Несколько лет назад в нашем городе курительные смеси (спайсы) продавались в специальных магазинах. Для того чтобы их видели издалека, на входе даже красовались ярко-жёлтые смайлики. К счастью, это было недолго. За этой нарочито улыбчивой картинкой скрывался очень опасный враг, и потребовалась добрая воля законодателей, силовиков и общественности, чтобы прекратить свободную продажу этой отравы.

Изображение
Изображение

Скандально известные курительные смеси сегодня запрещены на территории России, а Роспотребнадзор приравнял их к наркотикам. Но поставщики этой смертельной отравы любыми путями стараются доставить их в наш город.

– По информации Балаковского отдела наркоконтроля, в 2015 году на территории БМР было выявлено 173 преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, – сообщает начальник отдела по координации работы учреждений социальной сферы администрации БМР, секретарь антинаркотической комисссии Ирина Бондарева. – Возбуждено 153 уголовных дела, к уголовной ответственности привлечено 74 человека.

По данным министерства здравоохранения Саратовской области, уровень наркотизации населения по Балаковскому району составляет 456,9 на 100 тыс. населения, что превышает среднеобластной уровень в 4 раза.

Уровень наркотизации несовершеннолетних составляет 32 на 100 тыс. населения и превышает среднеобластной уровень в 2 раза.

Потребление наркотиков и спайсов стремительно «молодеет»: средний возраст приобщения к ним составляет 15–16 лет. При этом 11,7% из числа лиц, имеющих опыт потребления наркотиков, впервые попробовали их в возрасте 12–14 лет. Поэтому главным методом борьбы с этим бедствием является профилактика.

– Чудодейственных средств и методов, способных в одночасье решить проблему наркомании, не существует, – говорит Ирина Бондарева. – Эта проблема может решаться только кропотливым и совместным трудом всех заинтересованных служб, включая педагогов и родителей, по всем направлениям.

Одно из них – это проведение межведомственных рейдов. В 2015 году их было 15, по их результатам 79 несовершеннолетним рекомендовано обратиться за консультацией к наркологу, в том числе 12 подросткам – в связи с употреблением наркотических и токсических веществ.

Другое направление профилактики – это пропаганда здорового образа жизни. Для школьников и студентов проводятся тренинги, заседания киноклубов, кинолектории, брейн-ринги, дискуссии и т.д. Всего в 2015 году проведено 474 мероприятия более чем для 12 тысяч человек, а на летних оздоровительных площадках, в детских оздоровительных лагерях – 64 выездных профилактических мероприятия, в которых приняли участие 1823 человека.

Кроме этого, в 2015 году проведено

5 массовых профилактических мероприятий с участием более 3 тысяч человек: это тематическая спортивная программа «За здоровый образ жизни!», акции-концерты «Молодёжь за здоровый образ жизни» и «Все краски творчества против наркотиков», фитнес-марафон «Отличное здоровье – отличное настроение», Фестиваль красок Холи.

С мая по октябрь 2015 года проходил конкурс профилактических клипов «Хочу жить!», объявленный некоммерческой организацией «Не зря», благотворительным фондом «Дорога к дому» при поддержке администрации БМР.

К административной ответственности за правонарушения, связанные с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 67 человек. Пресечена дятельность 9 наркогрупп, перекрыто 2 канала поставки наркотических средств, изъято из незаконного оборота свыше 12 кг наркотических средств.

В конкурсе приняли участие 20 молодёжных организаций. В сентябре 2015 года в центре «Молодёжная инициатива» состоялся круглый стол «Профилактика алкоголизма в подростковой и молодёжной среде», в котором приняли участие представители молодёжных организаций и движений нашего города. Специалистами Центра медицинской профилактики проводятся занятия в школах и гимназиях для детей и родителей.

– Ежегодно в марте и ноябре проводится Всесоюзная антинаркотическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», – продолжает Ирина Бондарева, – в 2015 году по её итогам на телефон доверия наркоконтроля поступило 20 сообщений, на телефон доверия полиции – 6. За прошедший год через ящики с одноимённым названием поступило 5 анонимных сообщений, которые направлены на рассмотрение и принятие мер в полицию и наркоконтроль.

Работа по профилактике наркомании и токсикомании в молодёжной среде продолжается, и особое внимание при этом уделяется обучению техникам отказа в ситуациях «стать как все», «взять на слабо» и др. с учётом места, где могут распространяться наркотики: клубы и дискотеки, учебные заведения, улица или подъезд, собственный дом. Важно также сформировать у подростков навыки выхода из стресса и конструктивного решения проблем.

Ирина БУГАНИНА