Все новости

АЧС наступает

Управление ветеринарии правительства Саратовской области бьёт тревогу: за 10 дней вспышка африканской чумы свиней произошла в Татищевском, Балашовском и Романовском районах Правобережья области. К вирусу АЧС восприимчивы только дикие и домашние свиньи всех пород и возрастов. При заражении АЧС гибель животного неизбежна. Вакцинопрофилактики от этой болезни свиней нет, лечению она не поддаётся. Остановить распространение АЧС можно только жёсткими карантинными мерами.

Изображение

Первый очаг АЧС зафиксирован 13 июня на свиноводческой ферме ООО «Ягоднополянское» Татищевского района. В Балашовском районе в селе Лесное падёж свиней от этой инфекции произошёл 16 июня на личном подсобном хозяйстве. Через неделю лабораторными исследованиями был подтверждён диагноз АЧС у павшей домашней свиньи, принадлежавшей жителю села Большой Карай Романовского района. По эпизоотической обстановке районы объявлены неблагополучными, там проводятся мероприятия по локализации очага АЧС и предотвращению дальнейшего распространения вируса.

– При возникновении очага АЧС в радиусе 5 км уничтожается всё свинопоголовье и продукция свиноводства путём сжигания. Животных уничтожают бескровным методом. Никаких биологических отходов при их уничтожении оставаться не должно. Корма также подлежат изъятию и уничтожению, – поясняет заведующая Балаковской городской ветеринарной станцией Елена Соломина.

Вирус АЧС очень устойчив. Более трёх месяцев он может сохраняться в почве, навозе или охлаждённом мясе, более 300 дней – в ветчине и солонине. В замороженном мясе он не теряет своей жизнеспособности до 15 лет. На досках, кирпиче, в кормах для животных он может сохраняться до 180 дней. Поэтому при проведении карантинных мероприятий подлежат уничтожению инвентарь и деревянные постройки. При этом вирус АЧС не представляет опасности ни для кого, кроме свиней, и недобропорядочные граждане могут этим воспользоваться, высказывает свои опасения Елена Александровна:

Объявленный из-за АЧС карантин снимается через 6 месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее, чем через год после снятия карантина.

– Например, в 2011 году, источником возникновения АЧС в Вольске стали пищевые отходы, скормленные свиньям без термической обработки. Там кто-то кому-то из другого региона прислал солёное сало от заражённой вирусом свиньи. Шкурки от него были скормлены свиньям, и те тоже заразились вирусом АЧС.

Переносчиками вируса АЧС могут быть дикие кабаны. В связи с этим специалисты просят сельчан не скармливать скоту траву, скошенную в местах обитания диких кабанов, то есть в лесу, пойме реки, на лугах и в оврагах. В прошлом году именно дикие кабаны стали переносчиками вируса АЧС в Аткарском и Лысогорском районах нашей области. Источники распространения новой вспышки африканской чумы свиней в Татищевском, Балашовском и Романовском районах в настоящее время устанавливаются. На территории охотничьего хозяйства Романовского района была обнаружена туша павшего дикого кабана. Её патологический материал направлен на лабораторные исследования в ГНУ «ВНИИВВиМ», г. Покров, ФГБУ «СМВЛ» и БРВЛ. Туша сожжена, на месте падежа проведена дезинфекция.

От момента заражения свиньи вирусом АЧС до проявления первых клинических симптомов болезни может пройти от 3 до 15 суток. При остром течении болезни животное погибает на 1-й день. У него поднимается высокая температура, учащается дыхание, появляются покраснения кожи. Могут быть кровянистые истечения из носа, судороги и паралич конечностей.

– В целях профилактики АЧС следует содержать свиней в закрытых помещениях или надёжно огороженных, изолированных местах. Не следует допускать их свободного выгула и контакта с другими животными, которые могут стать механическими переносчиками вируса. Для ухода за свиньями необходимо использовать спецодежду и инвентарь. Нельзя допускать посторонних на животноводческие подворья и КФХ. Пищевые отходы для свиней следует обязательно кипятить, – предупреждает заведующая городской ветеринарной станцией.

В силу жёстких карантинных мер из-за возникновения АЧС уничтожено 579 голов свиней на свиноводческой ферме ООО «Ягоднополянское». Ущерб от отчуждения поголовья в карантинных зонах всех трёх районов области уточняется. На каждую уничтоженную свинью из бюджета области выделяется компенсация в размере 83 рубля 12 копеек за килограмм живого веса, за поросят до 2 месяцев в размере 3 тыс. рублей за одно животное. Выдаётся она только на забиркованных свиней, то есть на тех, которые были зарегистрированы в ветеринарной службе и им присвоен идентификационный номер и занесен в журнал учёта поголовья. Те граждане, которые держат свиней, но скрывают их от ветслужб, не только не получат компенсацию, – они могут быть за это наказаны по закону, предупреждает главный госветинспектор по Балаковскому и Духовницкому районам Сергей Климов.

По вопросам принятия дополнительных мер, предупреждающих занос вируса африканской чумы свиней на территорию Балаковского района, 23 июня в администрации БМР было проведено экстренное заседание комиссии по ЧС под председательством Дмитрия Поперечнева. Нам есть чего опасаться: согласно данным вестслужбы на 1 июня этого года в нашем районе официально зарегистрировано 9 429 голов свиней, из них 1 274 – в индивидуальном секторе.

Марина Смирнова

Back to top button