Все новости

О насущном конкретно и откровенно

Глава администрации БМР Иван Чепрасов 15 июня провёл выездную встречу с жителями села Новая Елюзань Быково-Отрогского МО, которая проходила в актовом зале социально-культурного центра.

Изображение

Вода есть. А качество?

Так или иначе, но все вопросы граждан касались жизнеобеспечения села. Отвечать на них главе районной администрации помогали должностные лица федеральных органов власти, районной администрации и Быково-Отрогского муниципального образования, руководители соответствующих предприятий и учреждений.

Первый вопрос, прозвучавший из зала, касался водопроводной воды. Отметим, что жители села Новая Елюзань поднимают его не впервые. На протяжении многих лет они жаловались на перебои с водоснабжением. Водозабор для подачи в разводящую сеть производился из запруды, и прошлым летом, когда она пересохла, в экстренном порядке была пробурена скважина.

В настоящее время проблем с подачей воды в Новой Елюзани нет, но людей не устраивает её качество, хотя тариф за её потребление ниже по сравнению с другими сёлами. Это техническая вода, поскольку в разводящую сеть подаётся без предварительной очистки.

Есть несколько вариантов по очистке воды, чтобы она стала питьевой, продолжил тему глава администрации БМР, но следует понимать: даже самый приемлемый вариант приведёт к удорожанию тарифа. Обеспечить сёла питьевой водой – это второй этап сельского водоснабжения, и решается он непросто.

– Даже при таком водоснабжении ваше село является дотационным по водоснабжению, – отметил Иван Васильевич. – В год Водоканал несёт по всем сёлам района убытки до 16 млн рублей.

В Новой Елюзани недоплата по платежам за водоснабжение составляет 20% от требуемой суммы, проинформировал главный инженер Водоканала Александр Муравьёв.

Эх, путь-дорожка…

В селе Новая Елюзань с грунтовыми дорогами, то есть бездорожными, остаются две улицы: Коммунистическая и Молодёжная.

– Мои дети скоро вырастут, а на нашей улице так и не появился асфальт. Почему в этом году улица Молодёжная не попала в график дорожного ремонта? – возмутилась одна из жительниц села.

Глава администрации Быково-Отрогского МО Елена Матазова пояснила, что средств на ремонт дороги на этой улице требуется довольно много – около 3 млн рублей, тогда как на ремонт всех поселковых дорог выделено 6 млн 200 тысяч рублей.

– Было принято решение распределить эти деньги наименьшими частями и таким образом отремонтировать больше дорог на улицах различных сёл Быково-Отрогского муниципального образования. На улице Молодёжной в селе Новая Елюзань дороге требуется большой объём ремонтных работ, и он будет проведён в следующем году. Решение принимала специальная комиссия, которая провела обследование всех поселковых дорог, – сообщила глава администрации Быково-Отрогского МО.

– Я ещё раз напоминаю, что на следующий год благодаря тому, что президент распорядился о возвращении в регионы так называемого рубля от повышения акцизов на топливо, на ремонт дорог пойдут совсем другие, намного большие средства, – добавил Иван Чепрасов.

Был задан вопрос и о ремонте магистрали, связывающей село с городом. Просто сказать о том, что она плохая, – это ничего не сказать. Дорога – регионального значения и стоит на балансе министерства транспорта и дорожного хозяйства области. В прошлом году самый трудный её участок длиной в 7 км был покрыт фосфогипсом и сверху асфальтовой крошкой. Но эксперимент не изменил ситуацию кардинально.

– На самом деле это большая проблема. Но ремонт дороги не в нашей компетенции. Совместно с прокуратурой мы подаём в суд на министерство транспорта и дорожного хозяйства, потому что дорога опасная, а по ней ездят цистерны с аммиаком на завод минеральных удобрений. Есть вероятность, что по ней будет запрещено ездить школьным автобусам, – высказал свои опасения глава районной администрации.

И ещё проблемы

Почему в Новой Елюзани в последнее время часто отключали электроэнергию, разъяснил начальник РЭС филиала ОАО «Волжская МРК» «Северо-Восточные электрические сети» Вадим Щепетков:

– Линия электропередач от Берёзовки до села Комсомольское в не очень хорошем состоянии, и мы занимались её ремонтом. Часть линии на сегодняшний день отремонтировали, на следующий год планируем сделать оставшийся участок в стороне села Комсомольское. Надеюсь, что с электроснабжением больше проблем не будет.

Глава администрации БМР Иван Чепрасов прокомментировал ситуацию с восстановлением уличного освещения в селе:

– Мы можем дать вам светильники, вышку, выделить людей. Но на сходе граждан вы определитесь, сколько уличных фонарей может себе позволить село, так как платить за расход электроэнергии нужно из бюджета. В целях экономии необходимо будет также установить электросчётчики.

Пообещал глава администрации своё содействие и в установке банкомата от Сбербанка. В селе банковскими картами пользуются порядка ста человек.

Ремонт кровли в сельской школе, который не терпит отлагательств, будет проведён в этом году за счёт спонсорских средств. На эти цели спонсоры обещали выделить 1 млн 200 тысяч рублей, отметил глава администрации БМР. Просьбу граждан отремонтировать кровлю СКЦ Иван Чепрасов попросил сотрудников орготдела АБМР записать ему в личные поручения, так как в этом году деньги на эти цели из бюджета выделены не будут, а крыша клуба течёт так сильно, что уже сгорела электропроводка.

– Во главу угла я ставлю работу Дома культуры. Его кровлю можно сделать, но будет ли он должным образом востребован и не лучше ли эти деньги направить на другие нужды? – поинтересовался у граждан глава районной администрации.

Присутствующие в зале жители села дружно ответили, что СКЦ им в селе просто необходим и простаивать он никогда не будет.

Марина СМИРНОВА

Back to top button