Все новости

Мор голодом и «славой»

В наш век интернета и соцсетей коллажи из душераздирающих фотографий с вопрошающими фразами уже давно стали обыденностью. Но, понятно, одно дело, когда это происходит где-то далеко, и совсем другое, когда это случилось рядом. Совсем недавно наш городок встрепенуло сообщение в соцсетях о страшных родителях и бедных детях, которых морят голодом. Фото дистрофичных людей приложено. Конечно же, это не могло не затронуть сердца неравнодушных граждан.

Изображение

К сожалению, ненадлежащее отношение родителей к детям – дело далеко не обыденное. Сотрудники правоохранительных органов, социальных служб и детских домов могут рассказать сколь угодно драматичных случаев. Недавно достоянием общественности стала история одной балаковской семьи, которая вызвала большой общественный резонанс. Её на страницах нашей газеты озвучила заместитель главы администрации Балаковского района по социальным вопросам Людмила Савочкина.

Кратко напомню: 28-летний балаковец жил с двумя сыновьями 7 и 6 лет. Биологическая мать мальчишек исчезла из их жизни уже давно и участия в воспитании детей не принимает. Вторая гражданская жена отца двоих сыновей родила ему ещё одного ребёнка. Работает отец семейства один, зарабатывает около 8 тысяч рублей. За социальными льготами многодетная семья не обращалась, хотя и числилась как семья, оказавшаяся в трудной жизненной ситуации. В итоге сердобольные граждане сообщили о том, что дети, воспитывающиеся в семье, скоро умрут от голода…

Как могло такое произойти в наше время? Кто допустил, почему не следили, почему не занимались? Задавались люди вопросами. Сайты местных СМИ запестрили фотографиями, интервью с соседями, домыслами. Пыл любопытных граждан решили усмирить в прокуратуре города Балаково: 6 июня заместитель прокурора Семён Изместьев (на фото) озвучил официальные данные.

– Ещё в марте была инициирована проверка. Длилась она долго только потому, что для установления диагноза необходимо врачебное заключение, потому что визуально это выяснить невозможно: старший ребёнок абсолютно адекватен, второй мальчик с рождения страдает множеством серьёзных заболеваний, поэтому не было понятно, является ли такое состояние здоровья ребёнка именно плохим отношением со стороны родителей, – пояснил зампрокурора.

Сегодня экспертиза продолжается, проводится она в региональном центре. Детей у родителей забрали ещё в марте, когда началось расследование. Старший ребёнок находится в санатории, а мальчик с признаками истощения пребывает на стационарном лечении, причём, как подчеркнул Изместьев, врачи отмечают невероятные темпы, с которыми поправляется пациент.

По ходатайствам органов, сейчас готовится ряд документов, согласно которым мать и отец старших мальчиков будут лишены родительских прав.

– Лишение родительских прав, конечно, это крайняя мера. Но здесь других вариантов быть не может. Отец до последнего не показывал ребёнка врачам, несмотря на резкое ухудшение состояния здоровья, – отметил Изместьев.

Кстати: диагнозы чудом спасённого мальчика были известны местным врачам. Однако сотрудники здравоохранения проигнорировали тот факт, что сложного пациента не приводят на приём к специалистам, результатов анализов нет, а значит, в больницу ребёнка никто не водил. Органы прокуратуры усмотрели в этом нарушение закона, потому на медиков было вынесено представление.

Незаконными сочтены также действия, а точнее – бездействие сотрудников центра «Семья», которые посещают малообеспеченные балаковские семьи. В ходе прокурорской проверки было выяснено, что с декабря прошлого года социальные работники стучали в закрытую дверь квартиры, где раньше проживала семья, но им никто не открывал. Этот факт был оставлен без внимания, в полицию никто сообщать не стал. Таким образом, соцработники привлечены к дисциплинарной ответственности.

Это что касается граждан «извне». А вот против нерадивых родителей возбуждено 2 уголовных дела по статьям «Жестокое обращение с детьми» и «Истязание». Виновным грозит до 6 лет заключения. Молодые родители, по словам проверяющих, оправдывались тем, что сами ничего не ели: деньги уходили на съёмное жильё. На вопрос о том, почему не пользовались услугами служб социальной поддержки, внятно ответить не смогли.

На данный момент в прокуратуре ждут заключения экспертизы. Дальнейшая судьба семьи пока неизвестна, будем следить за развитием событий. Хотя к подобному освещению проблем Семён Изместьев высказал своё негативное отношение.

– Некоторые СМИ раздули из этого скандал. Я не понимаю, к чему. Такие дела, к сожалению, дежурные. Часто обращаются соседи подобных родителей, и без реакции такие факты мы не оставляем, работаем. Обнародование этой истории и не замедлило, и не ускорило решения ситуации. Только нужно учитывать, что этим детям ещё расти. Жить и строить свою судьбу в нашем городе. Поможет ли им такая «слава»? Я так не думаю, – заключил он.

И, наконец, о тех самых фото исхудавших детей в соцсетях: утка стопроцентная – выложены на обзор совершенно другие люди.

Саша ДЕРЗКАЯ

Back to top button