«Россия станет великой Державой, когда мёртвые восстанут из могил и встанут в один ряд с живыми». Ванга

Изображение
Изображение
Изображение

…В нашем городе впервые «Бессмертный полк» прошёл по улицам города в прошлом году вместе с основной колонной. В этом году горожане готовились к шествию заранее. Люди шли сплошным потоком, плечо к плечу, некоторые – целыми семьями, останавливались перед фотокамерами, чтобы навсегда запечатлеть в истории эти бесценные мгновения.

Помним, любим, гордимся!

– Мой дедушка, гвардии майор Никольченко, воевал, погиб в 43… Помню, люблю, горжусь…
– Мой отец, рядовой Василенко, прошёл войну, потерял обе ноги, защищал Сталинград. Помним, любим, гордимся…
– Мой прадедушка, гвардии рядовой Луговкин, служил в полковой разведке, сбрасывался десантом в тыл врага, прошёл всю войну – люблю, помню, горжусь…
– Мой отец Григорий Малышев ушёл на срочную службу, а тут через два года – война. Он пропал без вести, я даже не помню его, но фотографию всю жизнь бережно храню и люблю его. Возможно, сегодня он с небес смотрит на меня и радуется, что я, его дочь, Анна Кнутова, мои дети, внуки и правнуки не забыли о нём, любим его и гордимся…

…Когда шествие слилось на пересечении улиц Факел Социализма и Ленина, образовав бесконечно длинную вереницу людей, произошло необъяснимое. С молчаливых портретов на всё происходящее, как живые, смотрели фронтовики, труженики тыла, партизаны и узники фашистских концлагерей. Единым строем мёртвые шли рядом с живыми: рядовые и офицеры, санитары и врачи, солдаты и генералы – все они снова встали в ряд, но уже со своими детьми, внуками и правнуками.

Не верьте клевете!

В прошлом году социальные сети заполонили фотографии брошенных посреди улицы портретов. Каждому поверившему в это хочется сказать – а вы там были? Видели это своими глазами? Или, подчиняясь стадному рефлексу, просто нажимали лайк, тем самым выражая свой внутренний протест «Бессмертному полку»? А может, стоило прийти и встать рядом с теми, кто с гордостью шёл в полку, стараясь повыше поднять портрет своего предка? Заглянуть в глаза тем, кто ничуть не стеснялся выражать свои эмоции – слезами или гордыми искорками счастья? Разве кто-то сегодня может сказать, что видел, как участники шествия бросали портреты за ненадобностью, посчитав своё дело сделанным? Сомнительно… Я такого не видела: прошла с «Бессмертным полком» от начала до конца, не было такого. Заставить любить или помнить нельзя – такие чувства живут в людских сердцах, а не навязываются ради показухи.

И сколько бы грязи ни пытались вылить сегодня на «Бессмертный полк», результат всё равно будет один – в следующем году в колонны встанет ещё больше людей. Ещё больше внуков узнают о своих героях и с гордостью пройдутся по улицам города, пусть в силу возраста не до конца осознавая, насколько важной была для нас та Победа, но они, внуки, уже несут её в сердце. И у нас никто этой гордости не отнимет, как бы ни пытался!

Ксения Николаева

P.S. Кстати, акция по бесплатной печати фотографий для «Бессмертного полка» была объявлена с 20 по 29 апреля включительно на официальном сайте редакции. Никто не ожидал, что народ потянется к нам с самого утра (задолго до открытия редакции) и будет идти до позднего вечера. В рамках акции предназначалось только распечатывать фотографии, но дизайнерам пришлось выполнять всю работу: ретушировать, восстанавливать, помещать в портреты, собирать по кусочкам старые, выцветшие, порванные фото и даже обрабатывать снятые со старых памятников надгробные таблички. Всё это делалось абсолютно бесплатно – доплата в 70 рублей бралась только за дополнительное ламинирование – на усмотрение клиента. За это время через руки дизайнера прошло более 1800 фотографий (считали по одному экземпляру и то, что удалось сохранить в базе, хотя часто распечатывали от 2 до 8 фото). То, с чем отказывались работать фотоателье, – всё люди приносили сюда. Надо добавить, что из-за большого количества желающих акцию продлили. Нашему дизайнеру пришлось работать до вечера 8 мая включительно (выходных не было). В рамках акции некоторые посетители пытались сдать в работу совершенно посторонние, не относящиеся к акции «Бессмертный полк» семейные фотографии. Это порой тормозило основную работу по акции. Но и не это главное, а то, что «Бессмертный полк» прошагал по городу с честью, и в этом есть немалая толика труда сотрудников «Балаковских вестей», чем мы тоже гордимся!