Все новости

Заставить Родину любить…

Тридцать шестое заседание Совета МО город Балаково, которое состоялось 24 июня, прошло довольно быстро. В повестке дня значилось 8 вопросов, которые неделей ранее подробно были рассмотрены депутатами на заседании комитета по бюджетно-финансовой, экономической, социальной политике и вопросам ЖКХ.

Изображение

Не обошлось без маленького курьёза: самым первым в повестке дня стоял вопрос об утверждении графика заседаний Совета на третий квартал этого года, по которому 37-е заседание планируется провести 29 июля, 38-е – 30 сентября, а 39-е – 28 октября. Перед голосованием депутат А.В. Журавлёв резонно заметил:

– Утверждаем график на третий квартал, а 28 октября – это уже четвёртый.

В результате утвердили график только на два заседания – 37-е и 38-е. После этого приступили к обсуждению вопроса об опубликовании и вынесении на публичные слушания проекта решения городского Совета «О внесении изменений и дополнений в Устав МО город Балаково». Публичные слушания по данному вопросу решено провести 28 июля в 16 часов в здании администрации, в кабинете 411.

Затем народные избранники приняли проект решения «Об утверждении Положения «Об участии в профилактике терроризма и экстремизма, а также минимизации и (или) ликвидации последствий проявления терроризма и экстремизма на территории МО город Балаково».

По следующему вопросу – об условиях приватизации объектов, находящихся в собственности города, – депутатам докладывала начальник отдела имущественных отношений комитета по распоряжению муниципальной собственностью и земельными ресурсами администрации БМР Ю.В. Макарова. Она пояснила: к приватизации путём аукциона подготовлено 4 объекта в доме 126 по ул. Ленина (это нежилые помещения); один – в доме 129 также по ул. Ленина; здание с холодной пристройкой на земельном участке по ул. Советской, 53/1; нежилое помещение подвала в доме на Советской, 53/2; здание гаража на Советской, 53/3; котельная на Советской, 53/4. Эти объекты никак не используются, однако на их охрану и содержание тратятся бюджетные средства, а средства, вырученные от приватизации, станут подспорьем для городской казны. На заметку: народные избранники, за исключением депутата

С.А. Русина, проголосовали за этот вопрос.

А вот при обсуждении следующего – о внесении изменений и дополнений в бюджет на текущий и два последующих года – 2017-й и 2018-й – именно депутат Русин задал вопрос: «Будут ли выделяться какие-то дополнительные средства на ремонт внутриквартальных дорог?». Этим он вызвал возмущённую тираду своего коллеги

С.Р. Нестерова:

– Очень странно, что вы голосуете против того, чтобы посредством приватизации бесхозных объектов выручить деньги в бюджет, в том числе и на такие нужды, как внутриквартальные дороги, а сами тут же ратуете за то, чтобы на это выделялись деньги. Логики нет – деньги ведь из воздуха не возьмутся!

Однако депутат от партии КПРФ С.А. Русин остался при своём: уже известно, что представители этой партии всегда выступают против приватизации, это их позиция. Вот только, критикуя и ругая власти, путей для пополнения бюджета сами они, к сожалению, не предлагают…

С информацией об изменениях городского бюджета на 2016 год выступила председатель комитета финансов районной администрации Светлана Яковенко.

– Как доходная, так и расходная часть бюджета увеличиваются на 40 млн рублей, – сообщила она. – Эти средства по межбюджетным трансфертам передаются нам из области на решение неотложных задач по приведению в нормативное состояние автомобильных дорог общего пользования.

Без изменения общих параметров городского бюджета увеличиваются средства резервного фонда на 2 млн 685 тыс. рублей. Эти деньги направляются на проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в связи со взрывом в доме 2 по ул. Шевченко. Отдел по спорту получит 777 тыс. рублей, в том числе на проведение спортивных, физкультурно-оздоровительных мероприятий.

В разделе «Разное» народные избранники обсудили важный вопрос благоустройства. Депутат Нестеров предложил каким-то образом изменить график покоса травы: из-за его несовершенства последние дни покоса приходятся на октябрь, когда вся трава уже идёт под снег. Решение проблемы Сергей Романович видит в механизации этих работ либо – цитата – «чтобы сократить площадь покоса, вспахать территорию и засеять культурной травой, а возможно, вообще закрыть её плиткой либо заасфальтировать».

Первый заместитель главы администрации БМР Дмитрий Поперечнев рассказал о механизме проведения конкурсных процедур на этот вид благоустройства, пообещал проработать вопрос с привлечением управляющих компаний, чтобы расширить круг исполнителей этого вида работ, а также сообщил, что техники в городе предостаточно, она вся работает на городских территориях. В планах администрации – приобретение ещё двух вакуумных машин-«пылесосов». На вопрос о том, будет ли власть понуждать к благоустройству своих территорий предпринимателей, Дмитрий Николаевич заметил:

– Делаем это и далее тоже будем, считаю, что нужно иногда заставлять Родину любить!

Ирина БУГАНИНА

Back to top button