Все новости

Опасное купание: Приказано выплыть!

«Утонете – домой можете не возвращаться!» – так пугала нас с братом мама в летние каникулы, прекрасно понимая, что, пока она на работе, мы обязательно побежим купаться на пляж возле Дворца культуры. Жили-то совсем рядом, во 2-м микрорайоне…

Изображение

В нашем городе открытых водоёмов, как разрешённых для купания, так и совсем не приспособленных для этого, предостаточно. Все они, безусловно, являют собой источник опасности для жизни и здоровья. Поэтому сегодня советы потенциальным купальщикам даёт инструктор Центра медицинской профилактики Марина Везломцева (на фото).

– В летнюю жару все мы стремимся на пляж, и поэтому, Марина Владиславовна, проконсультируйте: когда лучше всего купаться в водоёме и какие основные правила следует соблюдать?

– Лучшее время суток для купания – 8–10 часов утра и 17–19 часов вечера. Не следует купаться раньше, чем через час-полтора после приёма пищи. Перед купанием следует отдохнуть. Не рекомендуется входить в воду разгорячённым. Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде. Перед купанием в незнакомых местах обследуйте дно. Входите в воду осторожно, медленно, когда вода дойдёт вам до пояса, остановитесь и быстро окунитесь. Никогда не плавайте в одиночестве, особенно если не уверены в своих силах. Ни в коем случае не купайтесь в состоянии алкогольного опьянения – это смертельно опасно! Не подавайте ложных сигналов бедствия. Прежде чем пойти купаться, не забудьте взять с собой английскую булавку. Она поможет вам, если в воде начнутся судороги. Если же у вас свело ногу, а булавки при себе нет, ущипните несколько раз икроножную мышцу. Если это не помогает, крепко возьмитесь за большой палец ноги и резко выпрямите его. Плывите к берегу.

– Начинается сезон загородного отдыха. Как подготовить детей, ознакомить их с правилами безопасности на водных объектах перед поездкой в лагерь?

– Следует внушать детям не отплывать далеко от берега, не заплывать за предупредительные знаки. Купаться можно только в специально отведённых и оборудованных для этого местах. Опасно прыгать (нырять) в воду в неизвестном месте – можно удариться головой о грунт, корягу, сваю и т.п., сломать шейные позвонки, потерять сознание и погибнуть.

Находясь с детьми на пляже, не упускайте их из виду ни на секунду, следите за играми детей даже на мелководье, потому что они могут во время игр упасть и захлебнуться. Учиться плавать дети могут только под контролем взрослых.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

Нельзя оставлять пострадавшего без внимания (в любой момент может произойти остановка сердца), самостоятельно перевозить его. Если есть возможность, надо срочно вызвать спасателей.

Макар Чреватый

Если тонет человек:

  • Сразу громко зовите на помощь: «Человек тонет!»
  • Попросите вызвать спасателей и скорую помощь.
  • Бросьте тонущему спасательный круг, длинную верёвку с узлом на конце.
  • Если хорошо плаваете, снимите одежду и обувь и вплавь доберитесь до тонущего. Заговорите с ним. Если услышите адекватный ответ, смело подставляйте ему плечо в качестве опоры и помогите доплыть до берега. Если же утопающий находится в панике, схватил вас и тащит за собой в воду, применяйте силу. Если освободиться от захвата вам не удаётся, сделайте глубокий вдох и нырните под воду, увлекая за собой спасаемого. Он обязательно отпустит вас. Если утопающий находится без сознания, можно транспортировать его до берега, держа за волосы.

Если тонешь сам:

  • Не паникуй.
  • Сними с себя лишнюю одежду, обувь, кричи, зови на помощь.
  • Перевернись на спину, широко раскинь руки, расслабься, сделай несколько глубоких вдохов.

Правила оказания помощи при утоплении

  1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
  2. Очистить ротовую полость.
  3. Резко надавить на корень языка.
  4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
  5. Если нет рвотных движений и пульса, положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни перевернуть лицом вниз, удалить воду из лёгких и желудка.
  6. Вызвать скорую помощь.
Back to top button