Новости

Проверка пройдена успешно

29 апреля на базе школы № 11 состоялось показательное мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей, который отмечается 1 июня. В показательный День защиты детей ученики демонстрируют умение ориентироваться в сложившихся чрезвычайных ситуациях и приобретённые навыки ОБЖ.

Изображение
Изображение
Изображение

– Это мероприятие проводится ежегодно, – рассказал начальник отдела Управления по делам ГО и ЧС БМР Владимир Константинов, – является итоговым экзаменом для педагогов ОБЖ. То есть учения позволяют определить, насколько прочно усвоен материал учениками, каков уровень подготовки преподавательского состава. Школа выбирается по согласованию с комитетом образования.

Действие началось с оповещающей об опасности сирены, после которой все классы были организованно выведены на стадион школы. После сдачи классными руководителями рапортов об эвакуированных гостей мероприятия (директорат учебных заведений нашего города) проводили на тематические часы, распределив каждого гостя в определённый класс.

Пока участники показательного дня подводили итоги эвакуации, на стадионе шла подготовка к торжественному открытию Дня детей. Уже традиционно на месте проведения праздника открывались учебные точки, организованные разными службами города – это ГИБДД, ОМОН, ФГКУ «1 отряд ФПС по Саратовской области», ГКУ СО «Управление по организации оказания медицинской помощи БМР», МКУ «Управление по делам ГО и ЧС БМР», БЗПСС ОГУ «Служба спасения», Отдел надзорной деятельности, Балаковское отделение ГИМС. Здесь ученикам демонстрировалась не только техника, оборудование, снаряжение, но и приёмы оказания первой помощи пострадавшим. Наибольшим интересом у младших классов пользовались средства тушения пожаров и сама пожарная машина. А когда пожарные показали, как работает боевая пожарная техника (тушение водой и пеной), каким способом может бить струя и на какое расстояние – восторгу собравшихся не было предела.

Затем был дан старт показательной военизированной эстафеты, участие в которой приняли две команды учащихся 9–11 классов «Альфа» и «Бета». Первым испытанием для соревнующихся стала «Полоса препятствий». Ребятам предстояло проползти под преградой, одолеть бревно, сделать кувырок, пройти полосу из колёс, перепрыгнуть преграду и бросить гранату в находящийся поблизости вражеский танк. Первыми с заданием справились ученики «Беты», однако судьи присудили по одному очку обеим командам из-за того, что при прохождении полосы у «альфовцев» возникли технические неприятности.

Второй этап – «Заражённая территория». По легенде против бойцов применены отравляющие вещества. При этом в зоне поражения находится их раненый сотоварищ. Задача – надеть противогазы, пройти препятствия, добежать до раненого, надеть противогаз на него, уложить на носилки и вынести с заражённой территории. И заветный балл достался команде «Бета».

Третье испытание – разобрать и собрать оружие. Здесь своё превосходство отстояла «Альфа». А вот при таком же задании, но в противогазах, сильнейшими снова стали «бетовцы».

Пятый этап – «Богатырская сила» – состоял из нескольких испытаний. Сначала ребята толкали 16-килограммовую гирю. Вот где свою удаль показали настоящие богатыри 11-й школы! Боец команды «Альфа» поднял снаряд 35 раз, тогда как его сопернику удалось сделать это всего 28 раз. Следующим испытанием стали отжимания. Обе команды легли на плац в исходное положение и начали отжиматься под отсчёт главного судьи соревнований. Постепенно участников становилось всё меньше и меньше. К финалу смогли продержаться всего два бойца, из которых представителю команды «Бета» удалось вырваться на отжим вперёд.

И под занавес – перетягивание каната. По сигналу бойцы принялись тянуть канат, однако борьба закончилась довольно быстро победой «Беты». «Альфа» попросила реванша и победила соперника. Третья попытка поставила всё на свои места: «Альфа» закрепила успех.

Нельзя не отметить активность болельщиков: свои команды поддержки выставили все классы школы. Беспрерывные речёвки превратились в своего рода соревнования между болеющими, что, конечно же, помогало участникам состязаний. Итог соревнований – ничья! Победила дружба!

Подводя итоги мероприятия, собравшиеся были единодушны во мнении: к чрезвычайным ситуациям в школе № 11 готовы. Но лучше, чтобы не было никаких ЧС и ЧП в нашей жизни!

Ксения НИКОЛАЕВА

Back to top button