Работа их, как в песне, трудна и – что особенно точно – «на первый взгляд как будто не видна». Однако когда наступает «тот самый момент», к услугам инвентаризатора или специалиста БТИ обращается каждый, хотя бы раз в жизни.

Изображение

Если кто-то не знает: БТИ – это бюро технической инвентаризации. Учреждение занимается сбором подробных статистических данных о технических характеристиках жилищного фонда. Зачем? Как максимум – для того, чтобы оценить необходимость строительства нового жилья, сноса или ремонта ветхого жилья, оценить объём средств, которые должны быть выделены для ремонта и т.д. Как минимум – поспособствовать законному оформлению собственности. Люди оценивают состояние, стоимость жилья. Подняв архивы, можно проследить целую историю законов по недвижимости. Кропотливая работа инженеров БТИ достойна восхищения.

– История российской инвентаризации началась 21 мая 1927 года, когда экономическое совещание при Совете труда и обороны РСФСР приняло Постановление «Об утверждении Положения об инвентаризации имущества Местных Советов», – сообщает начальник БТИ Балаковского района Елена Чуева. – Появление инвентаризационного бюро в Балакове датируется 1934 годом. Около 80 тысяч документов хранятся в нашем архиве.

Сама Елена Павловна работает в бюро не так давно. Зато окружают её сплошь опытные специалисты. Например, старший инженер Роман Манухин рассказал, что после очередной реорганизации – в 1998–1999 годах – организовавшийся кадровый состав практически не менялся. Разве что естественным ходом: кто-то на пенсию вышел, кто-то на их места пришёл. И это неудивительно. Сегодня работа инженера-инвентаризатора требует поистине космической подготовки: профильного высшего образования как минимум. К тому же каждый год диктует свои правила в связи с изменением в законодательстве.

– Полная техническая инвентаризация когда-то была необходима каждому. Сегодня эта обязанность государством возложена на собственника. Повально люди начинают идти, когда необходим перерасчёт. Например, вышел закон о том, что балконы и лоджии не входят в общую жилую площадь. Естественно, нужно заключение специалистов, которое потом нужно предоставить в ЖКХ для перерасчёта. Не все понимают алгоритм действий, объясняем по нескольку раз. Также вышел закон о налоге из кадастровой стоимости жилья. Опять же – это к нам, но это уже не техническая инвентаризация. Кто-то делит квартиру путём вступления в наследство – это тоже к нам. Межевать земельный участок – тоже про нашу душу, – объясняет Роман.

Любая перепланировка, которую претерпевает жильё, должна сопровождаться инвентаризационным сопровождением. Почему? А чтобы не обрушились стены на соседей или газ не утекал и не взрывался.

Оценивается объект согласно государственным единым стандартам, однако с учётом инфляционного коэффициента, показатели которого ежегодно пересматриваются и устанавливаются на уровне субъекта. Так, в архивах сохранились документы, когда в техинвентаризацию входили садовые деревья: дескать, с годами вишни становятся всё дороже!

А коль скоро заговорили об архивах, стоит отметить, что БТИ располагает самым большим багажом материалов. Так, архивариус с почти сорокалетним стажем Вера Родина заявляет: хоть бюро и существует в Балакове с 1934 года, в архиве имеются записи, датируемые аж 1897 годом!

– У нас хранится вся информация не только о жилых домах, но и обо всех постройках, гаражах, промышленных предприятиях, садовых домиках, которые были когда-либо поставлены на технический учёт в БТИ. Сведения собираются и обрабатываются уже почти столетие! Спасибо Лидии Борисовой, Таисии Рябчиковой, Светлане Клещёвой, Валентине Абросимовой, Людмиле Шапошниковой. Именно эти люди бережно собирали, форматировали информацию. На протяжении многих лет у российских инвентаризаторов сохраняется профессиональная преемственность, почитается память предшественников и стремление к сохранению профессионального единства, – подчёркивает Вера Николаевна.

Сегодня БТИ, помимо привычных, предоставляет массу новых услуг, и спектр услуг будет расти и впредь. Коллектив предприятия понимает необходимость комплексного обслуживания посетителей. Поэтому, если человеку надо оформить кадастровый паспорт на земельный участок, на расположенный на нём объект недвижимости и провести его оценку, больше не надо спешить в три разных учреждения. Достаточно просто прийти в БТИ.

В профессиональный праздник инвентаризаторов хочется пожелать нескончаемого оптимизма, терпения и здоровья. Ведь сбор информации, замеры, чертежи, оформление документации, при необходимости участие в судебных процессах, бережная архивация… Работа кропотливая. Безусловно, справиться с такой смогут только профессионалы!

Анна Славина