Все новости

Качество, цена, гарантия и ответственность

Губернатор области Валерий Радаев в областной думе 20 мая провёл расширенное совещание по вопросу «О выполнении неотложных работ на автомобильных дорогах Саратовской области».

Изображение

В обсуждении вопросов по ремонту автодорог принимали участие депутат Государственной Думы Николай Панков, сенаторы Людмила Бокова и Михаил Исаев, председатель облдумы Владимир Капкаев, областные депутаты, представители правительства области, профильных ведомств, администраций муниципальных образований, общественных организаций.

Протяжённость дорог общего пользования на территории области превышает 27 тысяч км, из них более 10 тысяч км дорог регионального значения и почти 17 тысяч км составляют дороги местного значения. В прошлом году, который был в губернии обозначен как Год дорог, на дорожную деятельность было направлено 6,8 млрд рублей федеральных и региональных средств. На сегодняшний день отремонтировано более 70% дорог регионального значения.

– На федеральном уровне проблемы дорог звучат постоянно, и там принимаются меры по поддержке регионов в решении вопроса. Мы оказались в их числе, – отметил Валерий Радаев.

В этом году Саратовской области дополнительно направляются межбюджетные трансферты из федерального бюджета в сумме 1 млрд 73,2 млн рублей. Из этих средств 600 млн рублей будут направлены на начало строительства Северного автодорожного подхода к аэропортовому комплексу «Центральный», остальные деньги – на ремонт дорог на улицах Саратова и в населённых пунктах муниципальных районов области. Помимо этих денег из федерального бюджета в Саратовскую область дополнительно поступят 48 млн рублей на сельские автодороги, а также 650 млн рублей на неотложные дорожные работы, которые будут направлены на ремонт и содержание уличной дорожной сети 16 муниципальных образований, включая крупные города Саратов, Энгельс, Балаково, Вольск, Балашов.

Такая дополнительная поддержка из центра стала хорошим подарком к 80-летию региона. Из региональных средств на дорожную отрасль в этом году будет направлено 8 млрд рублей. Региональный дорожный фонд согласно новому закону дополнительно пополнят средства от новых акцизов на топливо.

– В мае Госдума приняла во втором чтении законопроект о распределении доходов, поступающих от акцизов на топливо из расчёта: 12% – в федеральный бюджет и 88% – в бюджеты субъектов, а именно в региональные дорожные фонды. Кроме того, законодательный акт запрещает направлять их на иные цели. Уже с июля эти нормы начнут действовать, и требования финансовой дисциплины к распределению бюджетных средств ужесточатся, – напомнил глава региона.

Общая сумма финансирования дорожной отрасли Саратовской области в этом году станет беспрецедентной – порядка 10 млрд рублей. Часть из этих средств, около 4 млрд рублей, будет направлена на содержание дорог.

– Поэтому Год дорог продолжается. Его итоги должны соответствовать нашей общей повестке – 80-летию Саратовской области, – сказал губернатор.

Он напомнил про максимальную ответственность при расходовании бюджетных средств на дорожный ремонт и персональную ответственность руководителей профильных ведомств.

– Должно быть понимание: качество, цена, гарантия и ответственность перед населением – вот основные критерии, которым мы должны следовать в ремонте дорог, – подчеркнул губернатор.

Министр транспорта и дорожного хозяйства области Николай Чуриков пояснил:

– Подрядными организациями будут подписаны гарантийные паспорта на отремонтированный участок дороги с указанием сроков гарантий. После проведения работ все организации заносятся в открытую базу данных. Там отмечаются объёмы выполненных работ, их качество, исполнение гарантийных обязательств.

Было предложено рассмотреть возможности заключать контракты единого цикла, когда подрядчик берёт обязательства содержать отремонтированные участки на весь гарантийный период, то есть на срок до 4-х лет. Причём гарантия даётся на все виды дорожного ремонта.

В рамках нового закона заказчику работ остаётся делать ставку на качество используемых при дорожном ремонте материалов, эффективность применяемой технологии и разумную цену.

– Когда нам говорят, что квадратный метр ремонта дорожного полотна у нас дороже и качество хуже – это не приемлемо. В таком случае у нас на ремонт дорог зайдут организации с других регионов, – предупредил губернатор.

Все этапы ремонтных работ будут отражаться в интернет-портале министерства транспорта и дорожного хозяйства области. Обещано открыть областную горячую линию по вопросу качества выполнения дорожных работ, куда сможет дозвониться каждый. Общественная палата Саратовской области обязуется взять на себя миссию независимой контролирующей организации. Общественные советы муниципальных районов и другие общественные организации могут вести контроль на местах.

– Население должно обсуждать в открытом формате те или иные проблемы, связанные с дорогами, – сказал глава региона.

Депутат Госдумы Николай Панков категорично заявил, что если не будет дополнительных, может, даже завышенных требований к ремонту дорог, то проблема останется нерешённой:

– Необходимо убрать аффилированные фирмы с дорог, воровство и некачественный ремонт этих дорог.

– Мы работаем для населения, и оно должно видеть результат, – в свою очередь подчеркнул губернатор области Валерий Радаев.

Марина Смирнова

Back to top button