С момента зарождения воднолыжного спорта в Балакове минуло 44 года. 12 лет назад в нашем городе прошёл чемпионат мира по водным лыжам среди студентов. Воднолыжная секция благополучно существует по сей день. И сегодня это уже отделение водных лыж ДЮСШ по водным видам спорта. О том, как проходят предсезонные тренировки, какие спортивные планы у балаковских воднолыжников, мы беседовали с тренером-преподавателем мастером спорта Ольгой Нестеровой.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

– Водные лыжи – очень зрелищный и экстремальный вид спорта, включающий в себя слалом, фигурное катание, прыжки с трамплина, – рассказывает Ольга Нестерова. – Тренерскую деятельность я начала в 2010 году. Сейчас у меня занимаются 2 группы: тренировочный этап – старшая группа 3-го года обучения из 13 человек и группа начальной подготовки, в которой 15 детей. Из 90 ребят самого первого набора 2010 года продолжили заниматься всего трое. В водных лыжах так всегда: остаются только самые «больные» водными лыжами. Один из них – Антон Волчанский.

Антону 16 лет, из которых почти 7 отдано водным лыжам. Учится в 9-м классе. Говорит: сдам все экзамены на «пятёрки»! Со спортом сдружился всерьёз и надолго. По его словам, тренировки помогают отдохнуть от занятий в школе. Антон имеет I взрослый разряд по слалому. В 2015 году занял 3-е место на первенстве России по воднолыжному спорту. В предстоящем сезоне планирует получить звание мастера спорта, выступать на мировых и европейских акваториях, завоевывать титулы.

– Спасибо тренеру, следит за нагрузкой, уберегая от травм. Мой кумир – Фредди Крюгер, – признаётся юный спортсмен. – Он довёл технику до совершенства, прыгает с трамплина свыше 70 метров в длину. В моих планах на этот сезон пока только отметка в 36 метров.

Тренер Ольга Нестерова называет ещё одну спортсменку – Марию Малкину, отмечая её высокую работоспособность, целеустремлённость, стремление улучшить свои результаты. Двенадцатилетняя девочка водными лыжами занимается четвёртый год и уже имеет I взрослый разряд по фигурному катанию, показав лучший результат на первенстве БМР по воднолыжному спорту и заняв 1-е место. В этом сезоне Мария планирует стать кандидатом в мастера спорта.

– Хочу стать тренером по водным лыжам, как Ольга Сергеевна, – с горящими глазами выдаёт своего кумира юная спортсменка.

– Мария очень целеустремлённая, физически сильная, крепкая, координированная и психологически устойчивая, – характеризует девушку тренер.

По словам Ольги, занятия на воде начнутся с середины мая. Сейчас, в предсезонный период, тренировки проходят в бассейне «Альбатрос». Младшая группа знакомится с водой. Дети учатся переворачиваться с лыжами в воде в жилете, постигают то, что необходимо знать начинающим воднолыжникам. Старшие работают в гимнастическом зале, в бассейне отрабатывают кроль, брасс, кроль на спине, прыжки с тумбы, с вышки. В спортзале занимаются общей физической подготовкой. Перед водой проходит специальная скоростно-силовая работа, кросс, подвижные игры, а затем следуют восстановительные мероприятия – это баня. Непосредственно в сезон тренировки переносятся на воднолыжную базу в районе реки Калиниха. Ведь, подчёркивает Ольга, очень важен опыт в разных акваториях, прокат на разных катерах, поскольку каждый катер создаёт свою волну. Для спортсмена важно ощущение воды, играет роль даже её жёсткость.

– Самое затратное для секции – это бензин для катера, – отмечает Ольга Нестерова. – Благодаря поддержке администрации БМР весь прошлый сезон основные спортсмены-воднолыжники тренировались не за свой счёт.

Набор в секцию будет проводиться в конце октября, но, добавляет тренер, желающим попробовать себя в этом спорте будут рады в любое время. Занятия проводятся на бесплатной основе.

Лев СПЕРАНСКИЙ