Все новости

Зарплата в конверте — путь в никуда

Проблема теневых зарплат на сегодня является особенно острой. О том, какие негативные последствия влечёт за собой неформальная занятость в нашем городе и районе, мы беседуем с Мариной Патрушевой, начальником отдела экономического анализа и прогнозирования администрации БМР.

Изображение

– Марина Николаевна, в чём же кроется «корень зла» теневых зарплат?

– Прежде всего доходы от деятельности в неформальном секторе не облагаются налогами, поэтому бюджет и социальные фонды лишаются значительных средств. У наших предпринимателей, всего бизнес-сообщества должно измениться понимание того, что не только они хотят жить хорошо и должны получать высокий доход за счёт неофициального дешёвого труда своих наёмных работников, а что наёмные работники – тоже люди, они тоже хотят жить достойно сейчас и на пенсии в будущем. Для этого он – работодатель – обязан платить им «белую» заработную плату и отчислять налоги.

Соглашаясь на работу по «серым схемам», люди должны понимать, что они лишают себя не только пенсионных прав, но и права на отпуск, больничный лист, выплату пособия в случае получения травмы или профессионального заболевания на работе, пособия на случай безработицы и иных гарантий, положенных работнику по закону.

– Можно ли доказать факт нелегальных трудовых отношений в суде?

– Это очень сложно, т.к. для этого требуются свидетельские показания. И далеко не всегда работники организации соглашаются дать показания на суде против собственного работодателя.

– В каких сферах деятельности чаще встречаются факты нелегальной занятости населения?

– Такие факты выявляются в малом и среднем бизнесе, крестьянско-фермерских хозяйствах, у индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в сферах строительства и ремонта, торговли, предоставления косметологических, парикмахерских, транспортных услуг, услуг СТО и мойки автомобилей, гостиничном бизнесе и т.д.

– Что же предпринимает администрация БМР в целях борьбы с нелегальной занятостью?

– С 2013 года на территории района работает межведомственная комиссия по легализации заработной платы. В её работе принимают участие руководители Управления Пенсионного фонда, налоговой инспекции, Фонда социального страхования, Государственной инспекции труда, специалисты администрации. В 2015 году проведено 24 заседания комиссии. Заслушали 165 руководителей предприятий и более 140 индивидуальных предпринимателей, руководителей сельскохозяйственных предприятий. Создана рабочая группа по снижению неформальной занятости.

– Каким образом идёт работа в данном направлении?

– В рамках межведомственного взаимодействия в администрацию БМР от Управления Пенсионного фонда поступает информация о работодателях, у которых количество нанятых работников близко к нулю. Администрация переадресовывает полученную информацию в прокуратуру с просьбой провести внеплановые проверки на предмет соблюдения трудового законодательства. Прокуратура инициирует проведение обследований индивидуальных предпринимателей и юридических лиц совместно с представителями Государственной инспекции труда, Управления Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Межрайонной ИФНС, администрации, МУ МВД России «Балаковское».

В 2015 году организовано и проведено 17 таких обследований. Комиссией отработаны объекты: ООО «Балфиш» и ИП Морозова Л.А. – переработка рыбы; услуги по перевозке населения; изготовление и реализация памятников в организациях, оказывающих ритуальные услуги; торговая деятельность на ярмарке у железнодорожного вокзала, рынках «Рокот», «Дон», «Сфера», ООО «Премиум» на ул. Минской, услуги парикмахерских салонов, объектов питания, крупные торговые центры на улицах Ленина, Степная, Трнавская , проспекте Героев и другие. Проверено 623 работодателя и 650 работников. Выявлено 440 нарушений трудового законодательства. Больше всего их – на ярмарке и рынках, в транспортном комплексе. На 1 января 2016 года легализовано 293 работника. Сумма дополнительных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составила 968 тыс. рублей. Всего же в результате работы комиссии по этим двум направлениям дополнительные поступления НДФЛ в бюджет за 2015 год составили более 2 млн рублей.

– Какие существуют штрафные санкции за эти нарушения?

– Это наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 10 до 20 тыс. рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 5 до 10 тыс. рублей; на юридических лиц – от 50 до 100 тыс. рублей.

– А как работает комиссия по легализации заработной платы в 2016 году?

– С начала года проведено 9 заседаний, заслушали 50 руководителей предприятий и 39 индивидуальных предпринимателей, организовано и проведено 10 обследований индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Проверяли рынки «Рокот», «Сфера», объекты по ул. Ленина, уличную торговлю, авторынок и торговые точки рынка «Дон», автотранспорт, оказывающий услуги по перевозке населения. Выявлено 283 факта неформальных трудовых отношений. За 5 месяцев текущего года результатом работы комиссии стало дополнительное поступление НДФЛ в бюджет в сумме 600 тыс. рублей. Всего же с начала года легализовано 270 работников (за весь 2015 год – 293).

Работа в данном направлении продолжается, а её результатом станет пополнение доходной части бюджета и внебюджетных фондов. Значит, появятся дополнительные денежные средства на осуществление социальных гарантий, на улучшение качества жизни всего населения, на обеспечение не только будущего, но и настоящего.

Наш корр.

Back to top button