Работа ветеринарных служб направлена на профилактику и борьбу с опасными инфекционными и паразитарными болезнями животных, которые могут передаваться человеку. На страже закона РФ «О ветеринарии» главный госветинспектор по Балаковскому и Духовницкому районам Сергей Климов стоит уже четвёртый год.

Изображение
Изображение

– Работа, можно сказать, неблагодарная, так как нередко приходится выслушивать негативные высказывания в свой адрес и в сторону ветслужбы. В принципе, люди до конца не понимают, что наши усилия направлены на сохранение благоприятной эпизоотической обстановки, – говорит Сергей Александрович.

Любое производство, реализация и хранение сырой животноводческой продукции подлежат обязательному ветеринарному контролю.

– У нас есть плановые и внеплановые проверки, – поясняет ветинспектор. – Плановые проверки ежегодно утверждаются управлением ветеринарии правительства Саратовской области. Они отслеживаются и корректируются Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой.

Плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проводятся раз в три года. В этом году главному госветинспектору предстоит провести 12 таких проверок. В их числе значатся пищеблоки детских садов и школ нашего района. Проверяется вся растениеводческая и животноводческая продукция, что поступает туда в натуральном виде. То есть яйцо, мясо, молоко, творог, капуста, лук, картофель и тому подобное.

– За 5 месяцев в городе были проверены пищеблоки городских школ: № 4, 15, 22, 18. Сейчас проводится проверка в школе № 10. В планах стоят проверки пищеблоков в детских садах сёл Маянга и Сухой Отрог, – говорит Сергей Климов.

Внеплановой в этом году стала проверка по исполнению предписания на рынке «Балаково-Сервис-Лада». Совместно с отделом потребительского рынка и предпринимательства администрации БМР с января по май проведено 5 рейдов по несанкционированной торговле. В результате наложено 9 штрафов на общую сумму 5200 рублей. Сергей Александрович, отметив, что помимо молочной продукции нелегально торгуют салом, мясом, рыбой, поясняет:

– Не рекомендую данную продукцию приобретать на несанкционированных местах торговли. Вот, пожалуйста, есть рынки. Полную ответственность за качество и безопасность реализуемой сырой животноводческой продукции там несёт ветеринарная служба совместно с администрацией того или иного рынка.

Основанием для внепланового ветеринарного инспектирования является письменное заявление. Одно из таких заявлений госветинспектору было переправлено из Балаковского ТО «Роспотребнадзора». В своей коллективной жалобе жители дома по ул. Трнавской просят найти управу на двух собачек, которых у себя дома держит пожилая женщина. Громкий лай и характерный собачий запах на весь подъезд доставляют соседям дискомфорт. Сергей Климов наведался к бабушке вместе с участковым уполномоченным полиции:

– По согласованию с начальником ветстанции собачек осмотрел ветврач, после чего они были вакцинированы против бешенства животных и зарегистрированы в Балаковской ветеринарной станции. Что касается их лая и неприятного запаха – это уже не в нашей компетенции.

Было заявление, рассказывает Сергей Климов, что на ул. Свердлова в SPA-салоне установлен бассейн и хозяин этого арендованного помещения занимается разведением осетров. Но, узнав о предстоящей проверке, данный гражданин быстро свернул свою деятельность.

Больше всего на столе у ветинспектора заявлений, сигнализирующих о нарушениях правил содержания сельскохозяйственных животных в личных подсобных хозяйствах.

– В прошлом году на хуторе Тупилкин один хозяин не предоставлял своих коз на профилактическую вакцинацию против бешенства животных. Он не исполнял мои предписания, не пускал во двор. Мы с ним полгода переписывались. В результате дело дошло до мирового судьи, который за неуплату административного штрафа и неисполнение данных ему предписаний об устранении выявленных нарушений ветеринарного законодательства назначил ему до 25 часов принудительных работ. Все пять коз были вакцинированы и исследованы, – приводит примеры из своей практики Сергей Климов. – В этом году гражданин из села Новая Елюзань не исполнил два предписания и не оплатил два штрафа за то, что скрыл от ветслужб своих коров. В результате набежала сумма до 10 тысяч рублей. Потом он схватился за голову.

В настоящее время в ветинспекции зарегистрировано 10 заявлений о нарушениях ветеринарных правил, поступивших от начальника районной станции по борьбе с болезнями животных. Дело в том, что граждане не пускают сотрудников ветслужбы на подворья для профилактического осмотра и вакцинации крупного рогатого скота, коз, овец, свиней. Эти заявления стали основанием для выезда главного госветинспектора по Балаковскому и Духовницкому району с проверками в сёла Большой Кушум, Натальино, Быков Отрог. И сделает он это в ближайшее время.

Марина СМИРНОВА