– Каждый день, возвращаясь из школы домой, впопыхах мы кидали портфели, быстро жевали бутерброд, хватали кисточки, краски, карандаши и бежали в художку. Туда, где наша потребность рисовать не является пустым увлечением, туда, где нас понимают.
И я хочу спросить вас всех: а как мы будем завтра жить без всего этого? – слова одного из выпускников-2016 Детской художественной школы города Балаково накатили слёзы на глаза всех присутствующих.

Изображение
Изображение

Педагоги ещё не видели их такими, ведь работа с красками подразумевает заляпанные фартуки, закатанные рукава и т. п. И вот они – талантливые ребята в строгих костюмах, девушки в вечерних платьях… Подобно бутонам самых прекрасных цветов, они раскрылись в этот вечер. 1 июня в ДХШ прошёл 43-й выпуск юных художников.

– Было очень много цветов, которые украшали зал. Причём это исключительно полевые цветы. Буйство красок и тончайший аромат… 46 выпускников получили дипломы, и половина из них – круглые отличники, – не без гордости заявила директор ДХШ Наталья Козлова.

За всё время существования «художки» было выдано 1656 дипломов, и многие – с отличием. Есть и такая традиция: каждый из пяти педагогов выбирает «суперотличника», которому можно было бы поставить и 6, и 7, и 10 баллов, если это было бы возможно. Им, помимо свидетельства и дипломов, руками талантливого художника Сергея Ежкова изготавливается именной подарок: маленький мольберт с палитрой, который свидетельствует о том, что выпускник уже сейчас приглашён в сообщество профессиональных художников. Но, как оказалось, и это ещё не всё: при желании юные художники могут остаться.

– Мы можем предложить ребятам пройти ещё раз программу с более углублённым изучением, которая приравнивается по уровню к художественному училищу. Могу похвастаться тем, что у нас есть педагоги, которые имеют право преподавать на таком уровне. И нас радует, что четверть наших любимых выпускников изъявили желание вернуться в школу, – отмечает Наталья Викторовна.

Стоит напомнить, что Наталья Козлова является директором школы всего год. Но каким он был, этот год!

– Ребятам пришлось учиться, а нам работать – в экстремальных условиях. Понятно, что это связано с переездом. Несмотря на дискомфорт, наши ученики и педагоги оказались талантливы во всём, сумели сконцентрироваться. И итоги показали, что настоящему таланту ничего не страшно. Ребята с успехом сдали выпускные экзамены, а это три большие работы, и завоевали множество призов, причём география конкурсов более чем обширна. Детей трудно остановить: только одна Ангелина Науменко каждую неделю приносит по новой заявке. Нашей выпускнице-суперотличнице приходит самое большое количество грамот из Франции, Чехословакии, Польши, Украины, – не без гордости рассказывает Наталья Козлова.

Также впервые ДХШ стала одним из учредителей и организаторов фестиваля «Весеннее вдохновение», который объединил всех творческих людей города независимо от их возраста.

Множество призов завоевали малыши ДХШ в конкурсе, учреждённом концерном «Росэнергоатом», под названием «Балаково и атомная станция – добрые соседи».

Высокие результаты легко объясняются стабильностью педагогического коллектива. Хорошая новость: с 1 сентября к команде профессионалов примкнёт ещё один педагог. Она долго вела «подготовишек», а теперь, с получением нужного уровня квалификации, Оксана Рыбакова станет полноправным педагогом, которому сразу дадут 1-й класс.

Есть у директора много идей по дополнительным услугам, сейчас они находятся на стадии оформления документации. Остаётся работать вечерняя школа для взрослых – объявлен новый набор.

Что же касается нового набора мальчиков и девочек – всё не так просто. План администрации – 60 человек. Новый набор стартовал в апреле, а на 1 июня было уже подано 80 заявлений. 2 и 3 июня состоялись вступительные испытания.

– Они несложные, но всё же они есть. В приоритете, конечно, ребята из подготовительных групп школы. Они, по понятным причинам, освобождены от вступительных испытаний. Остальных ребят зачисляли по способностям и, как нас обязывает закон, по дате подачи заявления. Новый состав наших учеников уже есть, но мы держим и резерв. Вдруг кто-то из уже зачисленных ребят передумает, тогда его место тут же займёт следующий по списку кандидат, – объясняет директор ДХШ.

На лето у администрации школы много планов: провести косметический ремонт, грамотно распорядиться территорией, украсить фасад изразцами собственного производства. В этом году в школе появится гончарный круг. А у учеников идёт летняя практика. В течение двух недель ребята рисуют, под руководством своих педагогов.

Кстати, Наталья Козлова просит работников общеобразовательных школ обратить внимание на то, что практика в художке освобождает ученика от летних отработок на законодательном уровне. И в общеобразовательных школах должны отнестись к этому с пониманием. Наталья Викторовна также призывает родителей юных художников поддержать своих детей:

– Я много раз говорила, что художественная школа – это не досуговое заведение. Дети здесь действительно трудятся. Мы понимаем, какая нагрузка сейчас в школах, не каждый ребёнок психологически, эмоционально справляется, особенно ребёнок творческий. Первая мысль при возникновении сложностей – бросить художку. Я прошу: родители, поддержите детей! Убедите в том, что они талантливы, что справятся со всем. И тогда процесс познания будет не обязаловкой, а истинным удовольствием!

Беседовала Анна КИСТРИЦА