизион принимал участие в освобождении Риги. Когда немцы покинули город, наступило затишье, и рядовой Кухарчук вместе с тремя боевыми товарищами вышел прогуляться по берегу Западной Двины, или Даугавы, как называют эту реку в Латвии:

– Остановились мы на перекур. Смотрим, земля зашевелилась на берегу. У нас у каждого лопатки были. Раскопали на полметра, а там латышские дети и старики. Немцы их расстреляли, присыпали землёй и танк поверху пустили. Когда мы раскопали, один мальчишка лет десяти оказался живой! От перенесённого ужаса он даже говорить не мог.

В Балаковском районе проживает 110 участников и 18 инвалидов Великой Отечественной войны. Из них 24 человека состоят на обслуживании в ГАУ СО «КЦСОН Балаковского района».

От этих воспоминаний у Франко Иосифовича появились слёзы. Страдания беззащитных детей, стариков, женщин, которые он увидел на войне, оказались для него страшней, чем бои, в которых ветеран только чудом уцелел.

За подбитые бронетранспортёр с 14 немцами и немецкий танк Франко Иосифович Кухарчук был награждён орденом Красной Звезды. Есть у него медаль «За отвагу» и медаль «За оборону Ленинграда». Только он не знает, у кого сейчас находятся его заслуженные боевые награды. Их украли из квартиры три года назад. Вора так и не нашли. На нервной почве ветеран Великой Отечественной войны стал терять зрение. По дому ему помогает соцработник Ирина Брызгалина. Она приходит каждый день. Не оставляет Франко Иосифовича без своего внимания и завотделением Центра соцобслуживания населения Светлана Кашина. Женщины рассказали, что недавно какие-то мошенники хотели продать ветерану чудо-таблетки за 100 тысяч рублей. Они еле спровадили визитёров – искреннее внимание, неподдельная забота сотрудниц ЦСОН уберегли ветерана от алчных мошенников.

Ветеран Великой Отечественной войны Франко Иосифович Кухарчук 15 апреля отметил своё 95-летие. Он принимал поздравления от социальных служб, получил поздравительные открытки от президента страны Владимира Путина и губернатора области Валерия Радаева. Страна помнит каждого, кто внёс свой героический вклад в Великую Победу ради мира на земле.

Марина СМИРНОВА

Back to top button