За чемпионатом Европы по футболу, который сейчас проходит во Франции, следят миллионы поклонников этого вида спорта по всему миру. Роковое поражение сборной нашей страны в игре против команды Уэльса огорчило всех россиян. Теперь можно уверенно заявить: на первом матче против сборной Англии, который проходил 11 июня и закончился со счётом 1:1, российская команда показала свою лучшую игру на этом чемпионате, увидеть которую воочию довелось двум балаковцам – отцу и сыну Крикуновым.

Изображение

Какой же мальчишка не любит поиграть в футбол! И 8-летний Саша Крикунов не исключение. Серьёзно он занимается хоккеем, но виртуозно попинать футбольный мяч тоже умеет, что ему очень помогло стать победителем детского конкурса «На чемпионат Европы по футболу UEFA EURO 2016 вместе с Макдоналдс». Его организаторы предложили принять участие детям от 6 до 10 лет. Каждый из участников должен был снять видеоролик на тему «Секреты моей утренней зарядки» и прислать его на конкурс – на электронную почту Сашиного отца пришла ссылка на соответствующий сайт.

– Мы смонтировали ролик, как Саша делает зарядку с футбольным мячом. Он получился очень оригинальным, что, видимо, и помогло выиграть конкурс. Моя супруга была задействована как оператор, я этот ролик смонтировал, подобрал к нему музыку, – поясняет Денис Валерьевич.

В семье Крикуновых культивируется здоровый образ жизни, поддерживаются спортивные интересы детей. Например, старший сын,15-летний Вячеслав, занимается лёгкой атлетикой. Он уже становился победителем областных соревнований и стремится к новым спортивным достижениям. Младший тоже очень спортивный ребёнок, мечтает добиться больших успехов в хоккее и знает наверняка: если чего-то очень захотеть, то это обязательно исполнится. Победа в конкурсе, в котором приняли 3,5 тысячи ребят из разных уголков России, закрепила в нём эту уверенность. Победителей определил знаменитый российский футболист, многократный чемпион России, обладатель Кубка России и Кубка Франции, бронзовый призёр чемпионата Европы-2008, член тренерского штаба сборной России Сергей Семак.

– Нам позвонили организаторы конкурса и сообщили, что наш ролик победил и в Марсель на дебютный в этом чемпионате матч сборной России ребёнка должен сопровождать один взрослый. Мы решили, что это буду я, – рассказывает отец Саши.

Во Франции отец и сын были три дня. Дорога туда и обратно, проживание в гостинице и питание – всё было за счёт организаторов. На 11 мальчиков и девочек – победителей конкурса – была возложена почётная миссия сопровождения футболистов во время их выхода на поле перед началом матча.

– В первый день мы брали автографы у наших футболистов. На второй день утром была тренировка, как нам выходить на поле. Вместо футболистов на репетиции с нами выходили на поле местные жители, – делится подробностями Александр.

Пока дети репетировали, их родителям организовали автобусную экскурсию по Марселю. Большого впечатления этот портовый город на Дениса Валерьевича не произвёл. Он отмечает, что город даже не похож на европейский. В центре есть красивые места, а в округе всё застроено какими-то непонятными строениями и чувствуется сильное влияние арабской культуры. Самым неизгладимым впечатлением от этой загранпоездки для Крикуновых-мужчин стал, конечно же, матч между сборными командами Англии и России.

– Когда перед началом матча футболисты вышли на поле в сопровождении детей и я увидел своего сына – эти чувства, которые я испытал, трудно передать словами. Представьте: стадион на 70 тысяч мест полон зрителей, все приветствуют футболистов и детей. Когда зазвучал гимн страны, я испытал истинную гордость за нашу страну, – рассказывает Крикунов-старший.

Прямая трансляция матча шла по общероссийскому телеканалу. Родственники и знакомые видели Сашу по телевизору и слали восторженные SMS-сообщения Сашиному папе.

Обратная сторона медали, которую преподнесла отцу и сыну эта поездка на матч во Францию, открылась чуть позже, сразу же после первого гола, который забили англичане. Крикунов-младший рассказывает, что отец его еле уберёг от натиска толпы английских футбольных фанатов. Сметая всё на своём пути, болельщики команды соперников кинулись к первым рядам, чтобы поприветствовать своего героя. Случайно или нет, но тот подбежал к трибуне, в первом ряду которой сидели российские дети с родителями. Драку с российскими болельщиками английские футбольные фанаты, как мы помним, учинили в конце игры, когда Василий Березуцкий сравнял счёт.

– Когда началась драка, нас сразу по периметру оградили полицейские. Мы сидели часа полтора на стадионе, пока всех оттуда не вывели. Когда стадион опустел, нас тоже стали потихоньку выводить. Я уверен на сто процентов, у нас на чемпионате мира по футболу таких беспорядков даже близко не будет и организация будет куда лучше, – сделал свои выводы об этом инциденте Денис Валерьевич.

Так или иначе, но сын и отец Крикуновы просто счастливчики: они стали участниками событий европейского или даже мирового масштаба. На память об этой невероятной поездке у Саши остались жёлто-красная футбольная форма, в которой он выходил на поле, медаль участника программы от «Макдоналдс» и сертификат победителя конкурса, который стал для него и его папы путёвкой на чемпионат Европы по футболу. Кстати, любимый футболист Александра – нападающий Артём Дзюба, и он уверен, что на чемпионате мира российский футбол обязательно возьмёт реванш.

Марина СМИРНОВА