…У Анатолия Фёдоровича Маклахова нет уже сил ни ругаться, ни плакать. Говорит: здоровья тоже нет. Ему, побывавшему мальчишкой в годы войны в фашистском концлагере, сейчас, на склоне лет, как раз накануне праздника Дня Победы, пришлось пережить ещё одно настоящее горе. Остался, как он выражается, «гол как сокол на старости лет». В одну минуту взрыв в доме 2 по улице Шевченко, где ветеран проживает с супругой, лишил стариков всего нажитого.

Изображение

Квартира пенсионера расположена на пятом этаже – как раз над той, где произошёл взрыв газа. Вздыбился пол, разрушились стены, окна, двери…

Снимки и видео локальной катастрофы быстро облетели интернет-пространство: чёрные провалы окон, где взрывной волной выбило стёкла и рамы, горы мусора внутри пострадавших квартир и во дворе, растерянные жители вокруг дома… На одном из снимков – квартира Анатолия Фёдоровича: груда обломков и выбитые двери и окна, разбитая в щепки мебель и безнадёжно повреждённые домашние вещи.

– Где же вы сейчас живёте? Есть где голову преклонить? – интересуюсь. Старик машет рукой: мол, знакомый пригласил пожить у него, а как дальше – бог весть.

– Я отказался переселяться в «Непоседу», – поясняет Анатолий Фёдорович, – там туалет общий на этаже, а я недавно после операции, разве набегаюсь туда по коридору?

Болит душа у Анатолия Фёдоровича и за внука, который жил у бабушки с дедушкой на Шевченко, 2, а теперь вот, по словам деда, то у одного товарища ночует, то у другого. Парень учится в техникуме, ему нужно заниматься, а условий для этого, получается, нет, переживает дедушка.

В редакцию Анатолий Фёдорович пришёл от отчаяния: говорит, не знаю уж, к кому и обратиться. В доме сейчас идёт ремонт, поставили пластиковые окна (одно пока не установлено, потому что через него с улицы подают стройматериалы), двери, стены восстанавливают, всё это обещала и делает администрация, к тому же каждой пострадавшей семье положена материальная помощь в размере 10 тысяч рублей.

– А всё остальное как? Мы же потеряли и вещи, и мебель, да и стены бетонные чем-то надо закрывать, а кто мне даст хоть мешок цемента, рулон обоев, хоть кусок линолеума, банку клея? – недоумевает пенсионер. – За что ни схватись – всё денег стоит! И десяти тысяч ни на что не хватит.

Пока готовилась эта статья, мы узнали, что администрация БМР обратилась с письмом к заместителю председателя правительства области Александру Буренину, чтобы нашли возможность помочь пострадавшим из резервного фонда региона.

А пока остаётся только обратиться через нашу газету к милосердным людям: возможно, у кого-то имеются дома излишки после ремонта – те же обои, линолеум, краска, инструменты, пусть не новая, но пригодная мебель, а может, кто-то и деньгами захочет помочь, ведь мир не без добрых людей. Анатолий Фёдорович разрешил нам опубликовать номер его мобильного телефона (8-937-248-24-14), но мы очень просим звонить только с конкретным предложением помочь.

А мы отправились в дом 2 на улице Шевченко, чтобы увидеть ход строительных работ. Директор управляющей компании ООО «КомСервис» Наталья Гаврилова, которая стала для корреспондента в тот день своего рода экскурсоводом, сама проживает в этом доме. Её квартира также пострадала от взрыва и при тушении пожара большая площадь была залита водой.

– Ремонт ведёт фирма «Каркас», – поясняет Наталья Гаврилова, – сейчас меняют разрушенные перегородки в квартирах, восстанавливают стены, для 6-го подъезда пришли перила, сами лестничные марши уцелели, только кое-где отлетела плитка, её тоже заменят. На 3-м, 4-м и 5-м этажах в квартирах монтируют монолитные плиты перекрытия: делают опалубку, заливают современной качественной смесью. Ремонтные бригады работают с утра и до позднего вечера.

Наталья Владимировна говорит: беда как-то мобилизовала и сблизила людей: нет озлобленности, даже в день взрыва не было особой паники. Жители звонят каждый день, интересуются, что сделано, а кто-то и помощь предлагает. Так, в первый же день и позже очень помогли верующие из соседней религиозной общины: два десятка мужчин разбирали завалы, помогали грузить мусор. Город выделял погрузчик, машины для вывоза мусора, и сейчас у подъезда стоит «лодочка»-контейнер для крупногабаритного мусора. А вот одна из соседних управляющих компаний, по словам Натальи Гавриловой, от помощи самоустранилась, хоть и сказали по телевизору, что помогала, но этого не было. Рабочие этой УК только прибрались у соседнего дома, который она обслуживает.

Поднимаемся наверх. В пострадавших квартирах, в том числе и в той, что принадлежит Анатолию Фёдоровичу, идёт монтаж плит перекрытия наливным способом. Работники фирмы «Каркас» говорят: чтобы смесь застыла, необходимо 24 суток. Многие межкомнатные стены уже сложены заново, работы идут полным ходом. Сильный сквозняк выдувает остатки гари, потому что окна тоже есть пока не везде. Некоторые лоджии разрушены, но, восстановив первоначальную конструкцию, само остекление за счёт бюджета делаться не будет, говорит директор УК Наталья Гаврилова. А всё потому, что, оборудуя свои лоджии, люди, как правило, никак это не оформляют документально, тут даже судиться нет смысла.

Видя масштабы разрушения даже сейчас, когда многое уже отремонтировано, невольно думаешь: это произошло днём, когда народ в основном был на работе, в школах и детских садах, поэтому не было массовой гибели людей. Куда большая беда случилась бы, если б взрыв прогремел ночью. Все жильцы очень жалеют погибшую бабушку Машу, но при этом мысленно благодарят силы небесные, что убереглись сами. Тут есть о чём задуматься и позаботиться всем нам и, конечно, ответственным лицам – в особенности.

Ирина БУГАНИНА