Все новости

Со всей душой

В посёлке Головановский Натальинского муниципального образования 18 мая состоялась встреча с жителями главы администрации Балаковского района Ивана Чепрасова. На ней по традиции присутствовали представители разных структур, которые могли дать исчерпывающие ответы на вопросы жителей.

Изображение
Изображение

Куда же без дорог?

Они были и остаются главной проблемой, по словам сельчан. По проделанным дорожным работам отчиталась управляющая посёлками Головановский и Грачи Вера Артёмова. Она сообщила: улица Рабочая приведена в нормальное состояние, на улицу Мира завезён щебень, отсыпка которого начнётся в ближайшие дни, проблемной остаётся пока улица Заовражная. Иван Чепрасов пообещал помочь с решением данной проблемы посредством выделения асфальтовой крошки, которая остаётся от снятого с городских дорог при ремонте старого покрытия. Кстати, именно асфальтовой крошкой отсыпаются такие же проблемные улицы города. Сельчанам нужно лишь предоставить свой транспорт для её вывоза. В протокол встречи была занесена сумма, которую глава администрации пообещал выделить для ремонта дороги протяжённостью 500 метров, с обязательной проверкой сделанного, намеченной на 1 сентября этого года.

В сельский храм придёт тепло

На встрече был рассмотрен вопрос с храмом, в котором отсутствует отопление. При храме работает воскресная школа, но занятия проходят только в одной комнате, которую в холодное время года предварительно нагревают обогревателями. В рамках ранее составленного договора все работы по газификации пройдут на благотворительных началах за счёт филиала АО «Газпром газораспределение Саратовская область». Как пояснил управляющий филиалом А.В. Мажухин, работникам храма нужно будет только закупить материалы, а все работы возьмёт на себя филиал.

Скоростной интернет: ждём-пождём

Совсем скоро решится вопрос и со скоростным интернетом. Об этом отчитался ведущий инженер компании «Ростелеком» С.В. Терских. Жители пожаловались, что очень плохо работает мобильная связь, а число интернет-пользователей постоянно растёт: сейчас им пользуются 60 человек, а хотят – ещё 40. В прошлом году посёлок Грачи попал в рамки федеральной программы, но вопрос остался нерешённым из-за смены подрядчика. В итоге сроки обслуживания компанией «Ростелеком» передвинуты на начало следующего года.

Вода денежку требует

Глава районной администрации обсудил с жителями также проблему питьевой воды. Он объяснил, почему в данное время её стоимость приравнивается к стоимости полива. В приоритете – приобретение специальных модульных блоков, которые будут обеспечивать сельчан водой хорошего качества. Полив же напрямую зависит от заполняемости оросительного канала, который на сегодня совершенно пуст, хотя технически находится в хорошем состоянии. Закачка воды насосными станциями приведёт к ещё большему увеличению платы за полив. В планах – запуск программы по восстановлению орошаемых земель, которая и повлияет в перспективе на использование оросительного канала в полную силу.

Кровля и ремонт дома — забота собственников

Обратились к главе жители сельского многоквартирного дома, в котором из 18 квартир не приватизированы всего две. Жалоба заключалась в следующем: старая кровля постоянно течёт, а замену новой производить не на что – дом населяют в основном пенсионеры, у которых нет материальной возможности оплатить ремонт крыши. Жителям был дан обстоятельный ответ, что если дом практически полностью приватизирован, то он находится в ведении самих жителей, а значит, и заниматься его ремонтом согласно Жилищному кодексу должны проживающие в нём. Для помощи в таком случае существуют социальные службы, которые курируют этот вопрос. В качестве примера глава озвучил работы, проводимые в городе в рамках программы капитального ремонта. В этом году в неё вошли 320 балаковских домов, часть из них уже ремонтируется. Средства аккумулируются на счетах домов по программе капитального ремонта. Так что и сельчанам, которые проживают в многоквартирном доме, следует позаботиться о своей кровле самим. А вот если администрация выделит средства на ремонт данного дома, то это будет противозаконно и уголовно наказуемо, заметил Иван Чепрасов.

На прощание глава администрации пожелал жителям быть более доброжелательными, а те, в свою очередь, пригласили И.В. Чепрасова на новую встречу, но чтобы она прошла уже в неформальной обстановке – с чаем и пирогами. Оно и понятно: гостей на селе всегда умели встретить и приветить. Иван Васильевич пообещал выбрать время в будущем, но пока он заторопился вернуться в город: его ждали неотложные дела.

Ксения Николаева

Back to top button