В четверг, 26 мая, в День российского предпринимательства, в администрации БМР состоялась встреча представителей местной власти с балаковскими бизнесменами – участниками и победителями различных конкурсов, проводимых для малого и среднего бизнеса в области и в нашем городе.

Изображение

В своё время у истоков создания общественного совета по предпринимательству стоял Иван Васильевич Чепрасов, ныне глава администрации Балаковского муниципального района, который выступил с приветственным словом на этой встрече.

Он отметил, что сейчас в БМР работают около 4800 представителей малого и среднего бизнеса, которые, к примеру, в 2015 году принесли в районную казну 135 млн рублей. Со своей стороны администрация района оказывает систематическую поддержку предпринимателям, в том числе и финансовую, реализуя муниципальную программу поддержки малого бизнеса, о чём можно узнать, зайдя в соответствующий раздел сайта администрации. Успешно работает Балаковский бизнес-инкубатор, в стенах которого создаются условия для благоприятного старта начинающих бизнесменов и дальнейшего развития их дела.

– За три года 52 субъекта малого предпринимательства в БМР получили 12 млн рублей на создание собственного бизнеса, – сообщил Иван Чепрасов. – Муниципальная программа поддержки малого предпринимательства продолжает действовать и в 2016 году. Особенно заслуживают добрых слов и постоянной поддержки представители социально ответственного бизнеса, которые вкладывают силы и средства в развитие города и района, оказывают благотворительную и социальную поддержку тем, кто в этом нуждается.

Затем один за другим поднимались на трибуну те, кто практически с нуля начинал своё дело и сумел выстоять в непростых условиях, используя для этого, кроме собственной инициативы и желания, ещё и различные программы в помощь молодым предпринимателям.

Так, начинали с малого – с небольшой торговой точки по продаже спортивного питания – нынешние руководители фитнес-зала «Викинг». По мнению Андрея, одного из представителей этого бизнеса, помогло именно участие в программе поддержки: грамотное составление бизнес-плана, получение гранта на дальнейшее развитие дали возможность открыть ещё один магазин, а затем уже появился и фитнес-зал. Эта фирма сегодня является спонсором многих соревнований и турниров по силовым видам спорта, в том числе соревнований на кубок Саратовской области по бодибилдингу и силовому многоборью.

Именно на сайте администрации в 2013 году узнали о муниципальной программе поддержки малого предпринимательства представители фирмы, специализирующейся ныне на выращивании цветочной рассады.

– Обратились в отдел предпринимательства, нам подсказали, как поучаствовать в этой программе, и мы получили грант на развитие, – рассказала глава семейного бизнеса Татьяна. – Спрос на нашу продукцию – а мы производим рассаду однолетних и многолетних цветочных культур – в городе велик, наши клиенты – садоводы и дачники, жители частного сектора, к тому же цены у нас невысокие. Начали развиваться, сын и муж сами спроектировали и построили теплицу, сейчас мы её расширяем, установили систему капельного полива, что благоприятно влияет на рост и успешное развитие растений. Вместе с мужем съездили не так давно в Москву, на курсы повышения квалификации, там узнали много нового, думаем, что и дальше будем развиваться. Наши цветы можно увидеть сегодня в городе – и в Детском парке, и у Городского центра искусств, и на территориях детских садов и школ, и на причале старой пристани…

Бизнес этой семьи приносит ощутимую пользу и городу в целом: глава администрации района Иван Чепрасов отметил участие семьи в месячнике благоустройства, когда рассада именно данной фирмы стала украшением городских улиц и скверов.

Один за другим выходили на трибуну балаковские бизнесмены и рассказывали без утайки о своём деле: у кого-то это производство чистой бутилированной воды, у кого-то – внедрение новейших технологий в сфере информационной безопасности, установка камер видеонаблюдения. Кстати, одна из таких систем стала на днях победителем в конкурсе «Предприниматели Саратовской губернии».

Немало интересного рассказал присутствующим директор Балаковского бизнес-инкубатора Игорь Файзи. Кроме тех функций, о которых можно узнать на сайте организации: предоставление аренды помещений на льготных условиях, бесплатных юридических консультаций, – сотрудники бизнес-инкубатора активно привлекают к инновационному творчеству подрастающее поколение.

– Не так давно у нас гостях были десятиклассники одной из балаковских школ, – пояснил Игорь Львович. – Увидев, в какой оазис превращена сейчас наша территория, они высказали желание тоже в этом поучаствовать, посадить цветы, кусты. Из этого их желания возникла идея провести в городе экологический флешмоб, назвать его, к примеру, «Цветущий город. Неси красоту с собой». Предприниматели покупают цветочную рассаду, раздают её детям, а те, в свою очередь, высаживают цветы у своего подъезда, где живут, в сквере, где гуляют, в школьном дворе. Начнём пробовать уже в этом году, потому что идея замечательная, думаем в 2017-м её реализовать.

Представители власти, в свою очередь, подчеркнули, что готовы выслушать и принять каждого предпринимателя и оказывать всяческую поддержку социально ответственному бизнесу. Глава администрации БМР Иван Чепрасов поделился новостью: в середине июня в Балакове начинается строительство завода гидротурбинного оборудования, есть немало и других проектов, призванных привлечь в наш город инвестиции. Он посоветовал бизнесменам активнее участвовать в жизни города и района, смелее развивать новые формы предпринимательства.

– Лёгких денег, как в 90-е годы, уже не будет, надо бороться за каждый рубль, за каждую копейку, – отметил районный сити-менеджер. – А местная власть, в свою очередь, сделает всё, чтобы город и район преображались только к лучшему.

В заключение лучшие представители малого бизнеса были отмечены грамотами и дипломами.

Ирина БУГАНИНА