Все новости

Не расставайтесь с «Надеждой»!

Почти два года на базе Межпоселенческой центральной библиотеки работает клуб пенсионеров «Надежда». Столь позитивное его название отражает саму суть клуба, его функцию и направленность. Главное, что люди, находясь на заслуженном отдыхе, не остаются в четырёх стенах, они не замыкаются на своих болезнях и проблемах, а стараются решить их в компании таких же активных пенсионеров.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

– Мы проводим занятия один раз в неделю по программе университета третьего возраста, – рассказывает руководитель клуба Раиса Давлеткаева. – Главный наш девиз: «Здоровье – наше богатство». Занятия у нас разноплановые: это и знакомство с историей Саратовской губернии и города Балаково, и встречи с медиками, которые читают членам нашего клуба лекции по профилактике самых различных заболеваний с учётом возраста. Регулярно проводит у нас занятия профессиональный психолог, который каждого консультирует индивидуально.

Для пожилых часто существенным тормозом в жизни является склероз, но не все знают, что это неприятное явление можно предупредить, причём творческими методами! Так, для профилактики склероза в клубе «Надежда» проходят уроки рисования, рукоделия, которые развивают мелкую моторику рук, из-за чего концентрируется внимание, тренируется память. Работает театральный кружок, совместно с сотрудниками библиотеки «надеждинцы» готовят литературно-музыкальные программы.

– Летом мы организуем туристические походы и поездки по Саратовской области с познавательной целью, – продолжает Раиса Константиновна. – Эти мероприятия вызывают огромную бурю эмоций у наших пенсионеров, которые умеют ценить красоты природы и историю родного края. А какой замечательный праздник прошёл у нас в Городском центре искусств 8 мая – он был посвящён 71-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне! Мы сердечно благодарим депутатов, оказавшим нам материальную помощь в организации этого праздника: депутату областной думы

О.П. Шокурову, который выделил нам денежную сумму и подарки для тружеников тыла; депутату городского Совета В.Ж. Манукяну – он также выделил деньги. Председатель Балаковского отделения партии «Единая Россия», депутат горсовета О.В. Болякина предоставила вкусную выпечку для праздника, а директор ГЦИ Л.А. Брызгалова помогла материально.

Клуб «Надежда» существует на общественных началах, поэтому любая спонсорская помощь и поддержка для этих активных, молодых душою людей очень важны.

– Знаете, бывает очень обидно, когда чиновники молодого возраста относятся к нашим просьбам не только без должного внимания, но порой с насмешкой и издёвкой, – говорит Раиса Давлеткаева, – ну, нет у тебя возможности оказать помощь нашему клубу – так и скажи, а зачем же обижать людей? Мы прекрасно понимаем, что в наше непростое время не каждый может помогать другим, но проявить понимание и уважение к людям старшего поколения можно и без денег.

Время бежит быстро, и нынешние молодые и преуспевающие люди сами не заметят, как станут пожилыми, возможно, и им потребуется внимание, помощь, участие. Это закон жизни. А все наши поступки – и добрые, и не очень – обязательно возвращаются к нам, рано или поздно. Так давайте делать добро сегодня, хотя бы оказывая уважение тем, кто это заслужил своей жизнью, своим трудом!

Светлана ЦВЕТКОВА

Back to top button