На прошлой неделе состоялось выездное совещание в село Большой Кушум, с целью контроля за процессом закачки воды из реки Большой Иргиз в озеро Лебяжье, сообщает пресс-служба администрации.

На протяжении многих лет водоснабжение села Большой Кушум производится из открытого водоема – озера Лебяжье, которое в свою очередь пополняется талыми водами.

Вода из озера не соответствует критериям питьевой, а используется исключительно в технических целях. Питьевую воду жители берут из 4-х колодцев, которые расположены по берегам водоема.

Уровень воды в колодцах напрямую зависит от уровня воды в озере, поэтому, когда оно мельчает, у сельчан возникают перебои с водоснабжением. А мельчает Лебяжье ежегодно – тому способствуют и погодные условия, и разросшийся по берегам, да и в самом озере камыш, который вбирает очень много воды.

Общая площадь озера – около 60 га, глубина не превышает 1,5 – 2 метров. Однако объема воды не хватает даже на год. Единственный выход – перекачка воды из реки Большой Иргиз, что является достаточно дорогостоящей процедурой.

Дело в том, что вода из Иргиза гонится по трубе длинной в 8,5 километров, в связи с чем возникают значительные расходы на поддержание трубы и насоса в нормативном состоянии, и соответственно на электроэнергию.

Жители пытались найти более простой вариант – перекачивать воду не из Иргиза, а из соседней реки Большой Кушум. Однако быстро стало понятно – вода из реки для полива и питья скота непригодна.

Решающую роль сыграло высокое содержание сероводорода (из-за чего у воды неприятный затхлый запах), а также высокое содержание соли. После нескольких недель применения такой воды на земле стала образовываться соляная корка.

— Когда-то эта труба была собственностью колхоза, — рассказала инспектор по работе с населением Галина Кужагалиева. – После распада она приобрела статус бесхозной. С прошлого года водопровод на свой баланс взял муниципалитет. С тех пор проблемы с подачей воды у нас закончились. Старожилы говорят – в этом году воды было накачано предостаточно. Видите, даже береговой линии не видно – всё затопило. Жители очень довольны, говорят большое спасибо. У нас же вода не только для полива и скота – мы же кормимся за счёт озера. Здесь очень много рыбы – буфалы (серебристый карась). Она не только вкусная, но и полезная – очищает дно озера от загрязнений. А сегодня мы даже можем похвалиться новой достопримечательностью села – когда идёт подача воды, на выходе из трубы образуется своего рода джакузи – выходишь оттуда полон сил и энергии. К нам уже из соседних сёл приезжают за ощущениями.

На сегодняшний день после проведения аукциона на выполнение работ по закачке воды была определена подрядная организация – ООО «Балаковоагропром». Перекачка воды из реки Большой Иргиз в озеро Лебяжье осуществляется в объёме 119928,00 м куб при работе двигателя мощностью 150 кВт/час и производительностью насоса 263 м куб/час. Весь процесс занимает в среднем около 9-ти дней.