Все новости

Недострой «Саратовгесстроя»: пути, поиски, решения…

Проблема обманутых дольщиков «Саратовгесстроя» остаётся в центре пристального внимания администрации Балаковского муниципального района. Все новости по этой теме, пути решения проблемы, действия властей в этом направлении регулярно выкладываются на сайте районной администрации на специальной странице «Информация для дольщиков».

Изображение

Напомним, строительной организацией ЗАО «Саратовгесстрой» начато возведение многоквартирных жилых домов в 3г микрорайоне города Балаково в 2013 году. Согласно проекту планировки предполагалось строительство 13 многоэтажек, оборудованных для проживания «под ключ». Из 13 запланированных домов в декабре 2014 года в эксплуатацию введено только 2 дома: на ул. Строительной, 41, и ул. Волжской, 27. Позже продолжилось строительство домов № 5 , № 3 и № 12 в 3г микрорайоне.

В 2015 году компания-застройщик объявила о банкротстве: соответствующее решение Арбитражного суда Саратовской области было вынесено 14 июля 2015 года. Тогда же конкурсным управляющим был назначен Алексей Варыгин.

27 июля 2015 года распоряжением прокуратуры города Балаково была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой включён глава администрации Балаковского района Иван Чепрасов. С июля 2015 года было проведено 9 заседаний.

К решению проблемы обманутых дольщиков подключились на самых разных уровнях региона: правительство, парламент, надзорные органы. Губернатор Саратовской области Валерий Радаев взял под контроль поиск путей разрешения ситуации. Представители прокуратуры города приняли участие в совещаниях и собраниях с дольщиками. На собраниях заместитель министра по строительству и ЖКХ Виталий Шепелев и заместитель начальника отдела министерства строительства и ЖКХ Саратовской области Марина Шабаева подчеркнули важность выработки единственного верного решения: создать жилищно-строительный кооператив дольщиками домов.

Дело в том, что создание жилищно-строительных кооперативов позволит в дальнейшем завершить строительство и оформить право собственности на жилые помещения в рамках закона Саратовской области, предусматривающего дополнительные меры поддержки участников строительства, пострадавших от действий строительных организаций.

На заседании комитета Саратовской областной думы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики 8 апреля депутат Саратовской областной думы Александр Стрелюхин обратил особое внимание на важность участия органов местного самоуправления в сложившейся ситуации.

Так, в начале 2016 года главой администрации БМР Иваном Чепрасовым и заместителем главы администрации БМР по строительству и развитию ЖКХ Владимиром Попеко совместно со специалистами ресурсоснабжающих организаций проработан ряд вопросов, связанных с обеспечением 3г микрорайона инженерно-техническими сетями. И на август 2016 года запланировано подключение домов 3г микрорайона к теплотрассе. Чтобы тепловую магистраль ввести в эксплуатацию в кратчайшие сроки, до наступления предстоящего отопительного сезона, в адрес директора филиала «Саратовский» ПАО «Т Плюс» Юрия Березина администрацией БМР было направлено соответствующее обращение.

Администрацией принято также решение о восстановлении работоспособного состояния уже существующего дюкерного перехода, находящегося на балансе МУП «Балаково-Водоканал». Ремонтные работы уже ведутся. Кроме того, местной администрацией продолжается поиск инвестора. А проведённые за счёт бюджета коммуникации, несомненно, сделают проект инвестиционно привлекательным.

31 марта 2016 года Алексеем Варыгиным проведено собрание участников долевого строительства по вопросу обращения в Арбитражный суд Саратовской области с ходатайством о погашении требований участников долевого строительства путём передачи объектов незавершённого строительства во вновь созданный ЖСК. Дольщиками было принято решение о передаче многоквартирных домов № 5 и № 12 в жилищно-строительный кооператив. Собрание дольщиков предприятия по вопросу создания ЖСК проведено конкурсным управляющим в соответствии со ст. 201.12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Собранием дольщиков 3-го дома 3г микрорайона от 20 мая также было принято решение о создании ЖСК.

Таким образом, после государственной регистрации ЖСК недостроенные дома полностью выходят из собственности компании-застройщика, а все права переходят кооперативам. Поиск инвестора для завершения строительства продолжается. Администрацией предпринимаются все возможные меры по оказанию поддержки, содействия, помощи и защите прав и законных интересов дольщиков ЗАО «Саратовгесстрой».

Анна КИСТРИЦА

Back to top button