Заседание комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ городского Совета 18 мая прошло довольно быстро. Депутаты рассмотрели ряд имущественных вопросов, касающихся изменений правил землепользования, передачи земельного участка в селе Натальино в муниципальную собственность города (там после межевания будут выделяться участки для многодетных семей) и так далее.

Изображение

Многодетным – участки

Кстати, это уже не первая передача земли из собственности Натальинского муниципального образования в город, пояснил народным избранникам глава районной администрации Иван Чепрасов: ранее уже городу передавались гектары натальинской земли, а сейчас присоединяются ещё 454 тыс. 420 квадратных метров. Общая сумма на межевание составит 2 млн 270 тыс. рублей, предполагается, что на этом месте появится в будущем 454 участка для многодетных семей – целый молодёжный городок.

– В плане – комплексная застройка территории, – сообщил депутатам районный сити-менеджер, – там в перспективе планируется возвести такие объекты соцкультбыта, как школа, детский сад и так далее.

Народные избранники проголосовали за то, чтобы все вопросы вынести на Совет, который состоялся следом за заседанием комитета.

Раз протест, два протест…

Но вначале выслушали короткое выступление помощника прокурора города Д.А. Гончарова, который напомнил о протестах прокуратуры, касающихся прежних решений городского Совета. По мнению Дмитрия Гончарова, депутаты никак не реагируют на протесты прокуратуры, что нельзя считать нормальным. Речь идёт о так называемом «поле дураков» – участке зелёной зоны между 5-м и 8-м микрорайонами, который местная власть намеревалась продать инвесторам для строительства жилых зданий и прочих объектов. Для этого нужно было перевести зелёную зону в зону многоэтажной жилой застройки. Вырученные деньги предполагалось направить на благоустройство внутриквартальных территорий города. При этом в плане оставались и зоны отдыха для горожан, и места традиционных народных увеселений – площадка для катка и новогодних гуляний. Но – не сложилось, как известно. Протесты прокуратуры рассматривались и раньше, но решения по ним так и не были приняты. Уже и продажу поля отложили на неопределённый срок, и судом отклонён перевод земли в зону застройки, и инвестор, как говорят, больше не интересуется этим участком. Но прокуратура продолжает напоминать о своём протесте. Юрист Совета МО город Балаково Ольга Шаронова в очередной раз ответила: протесты прокуратуры депутатами рассматривались, но до тех пор, пока суд не примет окончательного решения, никаких решений по ним быть не может. Городской Совет направляет в суд кассационную жалобу, так что пока в деле точка не поставлена. Об этом прокуратуру уведомили письменно, поэтому говорить о том, что депутаты никак не реагируют на протесты прокуратуры, нельзя, считает Ольга Шаронова.

На заседании Совета народные избранники все обсуждённые вопросы принимали уже без вопросов.

Благоустройство – задача первостепенная

В разделе «Разное» слово попросил глава администрации БМР Иван Чепрасов, который подчеркнул: деньги на приведение в порядок дорог и внутридомовых территорий в городе будут, это вопрос решённый.

– Проект благоустройства существует, его надо исполнять, и в 2017–2018 годах темпы этих работ приобретут масштабный характер, – заявил Иван Васильевич. – Что касается текущего года, то я считаю: нам нужно привести в полный порядок от одного до трёх дворов. Моё предложение – начать с тех дворов, которые в прошлом году заняли призовые места в конкурсе как лучшие дворы, это будет им ещё один бонус, награда за работу. А к вам я обращаюсь с просьбой: провести на своих округах разъяснительную работу, возможно, сходы граждан, собрания, чтобы мнения людей были занесены в протокол. Что им нужно прежде всего – детские, спортивные площадки, парковочные места для автомобилей, мини-скверы, клумбы? Это могут определить сами жители при помощи, конечно, народных избранников.

Мнения депутатов разделились: кто-то, напротив, предложил благоустраивать не самые лучшие дворы, а те, куда, как говорится, десятилетиями «нога коммунальщика не захаживала». Нет, запротестовали другие, это несправедливо: в таких заброшенных дворах и люди сами ничего не делают – никаких субботников, не платят за работу дворников, а им вдруг такой подарок? Так дело не пойдёт! К тому же и жители, как правило, нередко ссорятся, когда у них начинают что-то делать во дворе: кому-то дерево мешает, а кому-то оно безумно дорого; кто-то желает отсыпать место для парковки машин, а кто-то против этого, ему нужны трава и цветы на этом месте. Депутаты, по их словам, с такими ситуациями сталкиваются постоянно. К тому же важно, чтобы не затрагивались при благоустройстве коммуникации, а для этого нужны схемы. Всё это есть, заявила начальник отдела архитектуры и градостроительства БМР Мария Балашова: когда готовилась комплексная программа благоустройства, было рассмотрено 120 заявок, более 60 проектов есть на сайте Совета. Как бы то ни было, дворы нужно начинать благоустраивать, и тут «флаг в руки», конечно же, народным избранникам. Им предстоит определиться, где работы начнутся в первую очередь.

А пока депутаты попросили коммунальщиков активизировать завоз во дворы плодородного грунта и песка. До 15 июня эту работу завершим, пообещал Иван Чепрасов.

Ирина БУГАНИНА