В прокуратуре города Балаково 1 июня прошло совещание по проблемам увеличения поступлений в бюджеты всех уровней. В нём приняли участие министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Владимир Пожаров, заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы России по Саратовской области Ирина Антонова, глава администрации БМР Иван Чепрасов, прокурор города Балаково Дмитрий Сернов, начальник МУ МВД «Балаковское» Михаил Гришин, представители службы судебных приставов, налоговой инспекции, Пенсионного фонда, полиции и прокуратуры.

Изображение

Заместитель главы администрации БМР по экономическому развитию Александр Балуков отчитался о реализации мер по увеличению поступления доходов в бюджет Балаковского района. Он отметил, что за 5 месяцев текущего года доходы от сбора налогов составили 415 млн рублей, что на 86,3 млн меньше аналогичного периода прошлого года. Причинами столь значительного снижения поступлений являются, по его словам, оптимизация численности и расходов на предприятиях и, как следствие, уменьшение НДФЛ на 10 млн рублей, а также возврат земельного налога ТЭЦ-4, который составил 57 млн рублей. Уменьшились на 21 млн рублей и доходы от сдачи в аренду земельных участков и имущества.

– Кроме того, уровень задолженности по налоговым и неналоговым платежам в местный бюджет сохраняется на очень высоком уровне: 275 млн рублей, из них 159 млн рублей – налоговая задолженность, 115 млн рублей по арендным платежам, – продолжил Александр Валентинович.

Чтобы как-то исправить ситуацию, в рамках работы межведомственных комиссий по налоговым и неналоговым доходам при администрации за 2016 год проведено 15 заседаний с участием налоговых, регистрирующих и фискальных органов, представителей прессы.

– Из приглашённых 210 человек с общей суммой задолженности 51 млн рублей на заседания пришли и были заслушаны 74 человека с задолженностью 10,4 млн рублей, погашено 3,1 млн рублей, – сообщил докладчик. – Кроме того, администрация подаёт исковые заявления в суд в случае наличия задолженности по двум срокам по арендной плате. За 2015 год было направлено более 300 исков на сумму 48,5 млн рублей, а всего за I квартал текущего года по итогам работы с недоимщиками в бюджет поступило 18 млн рублей в погашение недоимки.

В БМР также работает межведомственная комиссия по легализации заработной платы: в текущем году проведено 9 заседаний и 10 выездных обследований. Дополнительные поступления НДФЛ в бюджет составили 0,6 млн рублей. В мае налоговая инспекция предоставила списки недоимщиков (более 27 тыс. человек). По словам Александра Балукова, некоторые налогоплательщики просто не знают о задолженности и не получали налоговые уведомления. Всему виной плохая работа почты. Проблему занесли в протокол заседания с тем, чтобы в ближайшее время написать соответствующее письмо на имя руководителя Почты России. Но тем не менее, обзванивая недоимщиков по спискам, удалось пополнить бюджет ещё на 1,1 млн рублей. Есть и такие должники, что в городе и районе не проживают, они переехали, а исполнительные листы направляются в службу судебных приставов по месту нахождения недоимщика, где чаще всего и лежат без исполнения.

– Существенная доля – 70% доходов бюджетов сельских поселений – это имущественные налоги, – продолжил докладчик. – В Быково-Отрогском МО недоимка составила 8 млн рублей (4 тыс. недоимщиков). Подворовой обход неплательщиков позволил увеличить поступления налога на имущество физических лиц с 8 тыс. до 127 тыс. рублей, по земельному налогу – с 18 тыс. до 502 тыс. рублей.

Ирина Антонова, заместитель руководителя областной налоговой службы, отметила, что работа комиссии по легализации «серых» зарплат пока не имеет реального результата.

– Группа проверяющих выходит, выявляет нарушителей, а дальше что? Наша цель – чтобы работник был официально зарегистрирован, оформлен, а этого нет.

Прокурор города Балаково Дмитрий Сернов высказал мысль, что надо выработать алгоритм действий, а иначе всё сводится только к наложению штрафа в 500 рублей, что для работодателя – сущий пустяк.

Затем в зал заседаний прокуратуры один за другим входили должники по налогам и сборам – руководители предприятий и организаций. И в основном разговор шёл по схеме: да, долг имеется, как и его причина, да, постараемся погасить, хоть это и нелегко. Кто-то ссылался на недобросовестных партнёров, кто-то признавал свои ошибки. Но были и исключения. Так, господин Шурыгин, руководитель фирмы «Экселент-ЛТД», в ответ на обвинения в неплатежах по налогам и в Пенсионный фонд попытался митинговать, обвиняя в мыслимых и немыслимых грехах главу районной администрации: мол, это всё из-за него, И.В. Чепрасова. Но прокурор Д.В. Сернов справедливо заметил, что это не господин Шурыгин вызвал сегодня всех на ковёр, а совсем наоборот – речь идёт о его, господина Шурыгина, налоговых нарушениях.

– Вы же судитесь с администрацией, вот и решайте свои проблемы в судебном порядке, а если есть какие-то обвинения в адрес И.В. Чепрасова, то милости прошу ко мне на приём, я по четвергам принимаю, – заявил прокурор.

А Ирина Антонова обратила внимание на недопустимость выплаты зарплаты работникам в сумме 3 тыс. 670 рублей – её размер никак не может быть ниже существующего МРОТ. Словом, претензий всё-таки больше было к руководству данной фирмы, как и к представителям других недобросовестных и социально безответственных компаний, которые, строя свой бизнес на территории Балаковского района, пытаются нарушать закон да ещё и свои правила игры при этом диктовать. К ним относятся также господин Тришкин (фирма «Вторресурсы Балаково») и господин Клоков («Лифтремонт Плюс»), да и кое-кто ещё.

– Так дело не пойдёт, – заявил Иван Чепрасов, – от вас требуется работать добросовестно, платить налоги и зарплату людям, в Пенсионный фонд и прочие сборы, а ещё – не гадить на вашей же территории, как это часто делаете вы. И всё будет нормально!

Спорить было трудно, потому что налоги – это и дороги, и зарплаты бюджетникам, и благоустройство, и культура, и спорт, да и в целом – благополучие всех нас, жителей города, района и области.

Ирина БУГАНИНА