Заместитель главы администрации Балаковского муниципального района по экономическому развитию и управлению муниципальной собственностью Александр Балуков стал участником IV форума Союза российских городов «Лучшие муниципальные практики», который проходил в столице Башкортостана с 16 по 18 июня. Кстати, из Саратовской области было всего два человека: Александр Балуков и представитель администрации города Саратова.

Изображение

Представитель балаковской администрации был приглашён с определённой целью – презентовать практику объединения сельских муниципальных образований на примере Натальинского и Быков-Отрогского муниципальных образований Балаковского района. Сейчас этот опыт признан положительным на общероссийском уровне.

Форум Союза российских городов, который в этом году проходил в Уфе, стал самым многочисленным по количеству участников, около 700 человек. Это представители органов федеральной власти, министерств и ведомств, главы и представители крупных городов и небольших муниципальных образований, депутаты, эксперты, представители всероссийских межрегиональных союзов и ассоциаций, представители духовенства и иностранных государств. Именно IV форум в Уфе получил статус международного. Всего на форуме было представлено 48 субъектов РФ, 68 городов, 45 муниципальных районов, 2 делегации из КНР, делегации из Южной Кореи и Великобритании.

Работа форума началась 17 июня с торжественного открытия и пленарного заседания в Конгресс-холле. Далее работали секции, проходили мастер-классы. В течение двух дней заместитель главы администрации БМР Александр Балуков посетил 2 из 12 секций и мастер-классов.

– Наш вопрос стоял в секции «Межмуниципальное взаимодействие, агломерационные проекты, межбюджетное взаимодействие муниципалитетов». Я сделал доклад на тему «Объединение сельских муниципальных образований как основа повышения эффективности и качества управления муниципальным образованием». Представил весь механизм объединения. Отметил, что необходимо учитывать точку зрения жителей и с этой целью следует проводить публичные слушания. Все деньги, сэкономленные от объединения, должны оставаться в укрупнённом муниципальном образовании и идти на развитие его сёл. Мне был задан вопрос: вы действительно оставляете эти деньги? Да, мы действительно оставляем эти деньги, потому что заинтересованы в том, чтобы сёла развивались, – рассказывает Александр Валентинович.

В работе секций Александр Балуков участвовал вместе с представителями Башкирии, Челябинской области, Пермского края, Якутии. Острую дискуссию по его докладу развернули участники из Якутии, которых было 10 человек. Зам. главы администрации БМР аргументированно парировал все их выпады.

– Они двумя руками за то, чтобы оставалась и развивалась двухуровневая модель самоуправления, – поясняет Александр Балуков. – Но в Якутии другие просторы, и плотность населения на квадратный километр очень низкая. Там и дорог-то нет, и транспортные расходы большие: от одного населённого пункта до другого, скорее всего, по воздуху добираются. Там, видимо, наиболее эффективна именно такая структура самоуправления.

Больше всего слушателей доклада по объединению сельских поселений, говорит Александр Валентинович, интересовал финишный документ, который законодательно закрепляет изменения в территориально-административном устройстве. Этим документом у нас стал закон субъекта РФ, то есть Саратовской области.

По его мнению, форум работал продуктивно и плодотворно, ведь главная его задача – обобщение и распространение лучшего управленческого опыта муниципалитетов в решении задач местного самоуправления – была достигнута.

– Некоторые муниципалитеты делились опытом заключения концессионных соглашений, проводился мастер-класс. В других городах в концессию сдаются кинотеатры, зелёные зоны для создания в них парков культуры и отдыха. Один из сборников практически полностью посвящён муниципально-частному партнёрству и концессии, – отмечает заместитель главы администрации.

А.В. Балуков привёз с форума 9 сборников, в которых собраны со всей страны и сгруппированы по направлениям лучшие муниципальные практики.

– Есть практики, которые можно слёту брать на вооружение. Есть такие, что можно почитать и отложить в сторону, поскольку мы этот этап уже прошли и нам необходимо внедрять что-то новое и качественное. Например, это касается механизма выделения дополнительных квадратных метров жилой площади при реализации программы по переселению людей из аварийного жилья. Мы эту программу по домам, признанным аварийными до 1 января 2012 года, закрыли первыми в области. Сейчас ждём решения Правительства РФ для перехода к новому этапу переселения людей в новое жильё по этой программе, – сообщает Александр Балуков, показывая «Сборник лучших муниципальных практик».

В нём напечатана статья с социально и экономически обоснованными показателями по укрупнению сельских муниципальных образований в Балаковском районе. Сборники, вручённые участникам форума как руководство к действию, изданы Союзом российских городов. В эту организацию входят в основном крупные города страны. Балаково в нём не состоит, но уже на слуху с хорошей стороны. В числе лучших муниципальных практик значится и Балаковский фестиваль клубники.

– На следующем, V форуме Союза российских городов «Лучшие муниципальные практики» нам тоже будет что представить, о чём ещё рассказать, – уверенно заявляет зам. главы администрации БМР по экономическому развитию Александр Балуков.

Марина СМИРНОВА