Все новости

Искупаться? Подождать!

Так всегда: жара уже наступила, а купальный сезон ещё не открыт. Я имею в виду – официально. Понятно, что собственное открытие каждый открывает лично для себя тогда, когда ему заблагорассудится. Но, как показывает практика, такие мероприятия не всегда заканчиваются на весёлой ноте.

Изображение

– Этот год для нас начался довольно плачевно. На данный момент уже 8 утоплений. Основная масса пришлась на весну, так как рыбаки до последнего не хотели уходить с тонкого льда. Прискорбный случай: только провели рейд, остерегали людей, и на следующий день утонули сразу 3 человека. Легкомысленное отношение к стихии заканчивается плачевно, – констатирует начальник Балаковской ГИМС Алексей Безруков.

Конечно, с мёртвых спроса быть не может, однако чуть ли не в трети случаях специалисты узнают от родственников погибших, что любители «окунуться» так или иначе озвучивали желание свести счёты с жизнью. Львиная доля утонувших на момент погружения в воду находилась в состоянии алкогольного опьянения. Причины понятны: страдает сердце, сосуды. От резкого погружения в воду может пострадать даже вполне здоровый организм, не говоря уж о человеке, разгорячённом спиртным.

– Вспомните, если мы лежим в горячей ванне и резко сменим воду на холодную, какой будет ваша реакция? Съёжиться и сделать резкий вдох. Аналогично при резком погружении организма из тепла в холодную воду организм делает вдох. И не всегда нырнувший может справиться с рефлексами: в итоге он вдыхает воду… Даже не все профессиональные спасатели могут справиться с этим, – подчёркивает Алексей Безруков.

Правила безопасного поведения на воде

  • Купайся только в специально оборудованных местах.
  • Не ныряй в незнакомых местах.
  • Не заплывай за буйки.
  • Не хватайте друг друга за руки и ноги во время игр на воде.

    Купальный сезон в этом году откроется 15 июня. Но это только в оздоровительных лагерях. А в городе пляжи «сдают экзамены» аж 25 июня. И есть на то ряд причин. Чтобы пляж соответствовал всем ожиданиям, он должен быть обустроен должным образом, иметь в наличии заключения от санэпидемстанции, результат водолазного обследования дна, заключение от ГИМС, постоянно патрулирующую бригаду спасателей, медика и т. д. Обязательно следует владельцам пляжа до начала пляжного сезона ещё и заключить договор с коммунальными службами для регулярного вывоза мусора. Табу для владельцев пляжей является скапливание на территории мусора.

    – Ну и самая важная причина – обильный паводок в этом году, который привёл к тому, что вода абсолютно не прогрелась. Многие, конечно, уже успели искупаться. Но это чревато, как минимум, бронхитом, – поясняет Безруков. – Получается «эффект кондиционера», причём разницы действительно нет. А если простудиться в начале лета, все остальные купания, даже в прогретой воде, будут вести к болезни. И ещё одна важнейшая причина, по которой я рекомендую пока воздержаться от отдыха у водоёмов, – злющие, огромные комары! Стоит подождать – тогда отдых принесёт только удовольствие!

    Анна КИСТРИЦА

    Back to top button