Все новости

Фестиваль виктории на клубничной территории

С размахом и вкусом 13 июня прошёл III Балаковский фестиваль клубники. Смаковать спелую ягоду съехались гости со всей области. Сладкий аромат и ярко-красная клубничная рябь наполнили территорию от ярмарочной улицы Минской до площади у Дворца культуры, набережную Леонова и Водный стадион.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

По задору ведущих и весёлой музыке было ясно – ягодный сейшн состоится при любой погоде. «Клубничный дождик», – шутя назвали погодное явление организаторы праздничных площадок. Утренняя непогода не нарушила фестивальные планы. Событийная лента торжества берёт разбег на песке пляжа 1-го микрорайона, где сошлись в матчевых встречах балаковские волейболисты и футболисты – «пляжники». Чем быстрее рассеивались тучи, тем больше на площади у ДК вырастало лотков и палаток. Развлекательные площадки, фото-зона, аквагримёрная, выставки, ростовые куклы и аниматоры брали на себя прибывающие потоки гостей и зрителей.

С двух часов дня события развивались ещё более стремительно. В фойе Дворца культуры открылась целая выставка-конкурс клубничной кулинарии. Трогать нельзя, есть можно. Клубничный «наполеон», ролл «клубника», сахалинские устрицы и камчатский краб поданы (представьте себе!) с чудо-ягодой. Тематическая сувенирная продукция и главпродукт фестиваля от местных дачников мгновенно уходили с лотков.

Водный стадион зажёг по-своему. На пути к трибуне испытующе томился на виду у всех клубничный центнер-пирог в 17 метров. По традиции, в ягодных водах раскинулся «Островок здоровья», где любой желающий мог зафиксировать свои основные «давление, сердцебиение». Для детей и их родителей вся пляжная зона была, как Диснейлэнд: рисунки, очумелые ручки, конкурсы, спортивные игры, фотосушка, робо-футбол, воздушные змеи и сувениры. Там же – экспозиция музея Клубники.

Главный экшн развернулся на воде. Кураж ведущего и крики с трибун сопровождали великолепные заезды балаковских воднолыжников. Параллельный слалом и фигурное катание на воде собрали почти все объективы стадиона, спортсменов снимали даже с воздуха. Не успели переключиться на танцы у воды, как на горизонте появилась долгожданная плавкарета хозяйки фестиваля. Её Величество королева Виктория сошла на клубничный бал. Приветствие зрителям от ягоды-мадонны – и снова в путь. Подкрепившись мегапирогом, люди вливались в карнавальное шествие. Под барабанный марш колонна тронулась по набережной Леонова, а возглавила клубничный ход королева Виктория на роскошном кабриолете.

Торжественно открыть III Балаковский фестиваль клубники на сцену поднялись VIP-гости события – депутат Госдумы Николай Панков, областной министр молодёжной политики, спорта и туризма Александр Абросимов и глава администрации БМР Иван Чепрасов. Иван Васильевич в своём обращении заявил, что когда Николай Васильевич встретится с Владимиром Владимировичем, то он может сказать, «у нас проблем с клубникой нет, мы можем доставить ягоду к каждому российскому столу». В ознаменование открытия официальные гости запустили в небо вымпел с символикой, после чего заиграл гимн фестиваля. Гостю из министерства, поздравившему клубничную столицу Поволжья от имени губернатора Валерия Радаева, выпала честь вместе с Викторией перерезать ленточку на входе в Клубничное королевство – чудо-площадку с троном и различными тематическими арт-инсталляциями.

Когда официальная часть была позади, Николай Панков обратился к читателям газеты «Балаковские вести»:

– Фестиваль клубники – одно из направлений, которое стало известно всей Российской Федерации. Производством нашей балаковской клубники мы решаем главную задачу – обеспечение продовольствием нашей страны и наших жителей. Балаковцы, как всегда, трудолюбивы, патриотичны и хорошо настроены для проведения любых мероприятий. Уверен, что в Балакове можно проводить и другие всероссийские мероприятия.

К слову, в этом году летний праздник посетили порядка 40 тысяч человек. Помимо жителей Саратовской области были представители из Пензенской, Самарской и Московской областей. В соседних городах туристическими компаниями были открыты направления «тур выходного дня» на Балаковский фестиваль клубники. Напомним, что повышенный интерес к ягодному празднику проявляется с прошлого года. Балаковский фестиваль клубники взял престижнейший Гран-при в категории «Лучшее событие гастрономического туризма» Национальной премии в области событийного туризма «RussianEventAwards 2015», что подтверждает высокий уровень его организации, подготовки и проведения.

Концертную программу творческих коллективов города украсили выступления гастролёров. По приглашению Николая Панкова на клубничный выходной приехали лауреаты международных и всероссийских конкурсов, ансамбль под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Евгении Зосимовой «Русские красавицы» и ансамбль народного танца им. Татьяны Устиновой.

– Мы впервые на вашей земле. Кстати, наш ректор МГИКа Иван Васильевич Лобанов тоже саратовец. Каждый день начинается с улыбки – это уже восьмой концерт наших гастролей, до этого были в Озинках, Ершове, Дергачах, Горном. Все выступления объединены под названием «Моя Россия». Фестиваль очень понравился. Много впечатлений, люди радушно встречают, отпускают с трудом. Не даром говорят – житница, у вас потрясающе вкусный хлеб. По пути поля, поля, поля, всё засеяно, радостно от этого на душе, видно, что люди работают. После концерта начнём объедаться клубникой, – наперебой делятся преподаватель кафедры народного танца Московского государственного института культуры, художественный руководитель творческой группы Евгений Кузнецов и концертмейстер, студент МГИКа Артём Кощеев.

На фестивале были награждены победители и отмечены участники конкурса «Лучшая сельская улочка».

Балаковский клубничный фестиваль – правильный вектор в развитии России. Нам есть чем гордиться, и об этом известно далеко за пределами региона.

Лев СПЕРАНСКИЙ

Back to top button