Все новости

Ни один объект не должен быть бесхозным

В заслугу нынешней администрации БМР можно поставить поиски новых источников неналоговых поступлений в городской и районный бюджеты. Одним из них уже третий год является оформление бесхозных объектов недвижимости в муниципальную собственность, которую потом можно продать или сдать в аренду. В прошлом году доходы от использования муниципального имущества составили 342 млн рублей, говорит заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков (на фото).

Изображение

Многие осведомлены, что администрация БМР ведёт активную работу по оформлению бесхозных земель сельхозназначения в муниципальную собственность с целью их дальнейшей продажи. Такая же системная работа в течение двух прошедших лет ведётся и по другим бесхозным объектам недвижимости, расположенным на территории нашего района. В первую очередь речь идёт о сетях газоснабжения, теплоснабжения, электроснабжения и электроосвещения. На их инвентаризацию, постановку на кадастровый учёт, регистрацию прав собственности за указанный период потрачена сумма в 1 млн 100 тысяч рублей, и обоснованность этих расходов никаких сомнений не вызывает.

– Из 74 км сетей газопровода мы оформили в муниципальную собственность порядка 55 км, потратив на это около 150 тысяч рублей. В конце прошлого года мы продали заинтересованному лицу, то есть подрядчику газовой компании, 18 км сетей за 1 млн 300 тысяч рублей. Получается, что бюджет пополнился более чем на 1 млн рублей. В этом году перед нами стоит задача оформить в муниципальную собственность оставшиеся газовые сети, – сообщает А.В. Балуков.

Всего 2% тепловых сетей осталось оформить в муниципальную собственность. Заместитель главы администрации БМР поясняет, что этот показатель будет колебаться, так как ранее такая работа не проводилась и выявление бесхозных участков теплосетей продолжается.

– Поскольку договор на безвозмездное использование теплосетей у нас с ВоТГК уже закончился, мы сейчас прорабатываем варианты их передачи либо в концессионное соглашение, либо в аренду, но никак не в безвозмездное пользование, как было раньше, – поясняет Александр Валентинович.

Магистральные сети электроосвещения в нашем городе тоже практически все обрели хозяина. Из 111 км сетей уличного освещения в муниципальную собственность оформлено 99 км. На их инвентаризацию, постановку на учёт и регистрацию затрачено порядка 400 тысяч рублей. В настоящее время уже заключён договор на аренду опор уличного освещения на сумму 1 млн рублей в год. Пополнять городскую казну ежегодно на такую сумму обещают операторы сотовой связи, которые активно используют световые опоры для своих целей.

Администрация БМР выявила 99 км бесхозных электросетей, из которых почти 40 км сетевых кабелей уже поставлено на кадастровый учёт и зарегистрировано. Решается вопрос, чтобы средства за транзит электроэнергии по муниципальным электросетям поступали в одно из муниципальных предприятий.

Александр Балуков отмечает, что участие в федеральных и областных программах по капремонту, реконструкции или модернизации сетей тепло-, газо-, водо- и электроснабжения невозможно без свидетельства о регистрации права муниципальной собственности. В этих целях в прошлом году администрация БМР провела работу по постановке на кадастровый учёт всех сетей водоснабжения населённых пунктов, входящих в состав объединённого Быково-Отрогского муниципального образования. Сейчас проводится регистрация права муниципальной собственности.

В целом в реестре муниципальной собственности БМР значится более 16 тысяч объектов недвижимости, которые районная администрация может сдать в аренду или продать, но эти действия можно осуществить только лишь после надлежащего оформления на них соответствующих документов.

– Я хочу обратиться к потенциальным покупателям и арендаторам с просьбой внимательнее следить за информацией, которую мы размещаем на официальном сайте администрации БМР и в СМИ об объектах, которые продаются или сдаются в аренду, причём по приемлемым ценам, – говорит заместитель главы администрации БМР Александр Балуков.

От продажи муниципального имущества и его аренды в этом году планируется пополнить доход городского и районного бюджетов на общую сумму порядка 190 млн рублей.

Марина СМИРНОВА

Back to top button